Франшизу «Хачапури Марико» отметили «Пальмовой ветвью 2024»

Обновлено 19 июня, 10:31
«Хачапури Марико»
«Хачапури Марико»

В Москве состоялась церемония награждения победителей премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса — 2024». Сеть ресторанов грузинской кухни «Хачапури Марико» получила награду как самая стабильная и прибыльная франшиза

22 апреля в Москве прошел бизнес-фестиваль PalmaFest, в рамках которого состоялось награждение победителей премии «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию. В конкурсе приняли участие 14 проектов из семи регионов России. В специальной номинации «Стабильная и прибыльная франшиза» приз получил ресторан грузинской кухни «Хачапури Марико». Жюри оценивали темпы окупаемости концепции, потенциальные возможности ее тиражирования и соответствие современным тенденциям. По словам Андрея Пикина, руководителя отдела франчайзинга холдинга Mugle Rest, в который входит франшиза «Хачапури Марико», сеть показывает стабильный рост филиалов с 2018 года: за это время было открыто 22 ресторана, и еще 5 готовятся к запуску. «Эффективный бизнес — тот, что стабильно приносит прибыль и работает как часы. Финансовая модель франшизы «Хачапури Марико» показывает рентабельность от 25%, а рестораны выходят на окупаемость за 1-1,5 года благодаря четкому и понятному пошаговому алгоритму запуска и развития», — рассказал Андрей Пикин.

Он отметил, что меню грузинской кухни не требует зарубежных продуктов, поэтому не зависит от курса валют. При этом глобальная сложность ресторанного бизнеса — найти ответственный, преданный своему делу персонал. «Официанты и повара должны любить людей и получать от работы удовольствие. Если не будет гостей — не будет прибыли, если не будет прибыли — не будет и ресторана. Поэтому ключевая задача ресторатора — находить и обучать людей, которые разделяют ценности заведения и любовь к гостеприимству. Со своей стороны мы проводим тренинги, даем регламенты для улучшения качества работы на местах», — добавил он.

Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» вручается с 2006 года. Ее цель — отметить самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную концепцию. В 2024 году главную награду «Золотую пальмовую ветвь» получила ремесленная пекарня «Белотурка» из Самары. Второе и третье место взяли ресторан «Балт» из Зеленоградска и фуд-холл «Дом российской кухни» из Москвы. Авторы участвующих проектов поделились своим видением трендов ресторанного бизнеса и бизнес-лайфхаками, а шеф-повара показали мастерство на профессиональных мастер-классах.

Поделиться
Теги