ВЭФ-2025 может стать трамплином для российского рынка франчайзинга

В среду, 3 сентября во Владивостоке стартует юбилейный, десятый Восточный экономический форум. По мнению президента Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Юрия Михайличенко, ВЭФ станет эффективной площадкой и для бизнеса, масштабирующегося по франшизе: мероприятие даст широкие возможности для развития в новых направлениях и установления международных связей
Юбилейный Восточный экономический форум (ВЭФ) пройдет в этом году 3–6 сентября 2025 года на площадке Дальневосточного федерального университета Владивостока. Тема форума — «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания». В пленарной сессии ВЭФ 5 сентября примет участие президент России Владимир Путин.
В 2024 году на Форуме прошло более 120 мероприятий, в них приняло участие более 700 представителей разных стран, было подписано более 300 соглашений о сотрудничестве на сумму более 5,5 триллиона руб.
Главные темы дискуссий в рамках ВЭФ-2025 — взаимодействие стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в сфере экономики и привлечения инвестиций. На нынешнем Форуме его участники обсудят в том числе инвестиции в инновационные решения, которые двигают экономику вперед, развитие проектов в сфере логистики, энергетики, предпринимательства.
Восточный экономический форум станет эффективной площадкой и для бизнеса, масштабирующегося по франшизе. Форум будет способствовать привлечению инвестиций в франчайзинговые проекты, расширению сети контактов среди предпринимателей, в рамках дискуссий участники ВЭФ обсудят и вопросы государственной поддержки бизнеса.
Как рассказал «РБК Франшизам» президент РАФ Юрий Михайличенко, сегодня Дальний Восток становится новейшим экономическим центром страны, а ВЭФ-2025 сыграет важную роль в развитии рынка франчайзинга в России. «Дальневосточный регион, который с точки зрения центральной России является отдаленной территорией, на самом деле — центр Юго-Восточной Азии, от которого рукой подать до стран, являющихся сегодня нашими партнерами. Это и Китай, и Северная и Южная Корея, и Филиппины, и эта часть мира, по сравнению с Европой, сегодня бурно развивается. Поэтому для франшиз, которым уже тесно в рамках российского рынка, дальневосточный регион может стать хорошей стартовой площадкой для выхода за рубеж. А ВЭФ — прекрасным трамплином, местом для установления новых бизнес-связей, заключения контрактов. Все зависит от активности наших франчайзинговых компаний», — отметил он.
По мнению Юрия Михайличенко, Дальний Восток открывает большие перспективы перед франчайзерами. «Это прекрасное поле деятельности для бизнеса, там многого не хватает, в том числе в таких направлениях как ретейл, общественное питание, туризм, спорт, сфера услуг и так далее, — подчеркнул президента РАФ. — И эти направления могут успешно развиваться при участии франшиз. Включенность сектора франчайзинга в работу по созданию современной комплексной инфраструктуры поможет в том числе и остановить отток населения из региона, создав комфортные условия и для жизни, и для туризма». Михайличенко также отметил, что регион дает рынку франчайзинга возможность расширить свои горизонты: «Во-первых, можно занять интересные ниши: это рыбный регион, и там точно скоро появятся, например, франшизы упаковочных производств и рыбопереработки. Во-вторых, это путь к мультифранчайзингу, и Восточный экономический форум может оказать хорошую поддержку: российский бизнес может покупать франшизы японцев, китайцев и так далее. К примеру, представители HoReCa могут присмотреть вариант ресторана китайской кухни, и это пойдет на ура. Стоит изучить актуальные ниши и темы».
В целом, дальневосточный регион — территория, к которой стоит присмотреться, резюмировал Юрий Михайличенко: «Сегодня наша экономика смещается на Восток, и любому франчайзеру стоит взглянуть на восточное крыло нашей страны. Именно там будут хабы, центры расчета и деньги. Восточный экономический форум-2025 — отличный старт для новых идей, проектов и даже направлений рынка франчайзинга».