Директор SOKOLOV на ПМЭФ рассказал о специфике ювелирных франшиз

Обновлено 13 июня, 11:24
РБК Франшизы, Николай Поляков
РБК Франшизы, Николай Поляков

5 июня на ПМЭФ-2024 прошла дискуссия «Франчайзинг как инвестиция». Гендиректор сети ювелирных магазинов SOKOLOV Николай Поляков рассказал о специфике ювелирного бизнеса

Франшизу нашей сети мы начали развивать всего несколько лет назад. Сейчас под крылом SOKOLOV находится 170 франчайзинговых точек, а их совокупный оборот составляет порядка ₽10 млрд, при этом ни один наш партнер не закрыл свой магазин. Это очень высокий результат. Мы нашли очень выгодную бизнес-модель, которую можно масштабировать как в ретейле, так и во франчайзинге, поэтому позиционируем франшизу как некую гарантированную инвестицию. Партнер получает отлаженный бизнес под ключ, а также нашу экспертную поддержку, основанную на 30-летнем опыте работы компании. Несмотря на то, что ювелирный бизнес имеет высокие риски, при сотрудничестве с крупным брендом они нивелируются. К примеру, в ретейле самая большая часть инвестиций уходит на товарный остаток. При этом структура ювелирного бизнеса на 90% состоит из ювелирного металла, который также является биржевым товаром. Его стоимость последние 10 лет только растет, поэтому его можно продать по выгодной цене и защитить свой капитал. Еще один важный момент: любой неликвидный металл можно переплавить и, соответственно, выпустить ликвидное изделие. Это также помогает и бизнесу в целом, и франчайзингу.

Если у франчайзера есть проверенная бизнес-модель, защита капитала, а франшиза стандартизирована, в ней отлажены все рабочие процессы, найти партнера будет несложно. Сейчас в нашей нише есть только одна проблема — недостаточное количество торговых центров, чтобы открывать магазины на той географии, что мы определили для франчайзинга. Поэтому мы выбираем, с кем будем развивать сеть SOKOLOV, и ожидаем от партнера дисциплины, чтобы управлять своей франчайзинговой точкой.

Петербургский международный экономический форум проходит уже в 27-й раз. В этом году впервые в истории мероприятия состоялись две дискуссионные панели о франчайзинге. Помимо франшиз под инвестиции, эксперты обсудили социальную ответственность франчайзеров и франчайзи и государственные меры поддержки отрасли. Более подробно читайте в этом материале.

Читайте новости и интервью участников ПМЭФ-2024 на нашем сайте, в ВК и телеграм-канале.

Поделиться