Городской курорт по гибкой франшизе: в Брянске запустили «АэроТермы»

В Брянске по гибкой франшизе запущен термальный курорт «АэроТермы». Эксперты отмечают интерес к рынку терм среди инвесторов и прогнозируют его рост в десять раз в течение десятилетия
5 июля в Брянске заработала вторая очередь городского термального комплекса «АэроТермы» — запуск первой очереди состоялся в марте. Курорт занимает 21 тыс. кв. м и вмещает до 3,5 тыс. человек в день. При компактности застройки проект включает в себя расширенную инфраструктуру: более десятка бассейнов, сауны, бани и зоны отдыха с ресторанами и кафе. Бассейны размещены в трех зонах: внутри здания, на крыше первого и второго этажей. Среди них — бассейн «Мертвое море» с уровнем соли 200 г/л, два горячих бассейна в японском стиле, детский аэробассейн с горками, джакузи и купели. Также в комплексе более 20 бань и саун.
Рынок термальных курортов в России продолжает активно развиваться. По данным NF Group, к началу 2025 года в стране функционировало около 60 таких комплексов. Только в 2024 году было открыто 13 новых объектов, а в 2025-м ожидается запуск еще более 20 — в том числе в регионах, где ранее подобных проектов не было. При этом термальные курорты все чаще открываются в торговых центрах, а также в виде самостоятельных комплексов.
«АэроТермы» — полноформатный термальный комплекс, ориентированный на города с населением от 300 тыс. до 700 тыс. человек. Концепцию разработала УК «Термы», развивающая франшизу и бренд курортов «Городские термы». По словам Юрия Бычкова, создателя «Городских терм» и основателя УК «Термы», спрос на термальные курорты сейчас стабильно растет — и со стороны девелоперов, и со стороны инвесторов. «Поэтому увеличился объем работы по созданию новых концепций. География и форматы все более разнообразны — это и торговые центры, и отдельно стоящие объекты в больших и малых городах. Такое разнообразие дает возможность реализовывать действительно интересные и нестандартные проекты», — добавил Бычков.
Компания применяет гибкую франчайзинговую модель, адаптированную под потребности инвесторов. Вместо традиционной схемы с полным контролем здесь используется модульный подход: партнер может получить только те элементы, которые ему необходимы. Как отмечает Бычков, в Брянске инвесторы приобрели концепцию, техкарты и технические задания для проектирования, а реализовывали проект самостоятельно. Также управляющая компания помогала вводить объект в эксплуатацию, а персонал прошел стажировку в действующих комплексах «Городских терм». При этом бренд и управление остались на стороне инвестора.

Основатель УК «Термы» также добавил, что подобную модель выбирают предприниматели с собственными ресурсами и командами, которые хотят сохранить контроль над проектом, но опираться на проверенные технологии и опыт управляющей компании. Гибкий формат франшизы позволяет снизить риски при запуске объекта, обеспечить его высокое качество и сохранить предпринимательскую свободу.
Формат круглогодичного отдыха в пределах города набирает популярность на фоне роста интереса к внутреннему туризму и как альтернатива южным направлениям. По прогнозам компании «Городские термы», в перспективе этот рынок может вырасти с текущих 200 млрд до 2 трлн руб. Юрий Бычков отметил, что брянский курорт может стать прототипом для новых комплексов, которые откроются в России в ближайшие 2–3 года, что также будет способствовать развитию рынка. Сегодня по всей стране уже работает более 27 курортов, реализованных при участии команды «Городских терм», в планах компании на ближайшие годы — открытие новых термальных комплексов в регионах, как по частичной франшизе, так и в формате «под ключ» с полным управлением.
Подписывайтесь на наши социальные сети
В нашем телеграм-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.
А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.