Основатель «Вай Тай Спа»: «В индустрии тайского массажа главное — сервис»

Лариса Анч с командой «Вай Тай Спа»
На волне тренда на заботу о себе в России развивается индустрия тайского массажа. Лариса Анч, основатель «Вай Тай Спа», рассказала о развитии сети и особенностях этого рынка
Индустрия массажа в России активно развивается: только за 2024 год операторы таких услуг смогли нарастить выручку более чем на 50%, а число чеков выросло на 10%. Во многом спрос на массаж связан с трендом на здоровый образ жизни и заботу о себе, а также со стремлением россиян улучшить не только физическое, но и эмоциональное состояние на фоне стресса. Поэтому спа-услуги, в частности массаж, считаются эффективным способом быстрого отдыха.
Сейчас на российском рынке один из самых крупных и быстрорастущих игроков — сеть салонов тайского массажа «Вай Тай Спа», под вывеской которой работает более 90 точек. За минувший год бренду удалось увеличить выручку на 30% и подписать 13 новых договоров с франчайзи. РБК Франшизы поговорили с генеральным директором сети Ларисой Анч о развитии бренда, особенностях и трендах индустрии в России.
Нюансы франчайзинга
— Как создавалась сеть «Вай Тай Спа»?
— Идея пришла в 2010 году, когда границы уже длительное время были открыты, люди активно путешествовали в страны Азии и приобщались к тайской культуре. У меня уже был бизнес — агентство по трудоустройству иностранного персонала. Мы отметили, что у некоторых клиентов есть запрос на тайских массажистов, и стали приглядываться к индустрии тайского массажа в России. В то время салоны, которые предоставляли такие услуги, можно было пересчитать по пальцам, поэтому мы увидели в этой индустрии перспективы — ниша не заполнена, а спрос растет, как и популярность тайского массажа среди россиян. Первый салон мы открыли в 2011 году и сразу же запустили франшизу.

Приглашенные специалисты из Таиланда
— Почему выбрали именно франчайзинговую модель развития бизнеса? В чем ее преимущества?
— Честно говоря, это был выбор без выбора. Денег хватило ровно на одну точку, поэтому мы решили масштабироваться по модели франчайзинга — это позволило бы быстро развернуть сеть с помощью партнеров. Первый франчайзи откликнулся почти сразу после того, как мы разместили объявление, а на четвертый год работы в сети было уже 22 точки, в основном работающие по франшизе.
Франчайзинг — один из самых эффективных инструментов взаимодействия с клиентами и масштабирования. Такая модель помогает транслировать наше видение тайского массажа и сервиса по всей стране, тем самым повышая его уровень в индустрии в целом. Плюс сами партнеры помогают совершенствовать «Вай Тай» и предлагают интересные идеи, которые мы потом внедряем во всей сети. Во франчайзинге есть свои сложности, но они в основном связаны с предпочтениями потребителей в разных регионах и различиями в менталитете.
— А чем вы помогаете партнерам?
— Когда рынок только начинал развиваться, мы понимали, что предпринимателям не хватает экспертизы, а у нас уже был опыт, который мы стали передавать с помощью франшизы. Вместе с ней партнеры получают не только готовую бизнес-модель, но и поддержку на всех этапах. Конечно, можно развиваться самостоятельно, но франшиза тем и хороша, что сокращает время запуска и помогает избежать ошибок. Если говорить о поддержке, то у каждого франчайзи есть персональный менеджер по открытию, мы помогаем выбрать помещение, мебель и решить другие организационные задачи. Партнерам доступны также единая CRM-система, наши наработанные маркетинговые стратегии и обучение персонала.

Интерьер салона
— Какие были сложности при запуске?
— Поначалу мы не понимали, в правильном направлении двигаемся или нет. Когда клеили обои и красили, завозили кушетки и придумывали логотип — не на что было опереться, рынка не существовало как такового. Мы, по сути, были первопроходцами и не знали, добьемся успеха или закроемся через две недели. Результат превзошел ожидания: запись на массаж выстроилась на два месяца вперед. На руку сыграло то, что массаж в наших салонах проводят дипломированные специалисты из Таиланда, в этом тоже есть некий элемент экзотики. Фигура мастера в целом играет огромную роль: спа и массаж основываются на доверии клиента и его уверенности в вашем опыте и качестве работы.
— Как вы привлекаете к работе в России специалистов из Таиланда? Какие условия им предлагаете?
— Рекрутингу уделяется особое внимание, поэтому у нас есть свое агентство по подбору тайского персонала. Мы сами оформляем все документы: рабочие визы, регистрацию, миграционные карты. Затем привозим сотрудников в Россию, снимаем мастерам квартиры поблизости с салоном и создаем условия, чтобы им было комфортно здесь жить и работать. При этом у нас строгий отбор мастеров — все они дипломированные специалисты с опытом работы, которые проходят обязательную проверку своих навыков.
Экономика впечатлений
— Что главное в индустрии тайского массажа?
— В нашем деле все основано на сервисе. Впечатления от массажа основываются на совокупности факторов, поэтому гостям важно качество обслуживания и услуг, они ценят ответственный подход к работе, внимание к деталям. Клиенту должно быть комфортно, а мы со своей стороны должны учесть все, что может повлиять на настроение гостя: от приветствия администратора до температуры воздуха в помещении.
У нас есть стандарты качества, которые соблюдаются во всех точках. Для улучшения сервиса ежегодно мы проводим более 100 проверок тайных покупателей. Это эффективный инструмент, потому что тайные покупатели подмечают все: поведение администратора и мастера, обстановку внутри салонов, то, какой чай приносят клиенту, и другие нюансы. Не все знают, но с 2013 года салоны тайского массажа обязаны получать медицинскую лицензию, поэтому важно соблюдать все санитарные и гигиенические нормы.
— Вы нередко упоминаете такое понятие, как экономика впечатлений. Что это такое?
— Экономика впечатлений — это следствие развития экономики услуг, когда к ним добавляется дополнительный сервис. Сюда, например, можно отнести иммерсивные рестораны, бутик-отели или ретро-поезда. В тайском спа мы создаем впечатление, которое складывается из самого массажа и атмосферы в салоне. Это то, ради чего возвращаются гости.

Атмосфера в салоне — важная часть сервиса
— А если говорить о классической экономике, сколько можно заработать на открытии тайского салона и как быстро окупаются инвестиции?
— Наши показатели довольно стандартны для рынка услуг: открытие полноценного спа-пространства требует от 10 млн руб. В среднем срок окупаемости таких инвестиций составляет два-три года, а рентабельность при этом — 20-25%. Если собственник «втягивается», то обычно на одном салоне не останавливается. Нередко наши партнеры-франчайзи имеют сразу несколько точек и забирают себе район или целый город в регионе.
Тренды отрасли
— Какие бы вы отметили ключевые тренды в индустрии тайского массажа?
— Мы попали в начало растущего тренда на тайский массаж и видели, как рос рынок, как индустрия изменялась и набирала популярность. Сейчас все сферы бизнеса затронула цифровизация, а в индустрии тайского массажа мы видим четкий тренд на внедрение технологических инноваций. Компании оптимизируют и автоматизируют рабочие процессы за счет CRM-систем, разрабатывают собственные инструменты для этого. Плюс салоны все чаще добавляют к тайскому массажу иные спа-процедуры и делают акцент на мягких, натуральных косметических средствах и щадящих техниках массажа.
— Где сейчас наиболее актуально открывать салон тайского СПА? Какие города для вас в приоритете?
— Сейчас быстрыми темпами развивается Юг России, да и в целом у населения растут доходы, поэтому мы видим спрос на тайский массаж в других регионах и активно выходим во Владивосток, Тюмень, Ярославль. В Москве и Санкт-Петербурге выше конкуренция, но все еще есть несколько свободных мест. Недавно мы подписали договор с партнерами из Минска и Болгарии — это говорит о том, что есть запрос и среди иностранных предпринимателей. Сейчас в нашей сети работает более 90 салонов, а в планах запуски в Волгограде, Челябинске и других крупных региональных центрах.