ВЭФ-2025: франчайзинг как драйвер развития территорий

Участники Восточного экономического форума, прошедшего на минувшей неделе, обсудили в том числе и эффекты развития бизнеса в формате франшизы, а также влияние рынка франчайзинга на рост экономики регионов. Франчайзинг помогает закрыть дефицит качественных и предсказуемых сервисов, убеждены эксперты рынка
Десятый, юбилейный Восточный экономический форум, прошедший с 3 по 6 сентября во Владивостоке, посетило около 8 тыс. человек из 75 стран. На ВЭФ было заключено 358 соглашений на общую сумму более 6 трлн руб. Президент России Владимир Путин, принявший участие в Форуме, дал поручение запустить новый этап развития Дальнего Востока, включая расширение мер поддержки для бизнеса и граждан.
Программа форума состояла из более чем 160 деловых мероприятий. На сессии «Туризм 360: как работает экосистема путешествий» в рамках деловой программы ВЭФ-2025 участники отметили, что туризм является важной отраслью экономики для регионов. Туристическая сфера способствует созданию новых рабочих мест и развитию территорий, а также объединяет более 40 смежных отраслей. Сегодня бизнес и власть объединяют усилия для развития туризма как экосистемы. И формат франчайзинга становится одним из актуальных для расширения возможностей этой сферы.
Как отметил коммерческий директор портала «РБК Франшизы» Георгий Куприн, выступая на сессии, Дальний Восток открывает большие перспективы перед франчайзерами. «Это прекрасное поле деятельности для бизнеса различного направления, в том числе и туризма, и эти направления могут успешно развиваться при участии франшиз, — подчеркнул он. — Включенность сектора франчайзинга в работу по созданию современной комплексной инфраструктуры поможет в том числе и остановить отток населения из региона, создав комфортные условия и для жизни, работы и для туризма».
По данным Минэкономразвития, напомнил Георгий Куприн, по итогам лета 2025 года россияне совершат 48,4 млн туристических поездок — это на 3,6 млн больше, чем годом ранее, а в целом по году более 80 млн поездок. Все более востребованным становится медицинский, гастрономический, промышленный туризм. Франчайзинг может способствовать развитию туристического сектора. «По данным исследования сайта франшиз «Бизнесменс.ру», за первое полугодие 2025 года туристические франшизы — в лидерах потребительского спроса, они показали рост на 115%. При этом в целом оборот рынка франчайзинга в 2024 году достиг 3,72 трлн руб. Франчайзинг и туризм объединяет несколько десятков смежных направлений, франшизы создают рабочие места и способствуют развитию локальной экономике регионов», — отметил коммерческий директор.
Георгий Куприн также подчеркнул, что команда «РБК Франшиз» способствует популяризации франчайзинга: «Задача нашего проекта и наших инициатив — способствовать тому, чтобы франчайзинг становился открытым, социально ответственным, безопасным и устойчивым бизнесом. Эти принципы мы будем продвигать и на Первом Международном форуме франчайзинга, который мы проведем при поддержке Росконгресса и РАФ в 2026 году в Москве. Популяризация модели развития бизнеса по франшизе помогает росту нашей экономики, и такой площадкой просвещения и роста новых идей и контактов в бизнес-среде сегодня стал и Восточный экономический форум».
В то же время модератор сессии, управляющий партнер Trends Travel (организатор панельной дискуссии) Мария Киселева убеждена, что франчайзинг — не просто способ продажи бренда, это идеальный инструмент для быстрого и качественного масштабирования проверенных бизнес-моделей в условиях сложного и протяженного региона. «Франчайзинг позволяет в сжатые сроки создать сеть гостиниц, ресторанов, турагентств, сервисов проката, которые могут работать по единым, отработанным стандартам, — сказала Киселева. — Для туриста это снимает главный риск — «непредсказуемость» качества услуги в незнакомом месте. Он знает, чего ожидать от сетевого кафе или отеля, что повышает доверие и лояльность ко всему региону. Тем самым, франчайзинг — это ключевой инструмент для туристической отрасли Дальнего Востока, позволяющий в кратчайшие сроки восполнить дефицит качественных и предсказуемых сервисов».
Георгий Куприн отметил важность участия проекта «РБК Франшизы» в деловой программе Восточного экономического форума: «Как мы убедились, интерес бизнеса к франчайзинговой модели высок, как в сфере туризма, так и в других секторах экономики. При этом ВЭФ стимулирует предпринимателей развивать свой бренд и на международном уровне. Формат франшизы помогает объединить эти цели, а Восток сегодня — это то направление, к которому стоит присмотреться».