Директор 1С на ПМЭФ: «Франшизы помогают распространять инновации»

Обновлено 07 июня, 15:22
Борис Нуралиев (фото: Юрий Чичков для РБК)
Борис Нуралиев (фото: Юрий Чичков для РБК)

5 июня на ПМЭФ-2024 состоялась дискуссия о социально ответственных франшизах. Борис Нуралиев, основатель 1С, президент Российской ассоциации франчайзинга, рассказал о пользе франчайзинга и мерах господдержки

«Франчайзинг позволяет сочетать энергию и мобильность небольшого частного предприятия с маркетингом и технологической поддержкой мощного, известного бренда. Также он помогает маленьким бизнесам, объединенным франшизой, соперничать с крупными корпорациями. Что еще очень важно, экономика должна быть инновационной, и франчайзинг в условиях рыночной конкуренции и глобализации — это эффективный метод быстрого распространения новых и передовых технологий. В целом франчайзинг неоднократно доказывал свою эффективность и устойчивость. Мы подсчитали, что из тех франчайзи, с которыми мы начали сотрудничать до 1997 года, 87% продолжили с нами работать спустя 15 лет, пройдя через два экономических кризиса. Это очень высокий показатель.

Крайне важно, чтобы франшизы были надежными. В этом отрасли помогает сервис по подбору и покупке проверенных франшиз со стороны корпорации МСП, а также то, что Российская ассоциация франчайзинга совместно с профильным комитетом «Деловой России» ведет реестр надежных франшиз. Еще один ключевой момент — субсидирование, поддержка франчайзинга со стороны государства. К примеру, в период пандемии Москва очень активно поддерживала франчайзинг. В этом году новые меры поддержки обещают ввести в Санкт-Петербурге и в Курганской области. Также игрокам необходимо взаимодействовать на международном уровне, и этому будет способствовать подписанное недавно соглашение по созданию Евразийского совета по франчайзингу. В него вошли пять стран — Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Узбекистан».

По инициативе РБК Франшизы рынок франчайзинга впервые стал предметом обсуждения на Петербургском международном экономическом форуме, который проходит с 5 по 8 июня 2024 года. 5 июня состоялись сразу две дискуссионные панели: «Социально ответственные франшизы» и «Франчайзинг как инвестиция», в которых приняли участие основатели крупнейших российских франшиз, представители федеральных и региональных органов власти, а также руководители общественных организаций, которые поддерживают развитие малого и среднего бизнеса.

В дни ПМЭФ РБК Франшизы будут публиковать новости и интервью участников главного делового события страны на сайте, в ВК и телеграм-канале.

Поделиться