Полный провал: 10 известных франшиз, которые не выжили
Запуск франшизы — не всегда история успеха. Некоторые сети, подававшие большие надежды, не прошли проверку временем. Почему? Разбираемся на примере десяти некогда популярных франшизных брендов
По данным Международной ассоциации франчайзинга, в мире сейчас насчитывается 16,5 тыс. компаний-франчайзеров. В России зарегистрировано более 3 500 действующих франшиз, и эта цифра продолжает расти. Тимоти Бейтс, почетный профессор университета штата Уэйн, еще в 1995 году зафиксировал, что в целом франшизы на 6,7% более устойчивы, чем независимые предприятия, и у них больше шансов на выживание. В 2023 году Российская ассоциация франчайзинга сообщила, что 86% франшиз в стране успешно продолжают функционировать в течение пяти и более лет после открытия, а закрывается всего 14% франчайзинговых компаний.
Однако при всей привлекательности франчайзинговая модель — не панацея. Франчайзеру и его партнерам необходимо постоянно быть начеку, чтобы не допустить критических ошибок. Даже крупные игроки франчайзингового рынка не застрахованы от поражений. Иногда проблемы накапливаются постепенно, а иногда благополучную франшизу буквально сметает волной экономических и политических кризисов или же потоком инноваций. Мы собрали десять резонансных случаев из мировой практики, которые показывают, как тонка во франчайзинге грань между триумфом и провалом.
Почему закрываются франшизы
Одна из наиболее распространенных причин закрытия франшизной сети — недостаточно гибкая бизнес-модель. Компании, которые привыкли действовать только в определенных условиях и по раз и навсегда установленным правилам, обычно не выживают на современном динамичном рынке. Подобная участь постигла многие известные сети, возникшие на заре эпохи франчайзинга и не сумевшие адаптироваться к новой цифровой реальности. Схожая проблема — у франшиз, услуги которых перестали быть востребованы как таковые. Так закрылись многие франшизы видеопроката — их полностью вытеснили цифровое телевидение и стриминговые сервисы фильмов и сериалов.
Иногда причиной краха становится форсированный захват рынка и чрезмерное масштабирование бизнеса. Экспансивный франчайзер зачастую оказывается в ситуации, когда его франчайзи конкурируют между собой. Кроме того, в стремлении захватить как можно больше рыночного пространства некоторые компании готовы продавать франшизы всем желающим, независимо от навыков, возможностей и даже базовой порядочности потенциальных партнеров. Такой подход не может не ударить по репутации франшизной сети.
Франчайзинговая модель строится на взаимной выгоде: нарушение этого принципа франчайзером приводит к ослаблению и разрушению сети. Франшизы, которые не дают партнерам полноценной поддержки, предоставляют только брендбук и право пользоваться торговой маркой, рискуют в долгосрочной перспективе получить хаос, убытки и репутационные издержки. Проблемы ожидают и франчайзеров, навязывающих своим франчайзи товары и услуги по завышенным ценам. Эксклюзивное право на поставки — известный элемент франчайзинговой схемы, в этом нет ничего плохого, если во главу угла ставится не сиюминутный доход, а перспективы развития сети.
10 историй неуспеха
Kodak
Kodak — титан фотоиндустрии с более чем вековой историей. В 1888 году основатель бренда Джордж Истмен запатентовал компактную камеру, которая открывала доступ в мир фотографии всем желающим. Камеры Kodak были дешевы и просты в управлении, а все сопутствующие процессы — изготовление пленки, проявку и печать — обеспечивал производитель. За дополнительную плату. Такая схема оказалась очень прибыльной, и в дальнейшем Kodak сосредоточился именно на производстве пленки и масштабировании сети фотосалонов.
Периодически компания разрабатывала и выводила на рынок новые линейки фотокамер. В 1970-х инженеры Kodak даже запатентовали прототип цифрового фотоаппарата, но владельцы бренда не уделили этому особого внимания. Компания пропустила цифровую революцию и в результате оказалась на обочине фотоиндустрии. В XXI веке люди почти полностью отказались от аналоговой фотографии, а значит, отпала необходимость в изготовлении и проявке пленки. Развитие интернета, появление фотобанков, облачных хранилищ и соцсетей довершили крах Kodak: фотолюбители стали значительно реже печатать снимки, предпочитая делиться ими в сети. К 2012 году франшиза Kodak оказалась на грани разорения и заявила о банкротстве, ее долг составил $7 млрд.
Blockbuster
Blockbuster — пионеры видеопроката из Техаса, их бизнес-модель на протяжении десятилетий копировали видеосалоны по всему миру. Компания начала работать в 1985 году и стремительно масштабировалась как франшиза. Считается, что в конце 1980-х в США каждый день открывался один видеопрокат Blockbuster. Максимальных показателей франшиза достигла в 2004 году — более 9 000 видеосалонов и около 84 000 сотрудников.
К падению Blockbuster привела та же причина, что и Kodak: неготовность к переменам. Владельцы франшизы сперва не обратили внимание на растущую популярность кабельного телевидения, затем отвергли предложение Warner Bros. о совместном распространении DVD и, наконец, в 2000 году отказались покупать Netflix. Спустя несколько лет именно Netflix стал главным конкурентом Blockbuster, предложив потребителю инновационную стриминговую платформу с фильмами и сериалами. К сентябрю 2010 года первая в мире франшиза видеопроката окончательно разорилась. Похожая участь постигла и российские видеосалоны («Видеобум», «Авалон-видео», «Видеоленд») — в 2000-х их полностью вытеснили онлайн-кинотеатры и цифровое ТВ.
Krispy Kreme
Krispy Kreme — одна из старейших американских франшиз фастфуда. Сеть кафе, где подавали яркие глазированные пончики с разными топпингами, была создана в 1937 году, пережила бурный рост в 1960-е и к концу 1990-х превратилась в настоящую империю. В 2003 году под вывеской Krispy Kreme действовало более 400 собственных и франчайзинговых заведений в Америке и за ее пределами.
Однако в 2004-2005 годах франшиза едва не обанкротилась. Причиной этому стала политика компании. Владельцы Krispy Kreme продавали франшизы людям без опыта, уделяли недостаточно внимания подготовке франчайзи, а единственным условием для входа в бизнес была платежеспособность. Это влияло на качество обслуживания и продукции. Кроме того, новые заведения Krispy Kreme открывались рядом с существующими и конкурировали между собой. Продажи всех точек снижались, а прибыль падала. В итоге акции компании потеряли 75-80% своей стоимости на бирже. Чтобы восстановить утраченные позиции, Krispy Kreme понадобилось десять лет.
Sbarro Pizza
Sbarro — бренд ресторанов традиционной итальянской кухни, основанный в 1956 году в Бруклине. Компания сделала ставку на развитие сети пиццерий в торговых центрах и аэропортах и долгое время оставалась одним из самых заметных фастфудов с итальянским колоритом. В 2004 году франшиза насчитывала более 750 точек в разных странах, а ее оборот превысил 450 млн долларов. За этим последовал резкий спад, в итоге приведший к банкротству.
С момента основания Sbarro почти не меняла бизнес-модель. Во-первых, компания открывала рестораны преимущественно на фудкортах, в то время как конкуренты запускали франшизы в отдельных помещениях. Во-вторых, Sbarro не доставляла пиццу — даже когда это стало сверхпопулярной услугой. В-третьих, в заведениях Sbarro разогревали готовую пиццу, а конкуренты (Domino's, Pizza Hut) стали готовить для каждого клиента, что, разумеется, покорило аудиторию. И наконец, франшиза Sbarro просто-напросто потеряла эксклюзивность. Несколько десятилетий на рынке массовых пиццерий не было других игроков, кроме Sbarro, но в 1990-х ситуация изменилась. Появились более энергичные и адаптивные франшизы, которые потеснили бренд Sbarro Pizza, и в 2011 году компания объявила себя банкротом.
Aussie Farmers Direct
Aussie Farmers Direct (AFD) — австралийская франшиза в сфере доставки фермерских продуктов по подписке. Компания, возникшая в 2005 году, ставила перед собой амбициозную задачу — популяризировать локальную фермерскую продукцию в противовес типовому ассортименту супермаркетов. Принцип работы был следующим: фермеры привозили свежие продукты в подразделения AFD, а компания пересылала их подписчикам.
Однако, по мнению владельцев, франшиза развивалась недостаточно быстро, и тогда, вопреки изначальной концепции, овощи, фрукты и мясо стали закупать у оптовиков. Это лишило бренд уникальности, а в нише продуктового ретейла уже действовали крупные игроки, такие как сеть супермаркетов Coles, на фоне которых AFD выглядела довольно блекло. В 2018 году Aussie Farmers Direct закрылась, оставив долги примерно на $90 млн.
«Дока-пицца»
«Дока-пицца», созданная в 1993 году, стала первой российской франшизой фастфуда. Буквально за год под этой вывеской на просторах бывшего СССР было открыто 600 ресторанов. Для партнерства с «Докой» франчайзи должен был приобрести у владельца бренда оборудование для выпечки, оплатить лицензионный сбор и ежемесячно отчислять фиксированную сумму на федеральную рекламу. Франчайзер предоставлял обучение и фирменные рецепты.
Франшиза просуществовала три года и была свернута в первую очередь из-за нерентабельности головного производства: в стране резко подорожала сталь, так что выпускать печи для пиццы стало невыгодно. Кроме того, компания оказалась не в силах контролировать такое количество франчайзи. Франшизные точки «Дока-пицца» нарушали рецептуру и стандарты качества, что не могло не сказаться на репутации бренда.
«Красный куб»
«Красный куб» — российская франшиза магазинов подарков, которая до середины 2000-х считалась крупнейшей в своем сегменте. Компания была основана в 1996 году и за десять лет запустила более 200 торговых точек. В 2010-е «Красный куб» впервые столкнулся с серьезной конкуренцией — сначала со стороны международных сетей, таких как Modi и Miniso, а затем и отечественных («Республика», «Буквоед»).
В 2020 году «Красный куб» объявил о закрытии франшизы. На протяжении десятилетий компания отказывалась модернизировать бизнес-модель и расширять ассортимент и, как следствие, проиграла более гибким конкурентам. Решающий удар «Красному кубу» нанесли маркетплейсы: оказалось, что все сувениры, которые предлагала франшиза, можно купить онлайн и значительно дешевле.
Quiznos
Рестораны быстрого питания Quiznos можно назвать антипримером франшизы: владельцы смогли в короткие сроки раскрутить бренд, а затем совершили почти все ошибки, какие только возможно. Основатель Quiznos Джимми Ламбатос с самого начала позиционировал свою компанию как конкурента Subway. Фирменные сэндвичи в закусочных Ламбатоса не то чтобы превосходили продукцию Subway по качеству, но уж точно привлекали стоимостью. Компания сделала акцент на всевозможных скидочных и бонусных программах и тем самым завоевала аудиторию. К концу 1990-х франшиза расширилась до 4 600 торговых точек в США и других странах.
К упадку Quiznos привела в первую очередь недальновидная политика франчайзинга. Компания принуждала партнеров закупать дорогие продукты и расходные материалы и при этом требовала, чтобы розничные цены оставались низкими. В 2006 году несколько тысяч франчайзи подали коллективный иск, обвинив Quiznos в недобросовестном партнерстве. По итогам переговоров бренд выплатил более $200 млн компенсации.
Еще одной проблемной зоной была реклама. Компания с завидным упорством продвигала на телевидении ролики сомнительного качества. Пугающие анимированные персонажи-маскоты бренда попали в топ-10 худших рекламных идей по версии BusinessInsider. Осознав, что франшиза не приносит прибыли, владельцы начали выкупать партнерские рестораны, используя заемные средства. Это стало еще одной критической ошибкой. В 2014 году компания окончательно разорилась, оставив совокупный долг в $875 млн. Несколько лет потребовалось на санацию бренда и пересмотр франчайзинговой модели, и сейчас компания постепенно восстанавливается. По данным за 2023 год, в мире действует чуть меньше 200 закусочных Quiznos.
Domino's Pizza
Компания Domino's Pizza была создана в 1960 году и по сей день остается одним из крупнейших мировых игроков на рынке ресторанов быстрого питания. Сложности у Domino's Pizza возникли преимущественно на постсоветском пространстве, и особенно в России. С 1997 по 2013 годы компания смогла запустить в нашей стране лишь 13 собственных заведений. В середине 2010-х ситуация изменилась в лучшую сторону — правда, ненадолго.
К 2019 году Domino's Pizza Russia масштабировалась до 189 ресторанов, из которых 78 были открыты по франшизе. Тогда же российские франчайзи начали массово жаловаться на завышенные закупочные цены и навязывание услуг франчайзером. По мнению региональных партнеров, в маркетинговой стратегии Domino's Pizza Russia совершенно не учитывалась местная специфика, из-за чего франшизные точки несли убытки в сотни тысяч рублей ежемесячно. Проще говоря, компания поставляла в регионы продукцию по московским ценам, а реализовывать требовала по местным, да еще и со скидками.
На фоне геополитического кризиса 2022 года российское подразделение Domino's Pizza приняло решение продать активы, однако не смогло этого сделать и в августе 2023 года объявило о банкротстве. Часть заведений в итоге выкупили ресторатор Антон Пинский и шоумен Тимати. Они провели ребрендинг сети, учли ошибки предшественников и сейчас продают франшизу на новых, более лояльных условиях.
«Куда.ру»
На заре 2000-х бренд «Куда.ру» и его логотип — улыбающееся оранжевое солнце — были своего рода символами российской туристической индустрии. Первые офисы компании были открыты в 2001 году в Москве, затем франшизу начали продавать в регионы. К 2006 году по стране насчитывалось свыше 150 турагентств под этим брендом. «Куда.ру» первой в отечественном туристическом франчайзинге ввела единые стандарты обслуживания, фирменный стиль, создала для франчайзи программное обеспечение и внедрила практику круглосуточной поддержки клиентов.
Закат «Куда.ру» был связан с кризисом 2008 года и специфической финансовой моделью компании. С самого начала она развивалась как инвестиционный проект: основатель сети Александр Комарницкий в первую очередь был нацелен на торговлю акциями. Чтобы сделать бренд более привлекательным для инвесторов, он свернул франчайзинговую программу и сосредоточился на открытии собственных офисов компании. Однако ресурсов оказалось недостаточно, к началу кризиса бренд не успел выстроить инфраструктуру туроператоров, а региональные отделения — выйти на рентабельность. В 2009 году, после серии судебных разбирательств по долгам, компания «Куда.ру» перестала существовать.
Подписывайтесь на наши социальные сети.
В нашем Телеграм-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.
А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.