Какие франшизы будут популярны в 2025 году: статистика и прогнозы

По итогам 2024 года наибольший рост показали франшизы услуг и общепита, кроме того вырос спрос на дорогие концепции. РБК Франшизы попросили экспертов прокомментировать эти трендами и поделиться прогнозами на 2025 год
Портал Franshiza.ru ежегодно публикует подробную статистику по российскому рынку франчайзинга. Согласно исследованиям, последние пять лет рынок растет по всем ключевым показателям — по числу франчайзеров и франчайзи, совокупному обороту, количеству предоставленных рабочих мест и географическому охвату. Положительную динамику подтверждает и свежий рейтинг франшиз от РБК, составленный на основе данных Роспатента о зарегистрированных договорах коммерческой концессии.
«Франчайзинг хорош для развития бизнеса на любой территории, — объясняет рост рынка председатель комитета Государственной думы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин. — В столице франшизы развиваются быстрее благодаря высокой плотности платежеспособного населения. В региональных центрах бизнес по модели франчайзинга выступает драйвером импортозамещения, а для жителей малых городов появление франшизы — это зачастую единственная возможность получить качественные товары и услуги, за которыми раньше приходилось ездить в областной центр».
Бессменными лидерами в структуре рынка в последние годы остаются франшизы услуг и общепита, а вот инвестиционные запросы франчайзи колеблются от года к году в зависимости от экономической ситуации в стране. РБК Франшизы попросили ведущих экспертов — представителей власти и отраслевых объединений, консультантов по франчайзингу и владельцев франшиз — прокомментировать статистику, рассказать о тенденциях рынка и выделить самые востребованные направления франчайзинга в 2025 году.
Франшизы услуг — первые по популярности
Доля сферы услуг на рынке франчайзинга за последние четыре года увеличилась на шесть процентных пунктов и по итогам 2024 года, согласно отчету Franshiza.ru, составила 54%. Кроме того, сервисные франшизы занимают семь строчек в первой десятке рейтинга РБК. По мнению генерального директора франшизной сети умных барбершопов «Супермен» Артема Волкова, именно сфера услуг демонстрирует особую устойчивость в текущих экономических условиях. В отличие от товарного бизнеса, где приходится конкурировать с маркетплейсами, локальные сервисы сохраняют свою ценность.
Более того, в условиях инфляции услуги имеют важное преимущество — возможность гибко корректировать цены, сохраняя маржу. В то время как розничные продавцы сталкиваются с ростом закупочных цен и фиксированными наценками, сервисный бизнес может постепенно адаптировать стоимость своих услуг под новые экономические реалии без потери качества. «Что касается бьюти-сферы, в частности барбершопов, то при правильной организации процессов можно сохранять рентабельность на уровне 30–40%. Для многих других видов бизнеса это сегодня кажется недостижимым показателем», — пояснил Артем Волков.

Барбершоп сети «Супермен»
Все владельцы сервисных компаний, опрошенные проектом РБК Франшизы, подтвердили положительную динамику рынка. «Прошлый год был рекордным: мы продали десять франшиз — столько же, сколько в период с 2021-го по 2023-й. А выручка в 2024 году выросла в полтора раза — и это только в одном городе, в Тюмени», — поделился основатель и генеральный директор New Cleaning Сергей Москвин.
Мария Никитина, директор департамента развития агентских продаж страховой компании «Согласие» сообщила что в 2024 году территория присутствия франшизных офисов удвоилась. Благодаря этому, сбор страховых премий в сети увеличился на 147% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Среди причин подъема представитель франчайзера называет узнаваемость бренда, комфортную финансовую модель без роялти и паушального взноса, а также рост интереса к сфере страхования в целом.
Рост спроса на франшизу отметил и Ринат Магдеев, директор по развитию франшизы крупнейшей российской сети киберарен Colizeum, которая заняла пятое место в новом рейтинге РБК. По его словам, за 2024 год были открыты 155 новых клубов в Москве, регионах, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. «В 2024 году заметно расширилась аудитория компьютерных клубов, гейминг стал взрослее. Посетители старше 25 лет составляют уже около 32%, что превышает долю аудитории в возрасте до 18 лет. Также увеличивается количество девушек среди посетителей наших арен и компьютерных клубов в целом», — добавил представитель компании.
СЕО франшизы VR-арен Another World Дмитрий Беседин полагает, что цифровизация досуга станет одним из ведущих трендов на рынке услуг. За минувший год, по словам эксперта, компания продала 120 франшиз, при этом средний чек вырос на 33% по сравнению с 2023 годом.
«Рынок виртуальной реальности растет, и еще даже не дошел до определенного пика. По разным прогнозам, до 2030 или 2035 года в России ожидается кратный рост. Потребители развлекательного сегмента услуг задаются вопросами, где отметить свои события, куда сходить — они открыты к новым форматам отдыха и хотят получить оригинальный праздник под ключ. Но VR — это не только развлечение: технология предоставляет клиентам новые способы взаимодействия с сервисами, особенно в области обучения и здравоохранения».

VR-арена Another World
Франшизы, связанные с детским образованием и медициной, по наблюдениям председателя Профсоюза участников рынка франчайзинга Галины Радаевой, в последние годы укрепили свои позиции на рынке. «Франчайзеры, которые давно работают в этих нишах, стали активно продвигать малые форматы, доступные по инвестициям, — различные мини-кабинеты, курсы, студии. В результате увеличивается приток новых партнеров, а главное — действующие франчайзи открывают дополнительные точки, то есть развивают сеть изнутри», — поясняет эксперт.
К примеру, подобным образом масштабируется франшиза логопедических центров «Разноцветные цыплята». Как рассказала сооснователь компании Елена Мельникова, за 2024 год франчайзи сети заработали 606 млн рублей. Было открыто более 50 новых франшизных точек, в том числе юбилейный сотый центр в Москве.
«Услуги остаются одним из самых устойчивых, но и самых высококонкурентных сегментов на рынке франчайзинга. В таких условиях все больше предпринимателей выбирают социально значимые сервисные франшизы, которые не испытывают недостатка в клиентах и открывают доступ к льготным займам и субсидиям. Также растет спрос на быстроокупаемые решения и форматы с инвестициями до 2 млн руб. В ответ на запросы рынка мы тестируем адаптируем нашу франшизу — например, в прошлом году ввели онлайн-отбор франчайзи вместо традиционного офлайн-формата. Благодаря оптимизации бизнес-процессов и повышению эффективности партнеров, в 2025 году показатели компании, по прогнозам наших аналитиков, вырастут не менее чем на 20% по сравнению с 2024 годом».


Развивающий урок в центре «Разноцветные цыплята»
Устойчивое развитие общепита
Франшизы общественного питания в последние несколько лет стабильно занимают второе место по популярности после сферы услуг. По данным Franshiza.ru, в 2024 году доля общепита в структуре рынка увеличилась на один процентный пункт и составила 29%. Как подчеркивают эксперты РБК в комментарии к рейтингу франшиз, стимулом к развитию стал уход из России международных брендов. Собеседники РБК Франшиз из сферы ресторанного франчайзинга отметили, что несмотря на высокую ключевую ставку, налоговую реформу и подорожание продуктов, отрасли удалось сохранить положительную динамику.

Ресторан Up Sushi
«В 2024 году мы открыли пять новых ресторанов и заключили семь договоров на запуск франшизы. Средняя выручка одного ресторана выросла более чем в 1,5 раза: если в 2023 году этот показатель составлял 2,5 млн руб. в месяц, то в 2024 году он достиг 4 млн руб. Такой прирост объясняется увеличением клиентского потока, усилением маркетинговых активностей и ростом узнаваемости бренда», — рассказал основатель сети ресторанов Up Sushi Евгений Баканов. По словам франчайзера, роллы и суши остаются лидерами рынка доставки, что делает подобные франшизы особенно привлекательными.
Как отмечает директор по франчайзингу сети кофеен-пекарен Sedelice French Bakery Елена Карамышева, после 2022 года франчайзинговым компаниям стало сложнее работать из-за высокой ставки по депозитам физлиц: часть потенциальных франчайзи предпочла разместить деньги в банках и получать пассивный доход. Однако многие по-прежнему хотят развиваться как предприниматели и реализовывать долгосрочные проекты. «В нашем сегменте выручка зачастую резко возрастает на второй год после запуска бизнеса — на 40–50%. Особенно это заметно на точках в ЖК: со временем туда заселяется больше людей, развивается инфраструктура района, от этого растет проходимость и, соответственно, выручка», — рассказала она.

Кофейня-пекарня French Bakery
В 2024 году сеть French Bakery открыла 23 франшизных заведения, а всего под этим брендом на сегодняшний день работают более ста кофеен. Елена Карамышева сообщила, что в планах на 2025 год увеличить количество кофеен в 2,5 раза — к концу года ожидается не менее 200 работающих кофеен в Москве и области, и около 30–40 на этапе строительства. В этом году компания сосредоточилась на Москве и ближайшем Подмосковье, а уже в следующем планирует экспансию в регионы.
По мнению основателя консалтинговой компании Franch.Global Сергея Дегтярева, масштабирование ресторанных брендов в регионах — один из основных драйверов российского рынка общепита.
«Малые города — это, по сути, неосвоенный рынок, на который франчайзеры долгое время не обращали внимание. Сейчас туда начали заходить федеральные бренды, которые за счет высокого уровня сервиса, медийных, технических и управленческих ресурсов без проблем выигрывают в конкурентной борьбе с локальными бизнесами. Это очень заметно по ресторанному сегменту, но также касается и сферы услуг, и ретейла».

В свою очередь руководитель каталога Franshiza.ru Анна Рождественская полагает, что в условиях нестабильной экономики развитие франчайзинга в малых городах может быть затруднено. «Опыт военной операции показывает, что именно такие города оказались самыми уязвимыми ко всем этим событиям — например, в малых городах резко снизился процент трудоспособного мужского населения. На мой взгляд, наиболее активны в плане франчайзинга сейчас региональные центры и города с населением от 400 тыс. человек», — комментирует эксперт.
Курс на дорогие франшизы
По итогам 2024 года аналитики Franshiza.ru зафиксировали рост спроса на франшизы с инвестициями свыше 10 млн руб. — дорогие франшизы выбрали 12% покупателей. Для сравнения, в начале 2020 года, накануне пандемии коронавируса, доля крупных инвесторов составляла 18%, а затем на протяжении трех лет колебалась от 5 до 9%.
«Среди дорогостоящих проектов, которые рассчитаны на профессиональных инвесторов, хорошую динамику показывают известные бренды HoReCa — рестораны, отели, курортные комплексы. Это связано в первую очередь с развитием внутреннего туризма и инфраструктуры гостеприимства в регионах», — комментирует исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко.

Ресторан «Горыныч» в Новосибирске
Как отмечает генеральный директор ресторанного альянса White Rabbit Family Артем Павленко, на рынке появляется все больше заведений с высоким чеком, которые делают акцент не только на гастрономии, но и на эстетической составляющей. По мнению эксперта, гости готовы платить за яркие впечатления и эксклюзивный опыт, и это открывает новые возможности для франчайзеров и инвесторов. В 2024 году White Rabbit Family запустил четыре франшизных бренда — «Горыныч», «Техникум», She и «Че? Харчо!». Каждый из них воплощает определенную социальную и гастрономическую концепцию: к примеру, «Горыныч» — это «современная харчевня» с кухней открытого огня, рассчитанная на оживленные встречи и шумные застолья, а She — камерный минималистичный ресторан с акцентом на здоровое питание.
«Спрос на наши рестораны был всегда, но мы его сдерживали до завершения работы над качественным франчайзинговым продуктом. Сегодня мы готовы к экспансии, и уже открыли два ресторана «Горыныч» в Новосибирске и Казани. В ближайшей перспективе — запуск проекта «Техникум»в Красной поляне, а до конца года запланировано открытие еще семи-восьми ресторанов в Москве и региональных центрах. К каждому региону мы ищем особенный подход — изучаем местную кухню и потребительские предпочтения, анализируем возможности локальных фермеров. И в итоге создаем ресторан, который, с одной стороны, привносит в регион нечто новое, а с другой — органично вписывается в традиции».

White Rabbit Family, по словам генерального директора, не стремится к быстрому масштабированию и тщательно отбирает партнеров. У франшизы высокий порог вхождения: объем инвестиций в запуск составляет от 150 до 250 млн руб., включая паушальный взнос от 20 до 30 млн руб., в зависимости от бренда. Но дело не только в финансовых возможностях. «Мы готовы сотрудничать лишь с профессионалами ресторанного бизнеса, у которых есть свои успешные кейсы в отрасли. Кроме того, важно, чтобы у нас совпадали ценности, было единое понимание миссии. Франчайзи White Rabbit Family — это предприниматели, стремящиеся вывести гастрономическую культуру России на новый уровень», — уточняет Артем Павленко.
В рамках тренда на дорогие франшизы растет интерес к городским термальным курортам — оздоровительным и развлекательным комплексам, включающим в себя бани, сауны, спа, бассейны и аквапарки. По словам Юрия Бычкова, основателя франшизы «Городские термы», еще десять лет назад подобный бизнес был редкостью, а сейчас в стране действуют 50−60 термальных комплексов. Инвестиции в этой сфере начинаются от 100 млн руб. и могут доходить до нескольких миллиардов. К примеру, проект, который реализуют по концепции «Городских терм» в Краснодаре, оценивается в 3,5 млрд руб.
«Термальные курорты удобно масштабировать — они строятся по одному принципу. При этом речь идет не просто о франшизе, а о целой экосистеме для предпринимателей, ведь в рамках комплекса можно развивать множество разных проектов — рестораны, магазины, салоны красоты.
С точки зрения бизнеса, основные продукты «Городских терм» — это концепции, франшизы и консалтинг. Партнер может построить собственный комплекс по нашим технологиям и развивать бизнес при поддержке УК. Может привлечь нас в качестве консультантов, если у него уже есть термальный курорт. А может выступить как инвестор и делегировать «Городским термам» реализацию и управление проектом. Последний вариант особенно популярен. Инвестор получает готовый бизнес с доходностью 50% на лояльных условиях — 10% от прибыли».

Как отмечает Юрий Бычков, партнерами компании нередко становятся крупные застройщики жилья и владельцы торговых центров. Для первых термальный курорт — это серьезное конкурентное преимущество на рынке недвижимости, а для вторых — способ справиться со снижением клиентского трафика и эффективно заполнить пустующие площади. Кроме того, для инвесторов важна социальная составляющая — возможность внести заметный вклад в благоустройство города.

«Городские термы» в жилом комплексе
Помимо частных инвесторов, франшизами термальных курортов интересуются муниципальные власти: термы значительно повышают туристическую привлекательность городов. В первую очередь это касается регионов, удаленных от моря, хотя у «Городских терм» есть успешный кейс и в Краснодаре. Как пояснил основатель франшизы, даже в сезон люди предпочтут комфортно отдохнуть в городе, нежели добираться до побережья.
«Российские термальные курорты уже вышли на европейский уровень, и где-то даже превзошли его. Скажем, краснодарские термы, которые возводит компания Dogma, архитекторы называют лучшими в Европе. У России есть все шансы стать мировым лидером в этой индустрии. Рынок растет по экспоненте: только за минувший год мы продали 130 концепций, и количество обращений увеличивается. Через 10-12 лет в стране будет более тысячи термальных комплексов», — уверен эксперт.
Управленческий франчайзинг: рискованный тренд
Составители отчета обратили внимание на неоднозначную тенденцию, которая проявилась в 2024 году — речь идет о возросшей популярности управленческих франшиз. Если в классическом франчайзинге покупатель франшизы активно участвует в бизнес-процессах своего предприятия, то управленческая модель освобождает франчайзи от этой нагрузки. Покупатель франшизы вкладывает средства в открытие новой торговой точки, а франчайзер полностью берет на себя управление бизнесом. Такие отношения, во-первых, требуют специфического правового оформления, а во-вторых создают риски как для франчайзера, так и для франчайзи.
Как поясняет руководитель практики сопровождения франчайзинга юридической группы «Совет» Рамиль Бейдуллаев, в классическом франчайзинге договоренности сторон традиционно отражаются в договоре коммерческой концессии. Оформление отношений по модели управленческой франшизы разнится в зависимости от схемы инвестирования.
«Условно можно выделить три способа юридического оформления таких сделок. Первый — предоставление денег в долг на открытие новой франшизной точки по договору целевого займа. Второй — приобретение инвестором доли в бизнесе франчайзера. В этом случае оформляется договор купли-продажи доли в ООО или АО в совокупности с корпоративным договором. Третий вариант — несение франчайзи инвестиционных и текущих расходов на открытие и функционирование новой точки без вовлечения в вопросы менеджмента. Здесь используется договор коммерческой концессии в совокупности с инвестиционным договором или договором управления».

Что касается недостатков управленческой модели, то, по словам эксперта, гарантия пассивного дохода обычно является рекламным инструментом и не фиксируется в тексте соглашения сторон. При этом франчайзи не может принимать управленческие решения и влиять на финансовые показатели предприятия. А для франчайзера работа по инвестиционной схеме значительно увеличивает риски претензий со стороны ФНС. Налоговики могут расценить централизацию управления как незаконное дробление бизнеса — создание формально независимых компаний для получения необоснованной налоговой выгоды.
«Дробление не является наказуемым, если у него есть деловая цель — например, географическая экспансия или повышение инвестиционной привлекательности бизнеса. Но наличие такой цели придется доказывать. Наличие продающего сайта, размещение предложения в каталогах франшиз и проведение официальных расчетов по инвестиционным соглашениям снижают риски, но не исключают их», — уточнил Рамиль Бейдуллаев.
Проблемы и решения

Наряду с позитивными трендами исследование Franshiza.ru выявило и тревожные тенденции. Так, главной проблемой отрасли эксперты считают нарастающий кадровый голод. «Франчайзинг испытывает дефицит квалифицированных кадров, особенно в сфере HoReCa и торговле. В какой-то степени проблему можно решить за счет подготовки специалистов внутри франшизных сетей, что-то удастся автоматизировать, но этого недостаточно. Франчайзингу придется оттягивать кадры из других секторов экономики — из крупных корпораций, из управленческого сектора», — прогнозирует Юрий Михайличенко.
Серьезным препятствием для развития рынка стало увеличение ключевой ставки и как следствие — подорожание кредитов для бизнеса. По наблюдениям Анны Рождественской, с рынка почти полностью ушли молодые инвесторы, которые после института не хотели идти работать внаем, а брали кредит и создавали свой первый бизнес. На сегодняшний день отсутствие дешевых кредитов — это основной сдерживающий фактор, особенно в сегменте франшиз с инвестициями до 10 млн рублей, считает эксперт.
«В 2024 году многие потенциальные франчайзи просто не могли собрать необходимую сумму для старта, — рассказывает генеральный директор франшизы «Супермен» Артем Волков, — В ответ на эту проблему мы разработали программу рассрочки паушального взноса и рассмотрели возможность сотрудничать с несколькими банками по специальным кредитным программам».
Как отмечает генеральный директор «Корпорации МСП» Александр Исаевич, проблема с высокими процентными ставками усугубляется тем, что банки зачастую отказываются кредитовать начинающих предпринимателей.
«Одним из выходов из этой ситуации может быть создание программ кредитования франчайзи под гарантии правообладателей франшиз. Над разработкой такого продукта сейчас работает МСП Банк. Плюс заслуживает внимания существующая в ряде регионов практика грантовой поддержки франчайзи, а также механизмы возмещения части затрат на открытие франшизного предприятия».

По мнению Сергея Дегтярева, российскому рынку франчайзинга в целом не хватает государственной поддержки, при том что субсидирование франшиз более выгодно для государства, нежели финансовые вливания в стартапы. «У бизнеса по франшизе высокая выживаемость, так что каждый грант, даже каждый беспроцентный заем кратно окупится за счет налогов», — утверждает эксперт.
Среди негативных трендов представители отрасли также называли недобросовестную конкуренцию, рост операционных расходов, увеличение налоговой нагрузки и спад потребительской активности из-за экономической рецессии.
«На рынок вышло множество новых игроков, в том числе недобросовестных. Конкуренты сознательно занижали сроки окупаемости или давали нереалистичные финансовые прогнозы. В свою очередь мы сделали ставку на максимальную прозрачность — начали публиковать отчеты по нашим точкам с детализацией всех расходов», — поделился Артем Волков.
Франшизы, которые столкнулись со снижением потребительского спроса, адаптируют ассортимент товаров и услуг под новые клиентские аудитории. К примеру, клининговая сеть New Cleaning сместила фокус из строительной сферы в сегмент общепита. «Раньше значительную долю наших клиентов составляли застройщики, которым требовалась послестроительная уборка. В 2024 году этот сектор сильно просел, и мы переориентировались на предприятия HoReCa. Бары, рестораны и подобные заведения отлично себя чувствуют, спрос на клининг у них только растет», — рассказал основатель и генеральный директор New Cleaning Сергей Москвин.
Перспективы российского франчайзинга

Большинство опрошенных экспертов прогнозируют дальнейший рост франчайзингового рынка в русле описанных позитивных трендов. По прогнозу Юрия Михайличенко, ключевые показатели отрасли в 2025 году увеличатся на 12–15%, а в ближайшие десять лет можно рассчитывать на трехкратный рост рынка.
«По некоторым подсчетам, у российского населения накопилось около 54 трлн руб., которые не участвуют в активном обороте. Часть денег держат на депозитах под высокий процент, но это не гарантирует безопасность средств. Вложения в реальный сектор экономики, в бизнес, воспринимаются как более надежный вариант, а франчайзинг, в свою очередь, — наиболее устойчивый и наиболее предсказуемый формат бизнеса».

В сфере услуг эксперты прогнозируют консолидацию рынка за счет поглощения локальных заведений, дальнейшую диджитализацию франшиз и поляризацию спроса, когда клиенты будут разделяться на тех, кто выбирает доступные форматы с базовым набором услуг, и тех, кто готов платить за премиальный сервис. «В целым рынок становится более зрелым. Франчайзеры теперь предлагают не просто брендбук и поставку расходников, а полноценную экосистему: от CRM до программ лояльности. Такой подход значительно повышает шансы на успех у новых точек», — уверен Артем Волков.
По мнению председателя комитета Государственной думы по малому и среднему предпринимательству Александра Демина, ожидать революционных изменений во франчайзинге не стоит, поскольку отрасль уже вышла на плато зрелости. Законодательная база сформирована и достаточно сбалансирована, теперь слово за регионами: главным трендом будет адаптация франшиз под локальную специфику, считает эксперт.
Основатель компании TopFranchise Василь Газизулин, напротив, полагает, что российский, равно как и глобальный франчайзинг, в обозримой перспективе столкнется с радикальными вызовами — новой технологической волной, экологической проблематикой, пересборкой рынка на фоне цифровизации ретейла.
«Индустрия франчайзинга останется сильной, но процветать будут только гибкие и адаптивные бренды. Чтобы оставаться на плаву, компании должны внедрять технологические инновации, диверсифицировать источники дохода, постоянно совершенствовать программы поддержки партнеров и формировать ценности, которые обеспечат лояльность клиентов. И конечно, франчайзерам нужно объединяться в отраслевые ассоциации, чтобы обмениваться опытом, продвигать интересы сообщества перед государством и защищать рынок от неблагоприятных влияний».

Подписывайтесь на наши социальные сети
В нашем телеграм-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.
А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.