Антон Григорьев, Hotred: «Презентация — это командная работа»

Фаундер агентства визуальных коммуникаций Hotred Антон Григорьев рассказал, почему подготовка важной презентации требует командной работы и взгляда со стороны
Презентацию для инвестора, министерства, партнера или франчайзи не стоит делать в одиночку, «в вакууме».Конечно, «вакуум» — условное сравнение. В ситуации настоящего вакуума оказываются космонавты, которых готовят к совершенно непредвиденным ситуациям. Как и 50 лет назад, это высококвалифицированные специалисты с кросс-функциональной подготовкой. В условиях автономных миссий они могут практически все в одиночку, ведь от их способности адаптироваться, быстро принимать решения и действовать зависит жизнь.
Космонавт разбирается в инженерных и бортовых системах, может оказать медицинскую помощь, отработать стыковки или маневрировать вблизи спутников.
Что же общего между космонавтом и человеком, решившим подготовить важную бизнес-презентацию своими силами? То, что оба будут полагаться на себя. Но если космонавт к этому готов, то человек, глубоко погруженный в свою тему, скорее всего, выдаст неструктурированную презентацию и погубит всю бизнес-миссию.
Проблема не решается на уровне ее возникновения
Как говорил Эйнштейн, проблему невозможно решить на том уровне мышления, на котором она возникла.
Сотрудники компании, ответственные за подготовку презентации, как правило, хорошо знают продукт, процессы и внутренние задачи. Но эта близость к предмету парадоксальным образом мешает. Все детали кажутся важными, любое уточнение — необходимым, и в целом сложно выстроить четкий и лаконичный нарратив.
Что делает профессиональная команда? Смотрит извне. Не просто вникает в материал, а выстраивает систематизированную, логичную историю, ведущую к целевому действию.
Это особенно важно, когда идет речь о презентациях для инвесторов, представителей государственной власти и потенциальных партнеров. Они не обязаны погружаться в сложные термины и схемы, их задача — быстро принять решение. И презентация должна быть спроектирована под эту цель, а не под внутреннюю картину мира компании.
Нужно учесть культурные коды адресата, правильно упаковать продукт, превратить слайды в мост между бизнесом и будущим клиентом.
Это особенно важно, когда речь идет о презентациях для инвесторов, представителей государственной власти и потенциальных партнеров. Они не обязаны погружаться в сложные термины и схемы, их задача — быстро принять решение. И презентация должна быть спроектирована под эту цель, учитывать культурные коды адресата, стать мостом для понимания.
Эвристика доступности мешает объективному взгляду
Эвристика доступности — это когнитивное искажение, из-за которого человек опирается не на объективные данные, а на то, что сразу приходит в голову. Самый простой пример — со страхом авиаперелетов. Люди боятся летать, хотя, по статистике, ездить на автомобиле гораздо опасней.
Презентации, созданные внутри компании, часто страдают от подобной ловушки. Люди опираются на внутренние презентации прошлых лет, устоявшиеся формулировки, свои любимые примеры, потому что они знакомы — а значит, кажутся надежными.
Визуальный контент, графики, примеры берутся по принципу «есть под рукой», а не «лучше работает для конкретной аудитории». В результате презентация выглядит не как инструмент убеждения, а как внутренняя методичка.
Профессиональная команда, заходя в проект, начинает с нуля: смотрит на факты, проводит исследование, проверяет инсайты. У них нет искаженного взгляда, влияющего на объективность.
Отдельно дизайн, отдельно текст — так не работает
Одна из самых распространенных ошибок бизнес-презентации — раздельная работа над ее частями. Один пишет текст, другой делает дизайн, третий подводит итоги, четвертый вставляет схемы. Получается лоскутная презентация, в которой каждый слайд будто бы из отдельного проекта. Нарушается логика переходов, плавает визуальная стилистика, и даже шрифты «пляшут».
Сильная презентация — это результат синергии. Проектная группа работает как единое целое. Редактор и менеджер проводят глубинное интервью с клиентом, затем разрабатывается скелет и сторителлинг, идет упаковка и усиление смыслов, подключаются дизайнеры для поиска визуальных образов, отражающих эти идеи, — и наконец слайды превращаются в живой, динамичный документ. У каждого участника есть своя роль, но она синхронизирована со всеми.
Только в такой коллаборации рождаются цельные презентации. Они не только эффектно выглядят, но и эффективно убеждают, достигая своей цели: помочь привлечь инвестиции, заручиться поддержкой государства или вдохновить новой идеей.
Разные аудитории мыслят по-разному
Кто ваша аудитория? Инвестор, министр, франчайзи, владелец компании или представитель ритейла? У каждого из них свои триггеры и восприятие информации.

Эти различия стоит учитывать еще на этапе проектирования. Скажем, для представителя государства важна аргументация с опорой на социальную пользу, для инвестора — срок окупаемости и рост рынка, а для франчайзи — маркетинг и схемы поддержки.
Опытная команда усиливает и адаптирует под аудиторию не только текст, но и визуальный язык, уровень детализации и последовательность подачи. Именно поэтому к профессиональным агентствам часто обращаются за кастомными решениями под конкретных персон.
Опытная команда усиливает и адаптирует под аудиторию и текст, и визуальный язык. Порой она настолько хорошо знает предпочтения адресата, что грамотно варьирует и уровень детализации, и нарратив. Это очень ценно, особенно при создании кастомных решений под конкретных персон.
Нейромаркетинг и тренды определяют эффективность
Хорошая презентация — это не набор красивых картинок с текстом, а тщательно выстроенная визуально-смысловая система. Ее эффективность основывается на исследованиях в области восприятия, UX-дизайна и нейромаркетинга.
Профессионалы подходят к созданию презентаций как к архитектуре делового воздействия: с вниманием к деталям, трендам визуальной культуры и логике принятия решений.
Применяются данные исследований движения взгляда зрителей, или используется эффект фрейминга — когда один и тот же факт, оформленный по-разному, способен вызывать противоположные эмоции.
Дизайнеры управляют вниманием за счет визуального контраста, повышают доверие с помощью структурных блоков бенто-дизайна и комфортных шрифтов, вызывают эмоции силой визуальных метафор. Например, в одном из кейсов Hotred для банка был использован образ парящего гепарда, символа скорости и смелого прорыва, о котором потом долго вспоминали при встрече.
Дизайн, работающий на результат, — это язык. И только системный подход позволяет говорить на нем профессионально.
«Улетная» презентация — это большая работа
Создавать презентацию «в вакууме» — значит рисковать. Можно знать свой бизнес идеально, но это не гарантирует, что удастся донести его ценность до аудитории. Да, мы не летим в космос, где нет права на ошибку, но наша ошибка может привести к потере денег, доверия и роста.
Здесь важно понимать, что сильная презентация — продукт командной работы. Над каждым проектом трудятся эксперты из разных областей: аналитики, редакторы, дизайнеры, стратеги, фактчекеры, менеджеры. Если сложить их суммарный опыт, количество образовательных этапов, трендвотчинга и анализа проектов — это тысячи наработанных часов.

Бизнес-коммуникация — важнейший инструмент влияния. И создавать его стоит не в одиночной капсуле, а с экипажем профессионалов.
Подписывайтесь на наши социальные сети
В нашем телеграм-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.
А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.