В Москве прошел ll форум «Мамы. Дети. Бизнес» для женщин-предпринимателей

Обновлено 03 марта, 13:38
Фото: ООО «Регион-Бизнес»
Фото: ООО «Регион-Бизнес»

В Москве прошел форум для женщин-предпринимателей «Мамы. Дети. Бизнес». Участницам рассказали о мерах господдержки, запуске франшиз, инвестициях и развитии бренда с нуля

В Москве в «Цифровом деловом пространстве» состоялся II Форум-фестиваль «Мамы. Дети. Бизнес», направленный на развитие предпринимательства среди женщин. РБК Франшизы выступили его информационным партнером. «Мамы. Дети. Бизнес» — это образовательный трек федеральной программы «Мама-предприниматель». В этом году в мероприятии приняли участие более 1,5 тыс. предпринимательниц со всей России, которые обменялись деловым опытом и обсудили, как находить баланс между семьей и бизнесом.

По статистике, за 2024 год в качестве ИП в России зарегистрировались более 226 тыс. женщин, а в качестве самозанятых — 1,7 млн. Росту женского предпринимательства способствуют программы и мероприятия, которые ориентированы на поддержку женщин на старте бизнеса. В частности, форум «Мамы. Дети. Бизнес».

«За последние пять лет у нас был реализован национальный проект по развитию и поддержке МСП. С этого года трек «Мама предприниматель» вошел в периметр национального проекта уже как официальное мероприятие. Это большое достижение. Сейчас примерно 40% от общего числа женщин-предпринимателей вовлечены в это движение. При этом 90% из них развивают свои компании. Если говорить о самозанятых, то сейчас в России порядка 2 млн женщин показывают высокие финансовые результаты», — отметила замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

В рамках форума прошло более 35 образовательных сессий, а всего перед участницами выступили более 60 экспертов в области предпринимательства. Они рассказали о ключевых трендах в женском бизнесе, государственных программах поддержки, а также поделились успешными бизнес-кейсами и опытом международного сотрудничества между женщинами.

Господдержка

Главным событием форума стала пленарная сессия «Бизнес женщин: Москва, Россия, Мир», модератором которой выступила Марина Ким, общественный и политический деятель, телеведущая Первого канала. В рамках сессии эксперты рассказали, что сейчас средний возраст женщин-предпринимателей составляет 36−45 лет. В основном они занимаются сферой бьюти, крафтовым производством и репетиторством, при этом есть и женщины, которые задействованы в области высоких и биотехнологий.

Спикерами дискуссии выступили:

  • Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития России;
  • Кристина Кострома, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы;
  • Елена Мякотникова, член исполнительного комитета, директор по устойчивому развитию «Русал»;
  • Ольга Епифанова, сенатор РФ;
  • Юлиана Слащева, генеральный директор Киностудии имени М. Горького, член Женского делового альянса БРИКС и другие.

Эксперты отметили, что сейчас одна из перспективных областей для женщин-предпринимателей — это агротуризм и все, что касается сельского хозяйства.

Фото: ООО «Регион-Бизнес»
Фото: ООО «Регион-Бизнес»

По словам Татьяны Илюшниковой, на данный момент идет перезапуск национального проекта по развитию МСП, но все меры господдержки сохранились.

«Несмотря на бюджетные ограничения и экономическую ситуацию, нам удалось сохранить все инструменты поддержки. О них можно подробнее узнать в центрах «Мой бизнес». Есть и другие меры поддержки, которые идут по линии Министерства сельского хозяйства, Президентского фонда культурных инициатив, также это гранты в рамках конкурса «Мама-предприниматель», — рассказала Татьяна Илюшникова.

По словам руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристины Костромы, женщинам-предпринимателям доступны субсидии, гранты и льготные кредиты. Также можно воспользоваться гарантиями и поручительствами при привлечении финансирования.

«Одна из самых популярных мер поддержки — софинансирование расходов на приобретение оборудования. Если вы что-то производите, разрабатываете или у вас есть свой IT-проект, город поможет компенсировать затраты при покупке оборудования», — рассказала она.

Кроме господдержки, на пленарной сессии обсудили возможности для женщин на международной арене. Спикеры отметили, что экспортировать товары или услуги помогает Московский экспортный центр. С его помощью предпринимательницы могут участвовать в выставках за рубежом.

Франшиза как идея для старта

Сессия «Бизнес по франшизе: идеи для старта и масштабирования бизнеса, успешные кейсы» была посвящена франчайзингу как простому и эффективному способу запуска своего дела для женщин-предпринимательниц. Модератором сессии выступила Олеся Назарова, директор группы компаний «Здоровый ребенок», а РБК Франшизы стали информационными партнерами. Эксперты рассказали, как понять, что бизнес готов к масштабированию, как упаковать свой проект и как выбрать франшизу.

Фото: ООО «Регион-Бизнес»
Фото: ООО «Регион-Бизнес»

Спикеры:

  • Наталья Ивахненко, основатель франшизы сети студий фитнеса и танца MALINAlife;
  • Ирина Слесарева, основатель Starfish Family Pools.

«При выборе франшизы я рекомендую очень внимательно смотреть на владельца: чего он добился, какой путь он прошел. Стоит насторожиться, если вам хотят продать франшизу как можно быстрее. Не нужно стесняться задавать вопросы, даже если их много. Главное, разобраться в моментах, которые вам непонятны. Ответственный франчайзер всегда обо всем расскажет: об особенностях бизнеса, подводных камнях, рисках», — рассказала Наталья Ивахненко.

Сейчас активно развивается социальный франчайзинг, и в нем задействовано много женщин-предпринимателей. В основном такие проекты направлены на семейный отдых или оздоровление. По словам Олеси Назаровой, при покупке социальной франшизы не получится просто вложить в нее деньги — потребуется много сил и времени для ее развития.

«Если вы не готовы развивать свой собственный проект 10–15 лет, то франшиза станет хорошим выбором. У нас сеть медицинских центров, где важна ответственность, поэтому мы выбираем партнеров не по экономическим показателям, а по общим ценностям — все наши франчайзи хотят помогать людям. Поэтому перед покупкой франшизы советую задать себе вопросы: какой жизни я хочу, каким будет мой вклад в свою жизнь и в жизнь других. Это поможет выбрать направление для развития», — порекомендовала Олеся Назарова.

Ирина Слесарева добавила, что социальные проекты могут получить государственные гранты. «Мы выиграли конкурс в фонде поддержки социальных проектов, и нам упаковали франшизу. Такие проекты усиливают социальное воздействие и приносят пользу. При выборе социальной франшизы смотрите на личность лидера, это должен быть идейный человек, который увлечен своим делом», — отметила она.

По словам экспертов, сейчас наибольшим спросом среди женщин-предпринимательниц пользуются франшизы в сфере красоты и здоровья, а также дополнительного образования. У последних невысокие инвестиционные затраты, поэтому риски ниже. Кроме этого, подобные франшизы удобно сочетать с декретным отпуском.

Фото: ООО «Регион-Бизнес»
Фото: ООО «Регион-Бизнес»

На форуме с участницами также поделились идеями для бизнеса и дали пошаговые инструкции для развития своих проектов. В рамках мастер-классов, трекингов, менторских гостиных и практикумов спикеры рассказали о трендах электронной торговли, о построении личного бренда, навыках, которые нужны предпринимателю, привлечении инвестиций и международном развитии. Участницы смогли пообщаться с экспертами в формате личных консультаций, получить индивидуальные рекомендации и установить полезные связи для развития бизнеса.

Форум-фестиваль «Мамы. Дети. Бизнес» проходит уже во второй раз при поддержке Министерства экономического развития России. Организаторами выступили Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Фонд поддержки социальных проектов, а партнерами форума — ГБУ «Малый бизнес Москвы» и проект «Сделано в России».

Подписывайтесь на наши социальные сети.

В нашем Телеграм-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.

А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.

Поделиться