Эффективное масштабирование: читаем, как упаковать франшизу общепита

Обновлено 25 февраля, 15:11
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Любое заведение общепита рано или поздно встает перед вопросом, как открывать новые точки без ущерба для бренда. Рассматриваем опыт компаний на примерах из книги «Секреты ресторанных франшиз. Масштабирование без риска?!»

Фото: restoved.ru / «Медиагруппа «Ресторанные ведомости»
Фото: restoved.ru / «Медиагруппа «Ресторанные ведомости»

Книга «Секреты ресторанных франшиз. Масштабирование без риска?!», вышедшая в 2024 году, рассказывает о том, как развить бизнес-проект в ресторанной сфере с помощью франчайзинга. Ее автор, Ирина Сидорова, более 17 лет изучала принципы работы франшиз и сотрудничала с Novikov Group, «Мандариновым гусем», ресторанным холдингом «Тигрус» и WE Cideria. Опыт и практические знания вылились в книгу, которая поможет франчайзерам упаковать и продать франшизу, а франчайзи — выбрать качественный проект.

По данным franshiza.ru, в начале 2024 года в России было зарегистрировано почти 3,5 тыс. франшиз, из них 28% — в сфере общественного питания. В прошлом году обороты общепита составили около 5 трлн руб., а общее количество кафе и ресторанов превысило 200 тыс. Индустрия активно развивается за счет растущего спроса на еду вне дома, увеличения туристического потока, диджитализации продаж и роста популярности франчайзинга, который помогает бизнесу быстро и эффективно масштабироваться по стране. В таких условиях предпринимателям нужны понятные руководства к действию, которые помогут избежать основных ошибок при расширении бренда.

В книге «Секреты ресторанных франшиз. Масштабирование без риска?!» поэтапно и подробно описываются принципы франчайзинга и нюансы упаковки проекта. Автор рассказывает, как понять, что компания уже готова к масштабированию, и начать создавать франшизу из готового бизнеса, как анализировать конкурентов и подобрать справедливую сумму роялти, как выбрать финансовую модель и сформировать франшпакет, а также где рекламировать свой проект.

При формировании пакета франшизы необходимо определить, что будет в него входить, какую помощь будет оказывать франчайзер и как передать франчайзи стандарты работы — через базы знаний, электронные приложения или бумажные носители. Автор отмечает, что для работы с франшизами лучше создать отдельную команду, которая не будет отвлекаться на иные задачи. В ее компетенции будут входить разработка плана продвижения, обработка заявок, встречи и интервью с потенциальными франчайзи, аналитика регионов запуска, обучение партнеров. Это поможет структурировать работу и избежать хаоса.

Информация из книги подкрепляется опытом и практическими советами крупных российских франчайзинговых сетей. Среди них «Сыроварня», «Pro.Хинкали», Gagawa, «iL Патио», «#Лаваш» и «Суши-маркет».

Вторая часть «Секретов ресторанных франшиз» посвящена потенциальным партнерам и отвечает на вопросы, как выбрать франшизу из множества предложений, определить, подходит ли она для конкретного региона и подсчитать, сколько на ней можно зарабатывать. Как правило, проекты в сфере общественного питания требуют больших инвестиций, если дело касается кафе и ресторанов, а вот для открытия небольшой пекарни или кофейни to go понадобится в среднем до 3 млн руб. Важно правильно оценить свои возможности, поскольку в любом бизнесе есть риск дополнительных расходов как на этапе запуска, так и в процессе работы. Плюс при выборе франшизы сравнивать проекты можно по размеру роялти и паушального взноса и по тому, какой объем поддержки оказывает франчайзер за эти деньги.

«Франчайзинг пока находится в стадии становления, но именно сейчас самое время открывать свой бизнес, пока рынок не стал слишком плотным. Для уже работающих франчайзеров и тех, кто только задумывается об упаковке франшизы, для принятия решения о развитии по франчайзингу или при аудите работающей франшизы рекомендую использовать карту рисков. Это поможет увидеть риски, проанализировать их и снизить вероятность их наступления», — констатирует Ирина Сидорова.

Книга «Секреты ресторанных франшиз. Масштабирование без риска?!» будет полезна для начинающих и опытных предпринимателей. В ней информация хорошо структурирована, много практических советов и опыта действующих франшиз, а в конце в качестве резюме приводятся таблицы с основными данными, которые можно использовать в процессе работы.

Подписывайтесь на наши социальные сети.

В нашем Телеграм-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.

А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.

Поделиться
Авторы
Теги