Стратегия лидера: на ПМЭФ-2025 пройдет сессия о франчайзинге

18 июня на ПМЭФ-2025 пройдет тематическия сессия про франчайзинг «Стратегия лидера». Крупнейшие российские франчайзеры обсудят эффективное масштабирование в России и за рубежом
С 18 по 21 июня 2025 года в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум» пройдет Петербургский международный экономический форум — одно из крупнейших деловых событий России. В этом году на поля ПМЭФ снова вернется тема франчайзинга: 18 июня в рамках основной программы форума состоится стратегическия сессия «Стратегия лидера», посвященная франшизам. Организаторами мероприятий выступают эксклюзивный оператор раздела РБК Франшизы — ООО «РБГ», фонд «Росконгресс», а также Российская ассоциация франчайзинга (РАФ).
«ПМЭФ — это ключевой экономический форум страны. На нем традиционно обсуждаются новые инициативы и формируется общее видение развития отраслей. Сессия, посвященная франчайзингу, предоставит участникам рынка возможность услышать о планах государства по поддержке и развитию индустрии. Это, в свою очередь, будет способствовать большей предсказуемости и стабильности для бизнеса», — отметил Александр Демин, председатель комитета Государственной думы по малому и среднему предпринимательству.

Сессия «Стратегии лидера» будет посвящена эффективному масштабированию франшиз в современных реалиях. В ней примут участие ведущие российские предприниматели, основатели успешных франшиз, эксперты по франчайзингу, представители федеральных и региональных органов власти, а также институтов поддержки бизнеса.
Айдар Булатов, владелец ГК Bulatov Group:
«Франчайзинг — мощный катализатор экономического прогресса в сегменте малого и среднего бизнеса, и это важно, что на одном из крупнейших федеральных форумов наконец-то появилась площадка по франчайзингу. Сессия станет пространством коммуникации между всеми участниками рынка: эксперты из разных отраслей сформулируют актуальную повестку и наметят векторы развития франчайзинга».
Участники обсудят, как франшизы адаптируются к современным экономическим условиям и какие риски важно учитывать при масштабировании бизнеса, поделятся эффективными стратегиями роста.
«Первый раз тема франчайзинга широко освещалась на ПМЭФ в 2011 году. Тогда после форума франчайзинг стал трендом развития малого предпринимательства, было значительно усовершенствовано законодательство, появились государственные и региональные программы развития франшиз. В этот раз, за счет участия в ПМЭФ предпринимателей из регионов, а также представителей власти субъектов России, надеемся, что франчайзинг активнее пойдет вглубь России — в небольшие населенные пункты, а также в менее развитые пока направления: сельское хозяйство, переработку и производство», — подчеркнул Борис Нуралиев, основатель и директор компании «1С», президент Российской ассоциации франчайзинга.
К участию приглашены:
- Борис Нуралиев, основатель и директор ООО «1С», президент РАФ;
- Юрий Михайличенко, директор РАФ;
- Александр Демин, председатель комитета Государственной думы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди»;
- Кристина Граль, исполнительный директор ГК IThub, генеральный директор УК франчайзинга ООО «Образовательный хаб»;
- Михаил Кольцов, директор по франчайзингу торговой сети «Пятерочка»;
- Сергей Дегтярев, основатель холдинга Franch.Global и франчайзинговых сетей Sun School, Rublev Family и «Море желаний»;
- Агнесса Осипова, председатель совета директоров РАФ;
- Алексей Шашкин, директор дивизиона «Малый и микробизнес» ПАО «Сбербанк»;
- Екатерина Зиновьева, заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области;
- Василь Газизулин, основатель и управляющий партнер компании TopFranchise.ru;
- Александр Биба, президент гостиничного оператора Cosmos Hotel Group;
- Антон Иващенко, представитель РАФ в Северо-Западном федеральном округе, руководитель комитета по франчайзингу в «Опоре России» Ленинградской области, соучредитель «Дальневосточной ассоциации франчайзинга», основатель сети мужских парикмахерских «Старая Цирюльня»;
- Нина Семина, генеральный директор компании «Франкон», основатель каталога Franshiza.ru;
- Анна Рождественская, руководитель каталога Franshiza.ru;
- Артем Морозов, основатель сетей экспресс-замены масла «Маслофф»;
- Галина Радаева, председатель Профсоюза участников рынка франчайзинга;
- Ольга Леонтьева, председатель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг»;
- Павел Тураев, руководитель направления развития франчайзинга Carl's Jr.;
- Диана Курбанова, вице-президент Ассоциации франчайзинга Узбекистана;
- Виктор Ляшевский, международный эксперт по франчайзингу, член правления ассоциаций франчайзинга Армении, Казахстана и Узбекистана;
- Дарья Сунцова, постоянный представительглавы Удмуртской Республики при президенте России — заместитель председателя правительства Удмуртской Республики;
- Айдар Булатов, владелец ГК Bulatov Group.
Артем Морозов, основатель сети экспресс-замены масла «Маслофф»:
«Франчайзинг имеет колоссальный потенциал роста, но без регулирующих норм, а также без системы государственной поддержки бизнеса подобное развитие может стать нестабильным и шатким. Чтобы избежать этого, нужно подсвечивать участие государства в развитии франчайзинга, поэтому обсуждение франшиз на мероприятии такого уровня, как ПМЭФ — важный шаг для отрасли».
Эффективное масштабирование

Борис Нуралиев на ПМЭФ-2024
Сессия «Стратегия лидера во франчайзинге: как эффективно масштабировать свой бизнес с учетом реалий сегодняшнего дня» будет проходить 18 июня с 10:00 до 11:30 в павильоне G, конференц-зале G3. Модераторами выступят Юрий Михайличенко и Нина Семина.
Эксперты отмечают, что рынок франшиз в России демонстрирует устойчивый рост. По оценкам РАФ, за последние три года он увеличивался в среднем на 15–20% ежегодно. В стране насчитывается около 3,5 тыс. франчайзинговых брендов, при этом 95% новых проектов — отечественные. Несмотря на динамичное развитие, вклад российского франчайзинга в ВВП страны составляет примерно 1%, поэтому потенциал для развития франчайзинга остается высоким.
Юрий Михайличенко, директор Российской ассоциации франчайзинга:
«Популяризация франчайзинга на всех площадках, особенно на ПМЭФ, приближает нас к цели создания ассоциации и трехкратного увеличения числа франчайзи к 2030 году. Мы надеемся, что в скором времени франчайзинг будет давать до 5–7% ВВП, а число занятых в нем превысит 6 млн человек. В рамках сессий о франчайзинге мы будем освещать тему упорядочения рынка и недопущения в него недобросовестных предпринимателей — для этого мы разработали проект ГОСТа «Франчайзинг». Также мы поднимем тему внутреннего туризма и улучшения инфраструктуры малых городов и деревень».
Несмотря на сложности 2024 года, связанные высокими кредитными ставками, инфляцией и кадровым дефицитом, рынок продолжает укрепляться. В первую очередь его рост обеспечивают зрелые и проверенные франшизы, которые доказали свою эффективность в условиях турбулентной экономики. Эти компании становятся ориентиром для более молодых сетей и задают стандарты в индустрии франчайзинга. На стратегической сессии представители таких зрелых компаний обсудят ключевые векторы развития франчайзинга в России и рассмотрят текущее состояние рынка и его перспективы на ближайшие пять лет. Участники расскажут, как трансформируется франчайзинг в условиях меняющейся экономики и какие сегменты демонстрируют наибольший потенциал роста.
Кристина Граль, исполнительный директор ГК IThub, генеральный директор УК франчайзинга ООО «Образовательный хаб»:
«Сейчас многие предприниматели фокусируются на франшизах, которые приносят пассивный доход, однако есть спрос и на социальный франчайзинг, в том числе на образовательные проекты. Немалый процент наших единомышленников стремится к объединению, коллаборациям и активной командной работе, поэтому важно говорить о лидерстве, развитии компетенций и роли таких проектов в укреплении кадрового потенциала страны. ПМЭФ — это площадка, где можно получить ценные практические знания, обменяться опытом и найти надежных партнеров для масштабирования».
Одним из ключевых направлений сессии о масштабировании станет аудит франчайзингового бизнеса — эксперты разберут, какие риски необходимо учитывать, чтобы процесс расширения не привел к юридическим и налоговым последствиям. Также спикеры расскажут об инвестициях в отрасль и рассмотрят кейсы и стратегии компаний, которые успешно используют франчайзинг как инструмент устойчивого роста и развития.

ПМЭФ-2024
Павел Тураев, руководитель направления развития франчайзинга Carl's Jr.:
«На форуме мы обсудим, как обеспечить контроль качества в условиях активного масштабирования по франчайзинговой модели. В современных реалиях франчайзинг уверенно занимает лидирующие позиции в качестве инструмента развития многих брендов на российском рынке, поэтому освещение этой темы на форуме даст мощный стимул к росту спроса на франшизы. Это поможет франчайзингу стать одним из основных направлений российского предпринимательства».
Международные рынки
Сессия «Стратегия лидера во франчайзинге: выход на международные рынки» состоится 18 июня с 12:00 до 13:30 в павильоне H, в конференц-зале H23. В ней примут участие не только представители российских франшиз, которые успешно масштабируются за рубежом, но и франчайзеры и эксперты из стран СНГ. Спикеры обсудят пути масштабирования российских брендов по франчайзинговой модели на международных рынках, расскажут о трудностях, с которыми сталкиваются компании при экспорте франшиз, а также поделятся успешными кейсами тех, кто уже закрепился за рубежом.
Александр Биба, президент гостиничного оператора Cosmos Hotel Group:
«Российские бренды и франшизы становятся драйвером роста локальной экономики не только в России, но и за ее пределами. Владельцы франшиз предлагают готовые решения и стандарты предпринимателям, которые намерены инвестировать и запускать бизнес на базе сильного и узнаваемого бренда. Эта модель позволяет владельцам брендов увеличивать географию присутствия, а предпринимателям гарантирует лояльную аудиторию и быстрый возврат инвестиций. Для нас участие в сессии про франшизы на ПМЭФ — это возможность познакомить глобальных партнеров с нашим брендом и расширить географию присутствия не только в России, но и на зарубежных рынках».
Эксперты отмечают, что франчайзинг — один из самых эффективных инструментов для усиления экспортного потенциала российских бизнес-концепций на международных рынках. Поэтому развитие несырьевого экспорта через франчайзинг может стать важным каналом привлечения инвестиций в российские регионы. В связи с этим на ПМЭФ-2025 спикеры обсудят не только инвестиционные возможности и международные рынки, которые открыты для российских франшиз, но и то, как развитие франчайзинга способствует росту занятости активного населения внутри страны и за ее пределами.

ПМЭФ-2024
«В ходе сессии я затрону тему поддержки франшиз и расскажу о несырьевом экспорте услуг и программных продуктов через инструменты франчайзинга на примере 1С. Также важной темой станет франчайзинг для IT-отрасли. На форуме участвуют сильные франчайзинговые компании и лидеры индустрии — это хорошая возможность обменяться опытом, разобраться в трендах и обсудить партнерские программы с другими участниками ПМЭФ», — отметил Борис Нуралиев.
Участники ПМЭФ-2025 подчеркнули, что сессия о франчайзинге в рамках форума свидетельствует о высоком интересе к отрасли и признании ее роли в развитии российского бизнеса и экономики. По словам Александра Демина, рынок франшиз растет, поэтому тема франчайзинга станет востребованной на всех ведущих деловых площадках страны.
Михаил Кольцов, директор по франчайзингу торговой сети «Пятерочка»:
«Мы ожидаем, что сессия поможет укрепить доверие к франчайзинговым моделям, даст участникам четкое понимание рыночных перспектив и вызовов. Это хорошая возможность увидеть общую картину: куда движется отрасль, какие тренды формируются. ПМЭФ дает возможность установить стратегические партнерства и пообщаться с лидерами рынка, которые готовы делиться главными инсайтами: как масштабироваться, как снижать риски, как адаптироваться к требованиям завтрашнего дня. Для действующих и будущих франчайзи это инвестиция в понимание будущего своего бизнеса».
Нина Семина добавила, что обсуждение франчайзинга на уровне ПМЭФ позволяет наметить точки роста и стратегии развития на самом высоком уровне. «Это мотивирует франчайзеров совершенствовать модели, следуя стратегиям лидеров. Обсуждение франчайзинга между предпринимателями и властью вызывает доверие к запуску бизнеса по франшизе и способствует популяризации отрасли», — заключила она.
Кафе «Авито Бизнес 360»

После стратегической сессии продолжить разговор о франчайзинге можно будет в кафе «Авито Бизнес 360», которое начнет работать в 14:00. Александр Цыпкин, писатель, сценарист, драматург, ведущий цикла «Стратегия лидера» на РБК Франшизы, Сергей Дегтярев и Илья Дудковский, директор «Авито Бизнес 360», проведут неформальную беседу с участниками форума в формате public talk.
Кафе «Авито Бизнес 360» объединит гостей сессии «Стратегия лидера», экспертов в области франчайзинга и спикеров, которые поделятся опытом и ответят на самые актуальные вопросы о масштабировании по франшизе, ошибках франчайзи, подводных камнях и плюсах и минусах франчайзинга.
Франшизы на ПМЭФ
Франчайзинг второй год подряд становится важной темой Петербургского международного экономического форума. В прошлом году на ПМЭФ впервые за девять лет состоялись две панельные дискуссии, посвященные индустрии — инвестициям во франчайзинг и вопросам социальной ответственности. В рамках обсуждений спикеры затронули темы государственной поддержки и регулирования рынка, перспектив развития франшиз в регионах, масштабирования социально значимых проектов, а также причин, по которым франчайзинг все чаще воспринимается как более привлекательная альтернатива традиционным инвестициям.
В дискуссиях приняли участие ведущие российские франчайзеры, профильные эксперты и представители органов власти. Участники прошлогодних сессий подчеркивали, что включение темы франшиз в повестку ПМЭФ стало важным шагом на пути к развитию и популяризации отрасли.

ПМЭФ-2024
«Это дает франчайзингу новый импульс, укрепляет диалог между представителями бизнеса и государством и способствует выработке индустриальных стандартов и самоорганизации отрасли. Обсуждение франчайзинга в рамках ПМЭФ второй год подряд доказывает, что это востребованная и эффективная модель развития, у которой большой потенциал в условиях российской экономики. Наша цель — сделать рынок открытым, социально ответственным, чтобы франчайзинг стал по-настоящему безопасным, выгодным и устойчивым бизнесом», — добавила генеральный продюсер РБК Франшизы Камета Сабирова.
Сессия «Стратегия лидера» на ПМЭФ-2025 станет частью медиаэкосистемы по подготовке к проведению Первого Международного форума по франчайзингу, который пройдет в марте 2026 года в Москве. В течение года в рамках медиаэкосистемы запланирован ряд ключевых деловых мероприятий для рынка франшиз: отраслевые выставки, конференции и специальные проекты в ведущих российских бизнес-медиа.
Петербургский международный экономический форум в 2025 году состоится в 28-й раз. В прошлом году форум собрал почти 22 тыс. участников из 139 стран. В ходе мероприятия было подписано более 1073 соглашений на общую сумму 6 трлн 492 млрд руб.
В дни ПМЭФ РБК Франшизы будут публиковать новости и интервью участников отраслевых мероприятий о франчайзинге на сайте, в VK и телеграм-канале.
Подписывайтесь на наши социальные сети
В нашем телеграм-канале РБК Франшизы вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.
А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.