Инвестиционная кухня: почему инвесторы рекомендуют франшизы общепита

Обновлено 28 октября, 13:12
Фото: George Rudy / Shutterstock
Фото: George Rudy / Shutterstock

Инвестиции во франшизы стали новым трендом рынка, а одной из самых динамичных отраслей франчайзинга аналитики называют общепит. РБК Франшизы попросили экспертов рассказать, почему стоит вкладывать во франшизы ресторанов и как это делать

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), общий объем подлежащих страхованию средств на банковских вкладах увеличился за первое полугодие 2024 года на 13,5% — почти до 68 трлн руб. По данным ведомства, это рекордные показатели за последние годы. Объем срочных вкладов физлиц вырос на 10,6% — до 49,4 трлн руб., при этом наибольший рост показали вклады в диапазоне от 3 до 10 млн руб. — на 16,4% по сумме и на 22,4% по количеству вкладчиков.

Концентрация денег на банковских счетах связана с ужесточением денежно-кредитной политики: в результате увеличения ключевой ставки проценты по вкладам превысили уровень доходности в некоторых сегментах бизнеса. По данным мониторинга Банка России, средняя максимальная ставка в топ-10 банков в первой декаде сентября достигла 17,63% годовых. На концентрацию средств повлияло и увеличение реальных располагаемых доходов населения. Согласно данным Росстата, за первое полугодие 2024 года они выросли на 8,1%. Еще одной причиной, вызвавшей рост сбережений в России, стало закрытие западных финансовых рынков для российских инвесторов.

Перечисленные обстоятельства привели к тому, что в стране появились свободные деньги, при этом экономическая неопределенность последних лет заметно повлияла на приоритеты инвесторов. Готовность к риску, например к инвестициям в стартапы, заметно снизилась, и приоритетными стали более надежные вложения. Формально наиболее популярными остаются инвестиции в ценные бумаги: по подсчетам Банка России, на брокерском обслуживании находится около трети экономически активного населения. Тем не менее, как показывает статистика, 65% брокерских счетов — пустые, на 22% лежит до 10 тыс. руб., еще на 6% — до 100 тыс. Таким образом, фондовый рынок по-прежнему является площадкой для относительно небольшой группы профессионалов, хорошо разбирающихся в биржевых процессах.

На этом фоне в последние два года сформировался новый инвестиционный тренд — вложения во франчайзинг. Растущий рынок, на котором появляется все больше качественных предложений с минимальными рисками, привлекает не только квалифицированных, но и массовых инвесторов. РБК Франшизы попросили ведущих франчайзеров и консультантов по инвестициям оценить перспективы этого тренда и порекомендовать наиболее прибыльные и устойчивые франшизы.

Зачем инвестировать во франшизы

Фото: nimito / Shutterstock
Фото: nimito / Shutterstock

Как утверждают в своем исследовании аналитики EY, лишь 3% стартапов не закрываются в первые три года. При этом выживаемость бизнеса, открытого по франшизе, составляет около 20%. По данным franshiza.ru, в 2023 году в России закрылось менее 130 франшиз — это минимальный показатель за последние десять лет. Именно стабильность франчайзинга стала одной из главных причин его инвестиционной привлекательности.

По словам бизнес-ангела Ильи Ивахина, в отличие от стартапа, инвестиции во франшизу — это вложение в масштабирование уже проверенной и рабочей бизнес-модели. «Экономическая турбулентность последних двух лет привела к тому, что интересы инвесторов явно качнулись в сторону чего-то более надежного. Многие из тех, кто в других условиях вложился бы в стартап, сейчас предпочитают франшизу. Именно с этим связан бум инвестиций в различные проекты франчайзинга», — комментирует эксперт. Аналогичного мнения придерживается и основатель проекта Bitkogan и председатель Столыпинского клуба Евгений Коган. «Франшиза предоставляет готовую бизнес-модель, узнаваемый бренд и поддержку франчайзера. Это существенно снижает риски по сравнению с открытием бизнеса с нуля», — подчеркивает он.

Основатель экосистемы франчайзинга FranchCamp и создатель франшизы Altairika Константин Урванцев отмечает еще одно важное преимущество франчайзинга по сравнению с другими видами вложений — демократичность.

Константин Урванцев, основатель экосистемы франчайзинга FranchCamp:

«Главная проблема при инвестировании в реальный бизнес — высокий порог вхождения в аспекте компетенций инвестора. И вот тут на помощь приходит франчайзинг, который не требует от инвестора специфических навыков и опыта. Как правило, бизнес франчайзера абсолютно прозрачен, хорошо просчитан и потому гарантирует прогнозируемый доход. Но преимущества франчайзинга этим не ограничиваются. Для многих инвесторов имеет значение не только степень риска и процент прибыли от вложенных средств, но и факт участия в изменении мира: они хотят видеть, как их деньги формируют будущее».

Среди факторов, сформировавших тренд на инвестиции во франчайзинг, эксперты также выделяют прибыльность франшиз, широкий диапазон вложений и большое количество потенциальных инвесторов среди лояльной аудитории франшизных брендов. Этот инвестиционный тренд поддерживает государство и продвигают мультифранчайзинговые компании, которые позволяют диверсифицировать вложения во франшизный бизнес.

Сегодня на российском рынке, согласно статистике franshiza.ru, действуют около 3445 франшиз. В числе наиболее популярных отраслей — сфера услуг и общепит, причем второй, по мнению экспертов, выглядит наиболее выгодным и безопасным с точки зрения инвестирования. Качественные ресторанные франшизы обладают экспертизой в подборе локаций, разработке технологических стандартов, управлении и маркетинге, сотрудничают с ведущими девелоперами, проектными бюро и поставщиками. Благодаря этому запуск ресторана по франшизе проходит быстрее, а вероятность закрытия становится значительно меньше, нежели при самостоятельном открытии.

Как утверждает Роман Буняков, совладелец бюро ITMRB, специализирующегося на проектировании кухонь для общепита, крупному подрядчику выгоднее сотрудничать с системными игроками. «Одиночные собственники часто затягивают согласования, меняют планы в последний момент, а франшизы действуют по четкому алгоритму. Кроме того, сотрудничество с франшизой — это работа вдолгую, поскольку бизнес постоянно масштабируется», — поясняет эксперт.

Роман Буняков, совладелец проектного бюро ITMRB:

«Сейчас есть тренд на децентрализацию городов и создание комфортных микрорайонов на периферии с развитой инфраструктурой, в том числе с современным общепитом. И этот запрос успешно закрывают франшизы: с 2022 по 2024 год количество сетевых проектов увеличилось на 50%, что подтверждает эффективность ресторанного франчайзинга. Для инвестора франчайзинг — это многообразие концепций и прозрачность вложений, для подрядчика — качественная командная работа и долгосрочное сотрудничество, а для конечного потребителя — высокий уровень сервиса в шаговой доступности».

Франшизы общепита: гайд для инвестора

Фото: Dmytro Zinkevych / Shutterstock
Фото: Dmytro Zinkevych / Shutterstock

По данным Avito, с июня 2022 по июнь 2023 спрос на ресторанные франшизы в целом по стране вырос на 58%, а в отдельных городах — на сотни процентов. Лидером по числу желающих приобрести ресторанные франшизы стала Самара, где за год число запросов выросло на 1500%. В Красноярске этот показатель составил 925%, в Екатеринбурге — 413%, в Казани — 285%, в Краснодаре — 144%. Показатели Москвы и Санкт-Петербурга с их развитым рынком общепита скромнее — 107% и 134% соответственно.

Илья Ивахин, бизнес-ангел:

«В ближайшие два-три года тренд на развитие ресторанного бизнеса сохранится. Сейчас формируется запрос на новые форматы, новые имена, кроме того, сказывается фактор импортозамещения. Нужно еще учитывать, что рынок общепита — это в большой степени и рынок развлечений, поскольку поесть можно и дома, а в ресторан люди идут за отдыхом, за обстановкой и за настроением, что немаловажно в наше непростое и нервное время. Полагаю, ресторанные сети будут развиваться в основном именно по франчайзинговой модели, поэтому вложения в такие франшизы выглядят сейчас вполне логичными».

По оценкам Infoline, оборот отрасли в прошлом году увеличился на 15%— до 4–4,2 трлн руб. Аудитория российского ресторанного рынка выросла за год на 10%, а средний чек — на 5%. Количество открываемых заведений в 2023 году было на 11,7% больше, чем годом ранее. Как и многие другие отрасли, в 2022 году ресторанный бизнес столкнулся с рядом трудностей, таких как снижение потребительского спроса, нехватка линейного персонала и разрыв логистических цепочек. Однако уже в 2023 году ситуация начала быстро меняться: реальные доходы населения стали расти, компании активно занялись импортозамещением, а развитие внутреннего туризма открыло новые перспективы роста. Все это сказалось на количестве франшизных предложений для инвесторов.

Константин Урванцев, основатель экосистемы франчайзинга FranchCamp:

«Что касается доходности, то на сегодняшний день мы можем видеть довольно высокие показатели: в среднем сегменте рынка при вложениях до 10 млн руб. окупаемость в течение двух лет считается абсолютной нормой. Если вы готовы инвестировать 10–15 млн руб., то это может быть только сфера услуг — индустрия красоты, игровые клубы и, конечно, общепит. Цена входа в ресторанный бизнес относительно невысока, и окупаемость наступает достаточно быстро».

Рестораны с акцентом — «Хачапури Марико»

Кавказская кухня — одна из востребованных ресторанных концепций. И многие развиваются по франшизе. В частности, сеть заведений грузинской кухни «Хачапури Марико». По словам Андрея Пикина, представителя компании Mugle Rest, которая владеет брендом «Хачапури Марико», за последний год количество заявок на открытие ресторанов выросло в два раза: «Люди хотят инвестировать деньги в сферу гостеприимства и услуг. К тому же государство стало вкладываться в развитие индустрии гостеприимства, поэтому идет и рост ресторанного рынка», — рассказал он. По словам эксперта, рентабельность бизнеса составляет 25–30%, он окупает себя через год-два и с третьего года начинает приносить прибыль.

Фото: «Хачапури Марико»
Фото: «Хачапури Марико»

На сегодняшний день под брендом «Хачапури Марико» работают 23 ресторана в 17 городах России и Казахстана, которые обслуживают около 170 000 гостей в в месяц. Средний чек составляет 1 400 руб.

Андрей Пикин, представитель Mugle Rest:

«Стартовые инвестиции в наш ресторан начинаются от 8 млн руб., верхней границы нет. Стоимость за 1 кв. м составляет 110 тыс. руб., а 8 млн руб. — это ребрендинг ресторана. Перед подписанием договора мы оцениваем состояние площадки, дизайн-проект и желаемые сроки открытия. Если партнер хочет открыться быстрее, это, соответственно, будет стоить дороже».

В приоритете компании — классический франчайзинг, который предполагает активное участие партнера в бизнесе, однако «Хачапури Марико» готова предложить и формат инвестиционного франчайзинга. В среднем инвестор может рассчитывать на прибыль в 25%.

Фото: «Хачапури Марико»
Фото: «Хачапури Марико»

«Нас выбирают, потому что это доступный, простой и понятный бизнес, — говорит Андрей. — Подводных камней нет, все условия сотрудничества прописаны в договоре, мы их обсуждаем на берегу». По его словам, подводные камни могут быть в поставщиках: импортные продукты сложно привозить, а также сохранять их качество. «А у нас все поставщики — российские, кроме бара. Но и тут мы ищем аналоги среди российских производителей», — заключил он.

Доступные концепции — «Шашлыкоff»

Другой доступный вариант для инвестиций в ресторанный бизнес — франшиза гриль-баров «Шашлыкоff». Бренд существует уже более десяти лет: сегодня под этой торговой маркой работают 90 гриль-баров в 49 городах, и еще пять заведений находятся на стадии строительства. Инвестиции в открытие гриль-бара площадью около 400 кв. м составляют от 27 до 30 млн руб. при обустройстве неподготовленного помещения. Если инвестор уже владеет собственным заведением и рассматривает возможность его ребрендинга под торговой маркой «Шашлыкоff», сумма вложений может быть снижена до 15 млн руб. Однако точная сумма зависит от индивидуальных характеристик каждого помещения, и экономия может значительно варьироваться.

Захар Кусков, руководитель отдела развития «Шашлыкоff»:

«Франчайзи выбирают «Шашлыкоff», потому что гриль-бары ориентированы на массовую аудиторию и рассчитаны на средний класс. Гости посещают рестораны партнеров регулярно, а не только по праздникам, что обеспечивает стабильный и высокий поток посетителей. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе ресторанный рынок продолжит рост. Сегмент общепита остается востребованным, так как люди продолжают тратить на питание вне дома, а текущая экономическая ситуация стимулирует открытие демократичных форматов».

По словам эксперта, инвестиции во франшизы общественного питания быстрее окупаются по сравнению, например, с инвестициями в недвижимость. «Вложив средства в проверенную бизнес-модель, можно достичь окупаемости уже через 12–24 месяца. Это особенно важно в текущих экономических условиях, когда инвесторы стремятся увидеть результат как можно быстрее», — отметил он.

Фото: «Шашлыкоff»
Фото: «Шашлыкоff»

Среди франчайзи «Шашлыкоff» есть предприниматели с различным опытом и из разных отраслей. Некоторые уже работают в сфере общественного питания и хотят расширить свой бизнес, другие приходят из совершенно иных сфер, таких как добывающая промышленность или металлургия. Общим для них является стремление развивать свой бизнес в сфере общепита, и франшиза «Шашлыкоff» предоставляет им такую возможность, упрощая вход на этот рынок.

Фото: «Шашлыкоff»
Фото: «Шашлыкоff»

«Инвестор не обязан лично заниматься управлением гриль-баром. Однако важно, чтобы он самостоятельно выбрал доверенного человека, который будет управлять бизнесом и представлять его интересы, — говорит Захар Кусков. — Мы взаимодействуем и поддерживаем выбранного управляющего, который берет на себя все операционные задачи. Это позволяет инвестору сосредоточиться на стратегическом развитии или других проектах, зная, что управление бизнесом находится в надежных руках и соответствует стандартам торговой марки "Шашлыкоff».

Инвестиции в лаунж

На ресторанном рынке активно развиваются разные концепции, в частности лаунж-бары. В заведениях делают ставку не только на кальяны, но и на ресторанное и коктейльное меню. Одна из крупнейших сетей лаунж-баров — «Мята» — включает 375 заведений. По словам руководителя отдела маркетинга сети Каи Поповой, каждое из них дает от 500 тыс. руб. ежемесячной прибыли, рентабельность франшизных точек составляет в среднем 30%, а период окупаемости — 16–18 месяцев. Рекордная выручка в 18 млн руб. была у заведения в Москве в июне 2024 года. В регионах рекорд — 11,8 млн руб.

Кая Попова, руководитель отдела маркетинга сети лаунж-баров «Мята»:

«Вкладывая в бизнес, предприниматель становится частью реальной экономики, может контролировать прибыльность своих инвестиций вне зависимости от ключевой ставки и защититься от инфляции, повысив, например, цены на свои товары или услуги. Мы, в частности, постоянно обновляем ценовую политику для заведений, анализируя в целом ситуацию на рынке. К тому же наш формат имеет высокую маржинальность, что сказывается на прибыльности».

Фото: «Мята»
Фото: «Мята»

По наблюдениям эксперта, гости продолжают выбирать премиальные заведения с высоким уровнем сервиса — средний чек в «Мяте» составляет 3 тыс. руб., и за последний год выручка сети выросла на 30%. Зачастую партнерами бренда становятся люди, которые хотят получить готовый бизнес в общепите. «Часто они не представляют в полной мере, каким должно быть их идеальное заведение, а доверять разработку концепции фрилансерам они не готовы. Инвестиции в известную франшизу — оптимальное решение для таких предпринимателей», — утверждает Кая. Что касается объема инвестиций, то для открытия бара по франшизе «Мята» в Москве потребуется от 15 млн руб., для открытия премиального формата с авторской кухней — от 24 млн руб. В регионах и при наличии собственного помещения с предчистовой отделкой может быть достаточно и десяти. Большинство партнеров выходят на плановые показатели доходности ко второму месяцу работы.

Фото: «Мята»
Фото: «Мята»

И хотя инвестиционного формата франшиза не предлагает, но, по словам Каи, управляющая компания всячески поддерживает партнера в желании нанять управляющего и обучить команду работать автономно. «Мы закрываем большинство сложных бизнес-вопросов инструкциями и регламентами, которых уже более 150, где на любой случай заготовлен пошаговый план действий. И помогаем партнерам соблюдать стандарты качества сети. Если все делать в соответствии с планом, то гарантированно можно избежать множества проблем, из-за которых другие заведения закрываются в первый год», — говорит Кая.

И бизнес-аналитики, и участники рынка сходятся во мнении, что инвестиции во франшизы ресторанов на сегодняшний день — один из оптимальных форматов вложений по соотношению надежности и доходности. В условиях, когда многие инвесторы стремятся максимально диверсифицировать капиталы, встает закономерный вопрос: какую долю инвестиций во франшизы в общем портфеле можно считать оптимальной? Как утверждает Илья Ивахин, с учетом того, что во франчайзинге в среднем до 80% проектов оказываются удачными, во франшизу можно вложить от 20 до 30% инвестиционного капитала. «И на всякий случай хочу напомнить о железном правиле, которому обучают на всех курсах: никогда не играйте в инвестиции на последние и тем более на заемные деньги», — говорит эксперт.

Подписывайтесь на наши социальные сети.

В нашем Телеграм-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.

А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.

Поделиться
Авторы
Теги