Первый Международный форум по франчайзингу пройдет в Москве в 2026 году

В марте 2026 года в Москве пройдет Первый Международный форум по франчайзингу в партнерстве с фондом «Росконгресс» и главными бизнес-медиа страны. Об этом объявили на бизнес-завтраке в ресторане Selfie
В Москве в ресторане Selfie альянса White Rabbit Family состоялся бизнес-завтрак для владельцев компаний, генеральных директоров, директоров по франчайзингу и маркетингу, посвященный старту подготовки к Первому Международному форуму по франчайзингу. Форум пройдет в марте 2026 года в Москве при поддержке фонда «Росконгресс» и главных бизнес-медиа страны.
Ресторанный альянс White Rabbit Family в лице своего франчайзингового направления выступил ключевым партнером бизнес-завтрака и грядущего форума. Партнерами мероприятия также стали компания Simple Group и бренд премиальной минеральной воды Nedra. Группа компаний Simple на рынке уже более 30 лет и с 2020 года по модели франчайзинга развивает винотеки Wine & Whiskey By Simple, которые работают в 35 городах России.
На встрече собрались представители ресторанного альянса White Rabbit Family, в частности ресторанов «Горыныч» и «Техникум», «Сбера», «Яндекса», «Росинтера», барбершопов TopGun и киберклубов Colizeum, отелей Cosmos, мебельных магазинов Mr.Doors, винотек Wine & Whiskey, а также брендов «Даблби», «Инвитро», One Price Coffee, «Пятерочка», «Дикси» и других.
Перспективы рынка франшиз
Писатель и создатель литературно-театрального проекта «Беспринципные чтения» Александр Цыпкин провел на бизнес-завтраке панельную дискуссию, в которой приняли представители крупных российских франшиз.
Спикеры панельной дискуссии:
- Алексей Локонцев, основатель TopGun и Colizeum;
- Александр Биба, президент Cosmos Hotel Group;
- Максим Валецкий, основатель Mr.Doors;
- Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family;
- Артем Павленко, генеральный директор White Rabbit Family.
Эксперты обсудили драйверы роста рынка франчайзинга, стратегии развития своих компаний, масштабирование, привлечение инвестиций, кадровый голод и тренды ресторанного и гостиничного бизнеса.

По статистике на 2025 год, франчайзинг России пополняет менее 1% ВВП, а в США эта цифра превышает 10%. Это говорит о том, что у российского рынка большой потенциал, он способен развиваться сам и развивать экономику страны.
Вместе с развитием внутреннего туризма в России востребована гостиничная инфраструктура, поэтому активно растет сегмент гостеприимства. «За последнее время у людей сформировалась хорошая насмотренность, поэтому они проявляют интерес к открытиям отелей. Многие предприниматели рассматривают запуск бутик-отелей, рассчитанных на 20–30 номеров. Это актуально для небольших городов, а в мегаполисах развиваются крупные отельные сети», — отметил Александр Биба, президент Cosmos Hotel Group.
В ресторанном бизнесе наблюдается увеличение спроса на качественные концепции, при этом проектам с инвестициями от 100 млн руб. все еще сложно найти инвесторов, даже если бренд проверен временем и показывает высокие финансовые показатели. «Это ключевой вызов для бизнеса, — отметил Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family. — И второй момент: ресторанный бизнес достаточно разнородный с точки зрения франчайзинга, а конкуренция за качественные франшизы высокая. Поэтому предприниматель выбирает лучших потенциальных франчайзи, и они должны дать ту ценность, которую не дают остальные. Кроме того, сейчас все тяжелее и тяжелее заходить в города, где большая насыщенность ресторанными концепциями».
Работу франшиз осложняет и кадровый голод, который наблюдается почти в каждом секторе бизнеса. «Спрос на персонал превышает предложение, и особенно сложно искать кадры в крупных городах. При этом в Москве стали больше ориентироваться не на размер зарплат, а на то, что дает бренд кроме денег — соцпакет, бонусы, льготы. Также компаниям важно развивать корпоративную культуру и обеспечивать обучение собственного персонала и сотрудников франшиз», — рассказал Артем Павленко, генеральный директор White Rabbit Family.

Еще одна проблема в развитии франшиз — поиск хороших помещений. «У нас есть очередь из франчайзи, которые хотят открыться, но мы не можем найти подходящее помещение. Плюс растут цены, высокая ключевая ставка. При этом у нас нет проблем с кадрами, потому что не требуется высококвалифицированный персонал. Обычно, если в TopGun освобождается место, на него приходят около десяти человек, потому что все хотят у нас работать», — подчеркнул Алексей Локонцев, основатель TopGun и Colizeum.
В рамках бизнес-завтрака эксперты также обсудили внедрение искусственного интеллекта в работу компаний. «Мы хотим облегчить работу франчайзи, поэтому активно внедряем искусственный интеллект. Используем его по двум направлениям: при создании дизайн-проектов и планировки. Если один дизайнер начнет использовать ИИ, он может принести в два раза больше денег. Это выгодно и помогает оптимизировать работу», — отметил Максим Валецкий, основатель Mr.Doors.
В ресторанном бизнесе искусственный интеллект можно использовать для улучшения рецептуры блюд и оптимизации меню. В целом, ИИ может быть полезен любому виду бизнеса и для разных задач — как инструмент автоматизации рутинных процессов и анализа большого объема данных.
Спикеры сошлись во мнении, что, несмотря на трудности, франчайзинг — одна из лучших моделей для старта бизнеса. Благодаря франшизам в бизнес чаще заходят молодые предприниматели, которые учатся у лидеров рынка и могут транслировать свой опыт другим. Это неизбежно развивает деловую среду всей страны.
«Франчайзинговая модель открывает отличные перспективы для тех, кто хочет попробовать себя в предпринимательстве. Партнеры получают мощную поддержку от опытных команд, что минимизирует риски и помогает избежать распространенных ошибок. Это создает комфортные условия для роста, позволяя предпринимателям уверенно развивать бизнес. Но для полноценного развития этой сферы крайне важно повышать финансовую грамотность общества, активно продвигать франчайзинговые идеи и делать этот рынок максимально прозрачным. Франчайзерам же стоит честно раскрывать реальные финансовые показатели своего бизнеса, чтобы потенциальные партнеры могли объективно оценивать свои возможности», — добавил Егор Калина, управляющий директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка.
«Франшиза — это один из лучших способов начать свой первый бизнес. Особенно если вы трудолюбивы и готовы следовать стандартам и рекомендациям. Ведь франшиза, в лучшем ее проявлении, всегда собирает наиболее успешные практики рынка, постоянно инвестирует в эксперименты и кратно снижает риск неудачи для начинающего предпринимателя. Рынок франчайзинга сегодня продолжает активно развиваться, несмотря на признаки перегрева в популярных нишах. Поэтому в них возможна консолидация игроков на федеральном уровне и продолжение тренда на сильные локальные франшизы, успешные в конкретных регионах. Из других тенденций — есть перспектива в создании производственных франшиз. В этой нише сегодня мало предложений и почти нет конкуренции», — отметил Максим Фролов, лидер сегмента «Франчайзинг» в банке «Точка».

Экосистема форума
По словам организаторов, подготовка к Первому Международному форуму по франчайзингу уже началась. «Мы проведем панельные дискуссии о франшизах на Петербургском международном экономическом форуме и на Восточном экономическом форуме, а еще будем выпускать специализированную программу про франчайзинг на РБК ТВ — «Вектор развития франшизы». Это лишь малая часть нашего медиа-плана», — рассказала Елена Разумова, операционный директор РБК Франшизы.
Первый Международный форум по франчайзингу пройдет на высокотехнологичной площадке Live Арена и объединит более 10 тыс. предпринимателей, которые развивают или планируют развивать свой бизнес по модели франчайзинга. Одна из его главных целей — сформировать пространство диалога между бизнесом и представителями государственной власти. В программе форума будут панельные дискуссии, государственно-частные и бизнес-диалоги, практические семинары, мастермайнды, нетворкинг-сессии и деловые завтраки. Мероприятие направлено на консолидацию ведущих игроков рынка, открытый и конструктивный диалог с государством и поиск партнеров.
В течение всего года будут проходить и другие важные деловые события для рынка франчайзинга. Среди них — отраслевые конференции, тематические спецпроекты, мероприятия «Pro Франчайзинг» совместные с региональными центрами поддержки «Мой бизнес», а также интеграция в ключевые отраслевые выставки на семи перспективных зарубежных рынках.
«Наши выезды будут делиться на два сегмента — ближнее и дальнее зарубежье. Сейчас у нас запланированы поездки в Беларусь, Узбекистан и Казахстан, где мы будем работать на нашем стенде Первого Международного форума по франчайзингу. Кроме этого, мы проведем тематические панели, круглые столы, встречи с местным бизнесом и с международными франчайзинговыми компаниями. Из стран дальнего зарубежья выставки пройдут в Китае, Сингапуре, ОАЭ и Турции. Мы рассчитываем создать благоприятную среду для выхода российских компаний на эти рынки», — отметила Елена Разумова.

Площадка для развития
Участники бизнес-завтрака отметили, что такие важные инициативы, как проведение Первого Международного форума по франчайзингу, — это большой шаг для развития отрасли.
«Форум будет по-настоящему значимым событием, учитывая уровень мероприятий Росконгресса. Нам важно, чтобы участие давало практическую пользу: возможность презентовать бренды ключевым игрокам рынка, доступ к актуальным кейсам и тенденциям, а также нетворкинг с потенциальными партнерами и инвесторами», — поделился мнением Алексей Васин, директор по развитию и франчайзингу YoBody Fitness.
Егор Калина также обратил внимание на важность подобных отраслевых мероприятий, предоставляющих участникам платформу для презентации проектов, установления деловых связей, обмена знаниями и взаимодействия с конкурентами. Эти события становятся катализатором объединения целевых аудиторий и распространения лучших практик, формируя основу для динамичного развития рынка.
В свою очередь Сергей Румянцев, основатель сети кофеен One Price Coffee, отметил, что франшиза — достаточно недооцененный бизнес в России, поэтому его нужно развивать. «Чем больше таких мероприятий, тем лучше, — добавил он. — Здесь можно найти партнеров, делать коллаборации с другими франшизами. К примеру, кофейни будут востребованы везде, где есть люди, поэтому можно коллаборироваться с телекомом, банками и ретейлом — и таким образом расти и развиваться».
Подписывайтесь на наши социальные сети
В нашем Telegram-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.
А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.