Франчайзинг и конкуренция: как защититься от недобросовестных партнеров

Франшиза позволяет построить бизнес на основе ноу-хау опытной компании. Но некоторые франчайзи, чаще всего бывшие, злоупотребляют этой возможностью и становятся конкурентами сети. Что делать франчайзеру? РБК Франшизы вместе с экспертами составили подробный гайд
Недобросовестная конкуренция — одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться франчайзер. Речь идет о ситуациях, когда франчайзи выходят из сети и открывают собственные предприятия на основе коммерчески значимой информации, полученной от владельца франшизы. Так, недобросовестные партнеры копируют бизнес-модель, маркетинговые и технические наработки, базу клиентов и поставщиков и, используя эти сведения, конкурируют с франчайзером.
По статистике юридической группы «Совет», франшизы, как правило, сталкиваются с недобросовестной конкуренцией на второй-третий год существования сети. При этом, если франшиза активно отстаивает свои интересы, количество подобных кейсов за последующие год-два сокращается втрое.
Чтобы иметь сильную позицию в спорах, франчайзеру желательно заранее предусмотреть в договоре механизмы защиты интеллектуальной собственности. РБК Франшизы вместе с партнером юридической группы «Совет» Артемом Гарденом, генеральным директором сети умных барбершопов «Супермен» Артемом Волковым и руководителем отдела развития сети студий комплексного ухода за лицом FaceRoom Екатериной Бондаренко составили гайд по предотвращению и пресечению недобросовестной конкуренции во франчайзинге.
Юридическая группа «Совет» — консалтинговая компания, которая специализируется на правовом сопровождении франчайзинга, защите интеллектуальной собственности, налоговой оптимизации бизнеса и корпоративном праве. Является лидером крупнейшего национального рейтинга «Право-300», сопровождает более 100 крупных франшизных сетей России.
FaceRoom — сеть студий, предоставляющих комплекс услуг по уходу за кожей: от фейс-практик до массажа всего тела. Сейчас действуют 24 студии, в том числе в Дубае, и собственный корпоративный университет. Открыть FaceRoom можно по франшизе — инвестиции составляют от 3,5 млн руб.
«Супермен» — автоматизированный барбершоп, в котором можно сделать стрижку без записи и по доступным ценам. У «Супермена» своя IT-экосистема, которая позволяет автоматизировать все бизнес-процессы. Инвестиции составляют от 1,7 млн руб. При желании франчайзи компания может открыть барбершоп под ключ.
Правовое ограничение конкуренции
Запрет на ведение конкурирующей деятельности в большинстве гражданско-правовых отношений будет незаконным, поскольку он ограничивает право на свободу экономической деятельности. Однако для отношений во франчайзинге, оформляемых через договор коммерческой концессии (ДКК), в российском законодательстве предусмотрено исключение. Согласно ст. 1033 ГК РФ, в договоре коммерческой концессии могут содержаться условия, которые запрещают франчайзи конкурировать с правообладателем в одной рыночной нише на оговоренной территории и заключать аналогичные договоры с другими франшизами. Кроме того, франчайзер вправе назначать единые для всей сети цены и требовать от партнеров соблюдения ценовой политики.
Ограничения, или оговорки о неконкуренции (non-compete clause), можно зафиксировать и в лицензионном договоре, однако в суде действительность таких ограничений подтверждается не всегда, поскольку в российском законодательстве нет отдельной нормы, описывающей non-compete clause для лицензионного договора. При этом в п.9 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» говорится, что в отношениях по предоставлению исключительных прав допустимо заключать соглашения, ограничивающие конкуренцию.
Артем Волков, генеральный директор франшизы барбершопов «Супермен»:
«Бывает так, что партнеры после периода адаптации и стабильного развития принимают решение выйти из сети. Они считают, что взяли от франшизы все и не видят смысла дальше платить роялти. Кто-то ведет себя добросовестно и сохраняет деловую этику, кто-то поступает иначе.
Для защиты от недобросовестных партнеров, у нас есть проработанный договор коммерческой концессии, который периодически обновляется. В нем определено, что входит в ноу-хау, и как франчайзи может распоряжаться этой информацией. В случае нарушений мы можем на основании этого договора подать в суд».

Артем Волков
В зависимости от формулировки оговорки о неконкуренции могут распространяться как на срок действия договора, так и на установленный период после расторжения отношений. По словам партнера юридической группы «Совет» Артема Гардена, вопрос о сроках действия non-compete clause долгое время оставался дискуссионным. Даже если было прописано, что оговорки остаются в силе и после расторжения договора, суды в большинстве случаев отказывали франчайзерам в требованиях по пресечению конкуренции.
Механизм, позволяющий защитить правообладателей в таких ситуациях, появился благодаря кейсу LaserLove. Один из франчайзи компании расторг партнерство и запустил конкурирующий бизнес, хотя по договору это было запрещено. Запрет распространялся на срок действия договора и на три года после прекращения отношений. Отдельно подчеркивалось, что расторжение договора не освобождает от обязательств перед франчайзером.
Артем Гарден, партнер Юридической группы «Совет»:
«Франчайзер потребовал выплатить штраф, однако арбитражные суды не поддержали его позицию. Тогда «Совет», который занимался правовым сопровождением ООО «ЛазерЛов», обратился в Верховный суд. Экономическая коллегия ВС установила, что условия ДКК о неконкуренции — законны, а их соблюдение не прекращается вместе с расторжением договора. Дело было возвращено в суд первой инстанции, который на этот раз взыскал с франчайзи штраф в размере 1 млн рублей. Кейс LaserLove — это первый случай, когда спор о неконкуренции с франчайзером рассматривался в Верховном суде. Ход дела и определение ВС стали ориентиром для решения подобных споров в отрасли».

Артем Гарден
Иногда недобросовестные франчайзи пытаются вести конкурирующий бизнес не напрямую, а через третьих лиц. Чтобы избежать такого сценария, необходимо предусмотреть в non-compete clause ограничения не только для покупателя франшизы, но также для его родственников, партнеров по бизнесу и иных зависимых и аффилированных лиц.
Если они запускают конкурирующий с франшизой проект, франчайзи обязан уведомить об этом правообладателя. За нарушения оговорок о неконкуренции назначаются санкции в виде неустойки и штрафов — это тоже важно прописать в договоре. Как подчеркивает Артем Гарден, штраф рекомендуется устанавливать в размере не менее стоимости паушального взноса.
Хотя оговорки о неконкуренции призваны в первую очередь защитить правообладателя, они также могут быть полезны и для франчайзи. К примеру, в ст. 1033 ГК РФ говорится, что стороны могут внести в договор концессии положения, запрещающие франчайзеру открывать собственные предприятия и продавать франшизу на определенной территории. Такая оговорка оградит франчайзи от внутренней конкуренции в сети и обезопасит от попыток правообладателя монополизировать рыночную нишу.

Защита ноу-хау: технические аспекты
Механизм non-compete clause позволяет эффективно бороться с недобросовестной конкуренцией во франчайзинге, но не гарантирует абсолютную защиту правообладателя. Дополнительный инструмент, позволяющий превентивно бороться с недобросовестной конкуренцией, — конфиденциальность в отношении ценных сведений о франшизе.
Рекомендуется ввести на предприятии режим коммерческой тайны и подписать с франчайзи и наемными работниками соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Нарушителей можно будет привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, за промышленный шпионаж.
Екатерина Бондаренко, руководитель отдела развития сети студий комплексного ухода за лицом FaceRoom:
«Мы в своей практике используем договор коммерческой концессии, в котором предусмотрен раздел «Конфиденциальность и неконкуренция». В частности, там прописан запрет для франчайзи на трудовые отношения с конкурирующими предприятиями и оказание конкурентам услуг по договорам ГПХ.
Помимо этого, у нас есть технические рычаги воздействия на недобросовестных партнеров. Франчайзи FaceRoom интегрированы в цифровую инфраструктуру, с помощью которой они отслеживают важнейшие показатели бизнеса и управляют процессами. Нарушителей договора мы можем отключить от этой системы».

Екатерина Бондаренко
Схожий инструмент контроля есть и у франшизы «Супермен». По словам генерального директора компании Артема Волкова, работа франчайзи во многом строится на уникальном ПО компании: в частности, автоматизированная оплата в барбершопах функционирует на базе облачной CRM. При нарушении договора франчайзер может ограничить или запретить доступ к своим цифровым инструментам. Кроме того, как утверждает Артем Волков, франчайзи, отказываясь от партнерства, сами существенно усложняют себе жизнь.
Артем Волков, генеральный директор франшизы барбершопов «Супермен»:
«У нас нет цели насильно держать партнеров в сети. Более того, порой мы сами инициируем расторжение договора, если не соблюдаются стандарты компании. И как показывает практика, большинство франчайзи, которые вышли из сети, через некоторое время закрывают бизнес. Они теряют лояльных клиентов бренда, преференции в работе с поставщиками, а главное — поддержку в кризисных ситуациях от управляющей компании и партнерского комьюнити».
Как подготовиться к суду
Сильная правовая позиция франчайзера — грамотно составленная оговорка о неконкуренции, действующие соглашения о конфиденциальности, собранная доказательная база по нарушениям — мотивирует недобросовестных франчайзи пойти на уступки и решить спор в досудебном порядке. Перед обращением в суд стороны обязательно проходят тридцатидневный претензионный период, в течение которого правообладатель может добиться от партнера признания нарушений и компенсации вреда.
Если решить дело миром не удается, франчайзеру стоит заблаговременно подготовиться к судебному разбирательству. Эксперт юридической группы «Совет» рекомендует в первую очередь изучить информацию о зарегистрированных франчайзи-конкурентом ИП, юрлицах и долях в других компаниях. Это поможет обнаружить возможного нарушителя.

Затем следует отправить к недобросовестному конкуренту тайных покупателей, которые зафиксируют на фото вывеску, интерьер, прайс или меню заведения, а также уголок потребителя, рекламные материалы и кассовый чек с реквизитами. Параллельно нужно отслеживать деятельность конкурента в интернете — публикации на сайте и соцсетях, страницы в геосервисах, агрегаторах и порталах-отзовиках. Все эти материалы станут подтверждением того, что предприниматель копирует наработки франчайзера.
Артем Гарден, партнер Юридической группы «Совет»:
«Регламент по сбору доказательств, который включает в себя технические задания и скрипты для менеджеров и тайных покупателей, лучше подготовить заранее. Это позволит оперативно реагировать на недобросовестную конкуренцию. Подписанное сторонами соглашение о неконкуренции вместе с собранными фактами нарушений этого соглашения лягут в основу позиции франчайзера в суде.
Благодаря последовательной работе юристов по защите правообладателей суды все чаще принимают сторону франчайзера. Так, по искам о взыскании штрафа за недобросовестную конкуренцию, подготовленным «Советом», на сегодня в законную силу вступило девять решений. Максимальный штраф составил 3 млн руб., а общая сумма взысканий — 8,4 млн руб.»
Несмотря на такую позитивную тенденцию, обращение в суд по-прежнему остается крайней мерой. Истец в процессе разбирательства оплачивает работу юристов, госпошлины (которые в 2024 году выросли в десятки раз), экспертизу, несет иные расходы. При этом сумма взысканий и компенсация судебных издержек могут оказаться значительно меньше, нежели предполагал заявитель.
Специалисты по коммерческому праву рекомендуют сначала решить проблему с помощью переговоров, медиации и выставления претензий. Кроме того, предупредить недобросовестную конкуренцию нередко удается еще до заключения договора.
Артем Волков, генеральный директор франшизы барбершопов «Супермен»:
«Выявить потенциально проблемного партнера сложно, но возможно. Изначально, когда партнер заходит в сеть, мы объясняем, на каких принципах основано наше сообщество, и буквально проводим собеседование. И если чувствуем, что партнер может быть недобросовестным, то мы просто не пускаем его в сеть.
Вместе с тем, чтобы застраховать себя от рисков максимально, мы не даем на начальном этапе эксклюзива на территорию, даже если партнер очень просит. Он открывает первую точку, управляющая компания смотрит на результаты и только после этого принимает окончательное решение».
По мнению руководителя отдела развития FaceRoom Екатерины Бондаренко, есть несколько тревожных сигналов, которые должны заставить франчайзера насторожиться. Если будущий франчайзи не готов подписать долгосрочный договор концессии, настаивает на сокращении штрафных санкций за досрочное расторжение договора и возражает против оговорки о неконкуренции — это повод задуматься о целесообразности партнерства.