Непобедимый общепит: ресторанные франшизы растут вопреки санкциям

Обновлено 13 марта, 11:22
Unsplash
Unsplash

Ресторанный бизнес восстанавливается после пандемии и санкций. За 2023 год, по данным «Контур.Фокуса», достигнуты рекордные показатели с 2019 года по числу открытых заведений.

В 2023 году рост заведений ресторанного бизнеса достиг 9,8%, что вдвое выше показателей прошлого года. Согласно подсчетам «Контур.Фокуса», у ресторанов зафиксирован самый резкий скачок роста по сравнению с другими форматами общепита — на 8,7% с января 2023 по январь 2024 года. Именно рестораны занимают большую часть рынка, их доля составляет 79%. Наибольший рост заведений зафиксирован в Москве, Московской области, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге.

Новый ресторанный бум может быть связан с восстановлением бизнеса после пандемии и санкций, а также с развитием внутреннего туризма. Туристы не дают ресторанам простаивать, кроме того, заведения общепита могут рассчитывать на господдержку в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». По словам эксперта «Контур.Фокуса» Антона Яковлева, российский общепит полностью адаптировался к уходу многих зарубежных поставщиков. В то же время генеральный директор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица утверждает, что, несмотря на позитивную динамику, до результатов 2019 года еще далеко. Одной из основных проблем она считает регулярный рост цен на продукты.

По данным Avito, за последний год спрос на франшизы в сфере общепита увеличился на 58%. Пик развития ресторанного франчайзинга пришелся на 2022 год после массового ухода иностранных компаний с российского рынка. Согласно анализу Avito, количество запросов на покупку франшизы с июня 2022 по июнь 2023 года увеличилось на сотни процентов. Рекорд был зафиксирован в Самаре, там спрос на франшизы общепита возрос на 1500%. Кафе, кофейни и пекарни составляют наибольшую долю предложений по франшизам в сфере общепита — 40%, предложения по ресторанам составляют 16%.

Поделиться
Теги