Всё по ГОСТу: в России могут ввести единый стандарт для франшиз

Обновлено 07 октября 2024, 16:00
rusfranch.ru
rusfranch.ru

Российская ассоциация франчайзинга разработала ГОСТ для франшиз, который призван сделать франчайзинг более прозрачным и безопасным. К обсуждению документа приглашены все участники рынка

Эксперты Российской ассоциации франчайзинга подготовили проект отраслевого ГОСТа «Франчайзинг и партнерские программы» (редакция проекта «РБК Франшизы» ознакомилась с проектом документа). Как отмечают составители документа, на сегодняшний день франчайзинговые отношения строятся на разнящихся представлениях участников рынка о юридическом оформлении партнерства, объеме поддержки, финансовых и иных обязательствах.

Юрий Михайличенко, исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга:

«Мы собрали рабочую группу из франчайзеров, франчайзи, бизнес-консультантов, юристов, чтобы договориться о терминах и дать рекомендации тем, кто сам упаковывает франшизы. Поводом к созданию документа стала ситуация в регионах, где бизнес получил господдержку на развитие франчайзинга и начал генерировать франшизы без четкого понимания правил рынка. Как отраслевая ассоциация мы хотим упорядочить этот процесс. ГОСТ носит рекомендательный характер, но мы рассчитываем, что документом будут руководствоваться по крайней мере в рамках РАФ».

В проекте ГОСТа дается трактовка ключевых терминов отрасли, таких как «франшиза», «франчайзер», «франчайзи», «роялти» и «паушальный взнос». Некоторые понятия, например, «роялти» и «паушальный платеж», ранее уже были закреплены в Межгосударственном стандарте ГОСТ 34888-2022, но большинство терминов стандартизированы в проекте ГОСТа «Франчайзинг и партнерские программы» впервые. Так, в новом ГОСТе вводится понятие «документ о раскрытии информации» — речь идет о важном элементе франшизной модели, аналоге американского FDD, который обеспечит прозрачность франчайзингового предложения для потенциального покупателя.

Помимо терминологической базы, новый ГОСТ содержит описание основных форматов франчайзинга, требования к финансовой модели франшизы, предлагает алгоритм упаковки франшиз, регламентирует обучение и поддержку франчайзи, а также стандартизирует меры контроля со стороны франчайзера. В документе затрагивается и этическая сторона франчайзинга, формулируются принципы и ценности отрасли: добросовестность, ответственность, законность, взаимная выгода, эффективность и непрерывное развитие.

По мнению составителей, ГОСТ «Франчайзинг и партнерские программы» поможет минимизировать недобросовестную конкуренцию, снизить конфликтогенность отрасли, а также защитить права сторон и увеличить привлекательность франчайзинга для инвесторов. «ГОСТ нужен, чтобы у франчайзеров и франчайзи было четкое понимание, каким требованиям должна отвечать качественная франшиза: состав франчайзингового пакета, алгоритм разработки франшизы, технологии работы с партнерами», — комментирует исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко.

Проект находится на стадии доработки: к участию приглашены юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере франчайзинга и партнерских программ. После внутриотраслевой дискуссии обсуждение планируется вынести на государственные площадки — в Госдуму или Агентство стратегических инициатив.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В нашем Телеграм-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.

А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.

Поделиться
Теги