Спрос на ремонт гаджетов будет расти: Pedant.ru рассказал о трендах рынка

Обновлено 09 июля, 15:22
Pedant.ru
Pedant.ru

Спрос на ремонт смартфонов в апреле 2024 года вырос на 26–30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперт франшизы Pedant.ru отметил, что рынок смартфонов продолжит расти на фоне роста спроса на б/у устройства

Из-за ухода с российского рынка ряда популярных брендов электроники, в том числе Apple и Samsung, средняя цена на их устройства выросла на 10–30%. В сложившейся ситуации россияне предпочитают не покупать новые гаджеты, а ремонтировать уже имеющиеся, приобретать б/у устройства либо пользоваться услугой trade-in.

«Мы наблюдаем рост спроса на ремонт смартфонов, — говорит директор по маркетингу Pedant.ru Альбина Аралбаева. — Россияне стали чаще пользоваться подержанными или восстановленными смартфонами — это дает возможность экономить и выбирать более устойчивые варианты потребления. Кроме того, на фоне подорожания новых моделей люди стремятся продлить жизнь своим гаджетам, а значит, чаще обращаются в сервисные центры».

Ситуация на рынке и трудности с поставками подталкивают даже крупных ретейлеров продавать восстановленную технику: многие из них ремонтируют устройства в своих сервисных центрах и затем реализуют, либо же используют систему trade-in. Она подразумевает, что покупатель сдает в магазин старый гаджет и получает скидку на новый. Восстановленными можно купить не только смартфоны, но и ноутбуки от ведущих производителей.

К тренду подключаются также маркетплейсы, операторы связи и бренды электроники, которые начинают реализовывать гаджеты, бывшие в употреблении. К примеру, в МТС по программе trade-in принимают смартфоны, планшеты или смарт-часы. В DNS, помимо смартфонов и планшетов, можно сдать телевизоры, малую бытовую технику и ноутбуки. А Pedant.ru предлагает б/у телефоны по подписке: пользователь арендует смартфон, каждый месяц платит за него определенную сумму, а после 12 месяцев устройство можно обменять. По подсчетам Pedant.ru, выгода от аренды б/у устройства составляет 30% по сравнению с покупкой. «Продажа б/у устройств и подписка позволяет клиентам всегда иметь доступ к современным и функциональным смартфонам, а также способствует более ответственному потреблению», — пояснили в компании. Всего по итогам 2023 года в стране было продано порядка 9 млн подержанных и уцененных гаджетов.

В апреле 2024 года спрос на ремонт смартфонов в сервисных центрах вырос на 26–30%. Причем чаще всего за ремонтом обращались владельцы китайских устройств — Xiaomi, Honor, Huawei, Realme и Tecno. По словам Аралбаевой, в 2024 году спрос на услуги сервисов по ремонту техники продолжит расти. Этому будет способствовать внедрение новых технологий (к примеру, на основе нейросетей) для быстрого и качественного обслуживания клиентов, сотрудничество с производителями и страховыми компаниями для предоставления дополнительных опций и скидок, а также расширение спектра услуг по ремонту и обслуживанию. «Рынок смартфонов в России будет развиваться с учетом новых потребительских трендов. Один из них, на который мы делаем ставку, — рост рынка б/у смартфонов. Это направление набирает популярность из-за экономической выгоды, увеличения срока службы устройств и снижения воздействия на окружающую среду», — добавила эксперт Pedant.ru.

Поделиться