Франшизы на экспорт: в ЕАЭС введут единый товарный знак и полезную модель

Обновлено 05 июля, 14:22
Росконгресс
Росконгресс

Масштабироваться по франшизе и расширять бизнес в странах СНГ станет проще. Этому будет способствовать создание единого евразийского товарного знака и полезной модели

В рамках ПМЮФ-2024 представители национальных патентных ведомств обсудили возможности расширения евразийской патентной системы за счет товарного знака и полезной модели. По словам Григория Ивлиева, президента Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ), сейчас на пространстве СНГ нет общего рынка интеллектуальной собственности, поэтому сотрудничество между странами имеет один существенный барьер — территориальный характер охраны товарного знака и полезной модели. На фоне этого создается ситуация, когда бизнес вынужден получать правовую охрану отдельно в каждой стране, на что уходит много времени и средств. Кроме того, в странах СНГ есть различия в законодательстве по объектам интеллектуальной собственности, что затрудняет быстрый и эффективный экспорт франшиз и расширение бизнеса в целом. При этом спрос на российские франшизы в странах СНГ только растет.

Чтобы исключить подобные сложности, нужно создать систему единого евразийского товарного знака для свободного движения товаров и услуг на едином рынке, считают эксперты. Поэтому расширение круга объектов, охраняемых в рамках евразийской патентной системы, — одно из основных направлений программы развития Евразийской патентной организации (ЕАПО) на 2023–2028 годы. Это поможет улучшить условия для бизнеса в странах Евразийского союза.

Росконгресс
Росконгресс

Франшиза включает предоставление прав на использование товарного знака, объектов авторского или патентного права, ноу-хау. Поэтому зарегистрированный товарный знак — обязательное условие для бизнеса, который хочет развиваться по модели франчайзинга. На фоне роста экспорта франшиз за рубеж единый товарный знак стран ЕАЭС облегчит масштабирование по франшизе в странах-участницах союза. Интеграции также будет способствовать подписанный ранее меморандум по созданию Евразийского совета по франчайзингу. Он позволит обеспечить международное сотрудничество в области франчайзинга, координировать работу национальных ассоциаций, а также консолидировать ресурсы при экспорте франшиз за рубеж.

Региональная система охраны интеллектуальной собственности будет запущена в ближайшее время. Руководитель Роспатента Юрий Зубов отметил, что ведомство активно сотрудничает со странами-участницами ЕАПО. В рамках этого взаимодействия были заключены двусторонние меморандумы с патентными ведомствами Азербайджана, Беларуси, Киргизии, Таджикистана, Армении. Кроме того, развитию интеграции способствуют новые юридические формы и структуры. Так, Евразийский суд поможет улучшить защиту интеллектуальной собственности.

Поделиться
Теги