Мечтать смелее: о чем рассказали участники бизнес-сообщества «Основатели»

Обновлено 29 октября, 09:18
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Более тысячи гостей собрало бизнес-шоу «Основатели Show», которое прошло 21 октября в концертном зале «Атмосфера» в Москве. Владельцы компаний с миллиардной выручкой поделились своими лайфхаками и личным опытом построения бизнеса, который превращается в любимое дело жизни

На бизнес-шоу в стиле квартирника участников ждали полезные встречи и дискуссии в формате TED и стендапа, а также нетворкинг. Полезными лайфхаками и знаниями, личным опытом, размышлениями и даже сомнениями с предпринимателями делились миллиардеры из списка Forbes, основатели известных компаний и успешные бизнесмены новой волны.

В качестве спикеров в шоу участвовали основатели крупных компаний, зарекомендовавших себя на рынке: Александр Сысоев (2GIS), Юрий Максимов (Positive Technologies), Максим Каширин (Simple Group), Михаил Гребенюк (проект «Аномалия»), Иван Хохлов (12 Storeez), Наталья Шик (SHIK Cosmetics), Даниэль Гальпер (Grow Food), Валентин Петухов (Wylsacom), Сергей Краснов («Нескучные Финансы») и, конечно, основатель и идейный вдохновитель сообщества «Основатели» Денис Кутергин.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Азарт, личная боль, мечта или энергия — что приводит в бизнес

Гости бизнес-шоу поделились с аудиторией личными историями построения своего бизнеса и бренда. Оказалось, что у каждого из них — свой путь к построению компании. Например, Наталья Шик (бренд Shik Cosmetics) призналась, что пришла в бизнес из профессии (развивала в России специальность мастера-бровиста) и из точки боли: «Многие говорили, что в России не могут делать качественную косметику. Я решила доказать обратное, и я делаю красивый женский бизнес. У нас два своих завода и десятки контрактных магазинов по миру, компания имеет миллиардные выручки. Хочу, чтобы о России узнали в мире через нишу производства косметики, и я делаю все, чтобы влюблять наших в наше».

Иван Хохлов (12 Storeez) рассказал, что мечтал путешествовать, ездить на дорогом авто и хорошо одеваться — так возникло его дело в сфере производства одежды. Михаил Гребенюк (основатель проект «Аномалия») признался, что мечтал зарабатывать столько, чтобы можно было легко заказать в ресторане такое дорогое блюдо, как утка по-пекински. А Даниэль Гальпер (Grow Food) говорит, что им двигала энергия, очень хотелось драйва, а когда бизнес вошел в период стагнации, помогла книга шейха Моххамеда, архитектора развития Дубая: «Это стало движущей силой, которая подняла нас. Я подумал: вот человек, который может мечтать, который превращает пустыню в лучший город!».

Успех команды — в осознанности каждого

Бизнес будет эффективно расти, если команда работает слаженно и вдохновенно. Есть рецепты того, как мотивировать своих сотрудников. Александр Сысоев, основатель сервиса 2GIS (Forbes оценивает стоимость 2ГИС в $1 млрд), провел на сцене интерактив, продемонстрировав вместе со зрителями влияние эмоций на отношение к действительности. Разбирая такие проявления чувств, как страх, гнев, грусть, радость, участники своеобразного социально-психологического эксперимента выяснили, что положительная эмоция помогает сопротивляться неприятностям. «Положительные эмоции помогают правильно выстраивать корпоративную культуру. Сложно, чтобы в большой компании все любили свое дело. Для этого нужна осознанность, тогда рождается успех», — отметил Александр Сысоев, поделившись самой удачной, на его взгляд, формулой такого успеха в бизнесе: «Эффективное действие — это понимание плюс придание ценности минус уровень проблем».

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

«Построив сильный HR-бренд, мы позволяем себе тщательно отбирать людей, которые соответствуют нам по ценностям и потом будут нашими единомышленниками», — говорит он. В 2GIS уделяют большое внимание ценностям и смыслам, качественный результат зависит от командной работы, готовности к изменениям, динамичности и драйва. При этом, заботясь о кадрах, в компании создали собственную экосистему, которая помогает каждому сотруднику ощущать свою нужность и быстро решать не только профессиональные, но и личные задачи, получая поддержку: здесь есть свои детский сад, школа, возможность получить медицинскую помощь для себя и своей семьи и так далее.

С идеей влияния эмоций на практическую сферу согласен и создатель бренда одежды, обуви и аксессуаров 12 Storeez Иван Хохлов. Он поделился полезным знанием о том, что если делиться позитивной энергией, то у тебя ее становится больше — это поможет и в бизнесе: «Если не хватает радости, не надо искать самую радостную вечеринку — надо действовать наоборот, самому стать поводом для радости окружающих. Этот принцип работает с любым чувством и в любой сфере».

Сергей Краснов, сооснователь проекта «Нескучные финансы», напомнил, что важно учить сотрудников внутри компании и уметь находить причины их непродуктивности. Человек может трудиться неэффективно, если не умеет, если слишком перегружен, если не подходит для должности, нет ресурса или нет желания. С этими причинами надо работать, советует Краснов.

Десятина на добрые дела

Деньги — к деньгам, или надо делиться? Сегодня предприниматели все чаще приходят к выводу о том, что без социальной миссии двигаться вперед невозможно: бизнес ответственен перед обществом, и такой подход приводит к ситуации win-win (стратегия, основанная на взаимной выгоде). Михаил Гребенюк поделился своим видением такого подхода. Напомнив историю династии Медичи, которая столетиями оказывала серьезное влияние на развитие культуры и искусства Италии, покровительствуя великим художникам, архитекторам и ученым, бизнесмен отметил важность меценатства и в современном мире.

«На Западе, в США бизнес отправляет десятину на добрые дела, этот принцип существует и в религиях. А олигархат в России тратит на благотворительность 2%. Нам есть куда расти», — считает Михаил Гребенюк. Сам он, по его словам, отдает на благие дела 20%, основав фонд «Отклик»: «Когда нам благоволит удача, мы получаем много денег, появляется тревога — мысли о том, когда же перестанет везти и наступит черная полоса. Благотворительность — способ обмануть поток и самому спустить пар».

Когда Михаил работал учителем, старшеклассники часто спрашивали у него совета, как реализоваться в предпринимательстве. И он решил: когда сам выстроит бизнес, то возьмет группу школьников и станет для них бесплатным наставником на десять лет. «И я сделал это 1,5 года назад. Эта идея приглянулась и моим друзьям. Из этого вырос проект «Поколение»: бизнес может взять себе под крыло детей и стать их наставником. Мы хотим, чтобы ребята поняли про мир в 25 лет то, что мы поняли в свои 40 лет, это позволяет стране расти быстрее, — рассказал Михаил Гребенюк. — Причем все наши школьники дают клятву, что через десять лет, когда для них проект завершится, они, уже будучи бизнесменами, тоже должны будут взять группу из 30 детей и бесплатно вести их. Чтобы мы пели голосами наших детей, как в песне Басты».

Сжатая пружина однажды распрямится

Что может привести к успеху? У каждого свое видение ответа на этот вопрос. «Я исповедую позицию, что великий спортсмен велик в одном виде спорта», — так говорит основатель Simple Group Максим Каширин. Он считает, что при активно развивающемся крупном бизнесе сложно отвлекаться на параллельные бизнес-идеи, это может быть неуспешным подходом. По его словам, в портфеле компании более 4,5 тысяч вин из 40 стран мира, 90 тыс. клиентов b2b рынка и 383 тыс. клиентов b2c, оборот компании более 50 млрд руб. А еще он уверен, что очень важно любить свое дело. «Работать ради денег уже не интересно. Если тебя вштыривает, ты работаешь», — признается Максим Каширин, который начал свою карьеру в бизнесе с 1991 года.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Компания Даниэля Гальпера когда-то была небольшим стартапом, а сейчас продукция Grow Food стоит на полках «Магнита». «Первые два года мы выросли до 1 млрд выручки, потом еще семь лет стояли на месте, а потом за полгода сделали выручку в два аза. Есть момент сжатия пружины. Ты идешь в гору, и тебе кажется, что ничего не происходит. Но накапливается энергия, и потом выстреливает», — делится Гальпер своим опытом. Он порекомендовал находить партнеров, которым интересны твои свежие идеи.

Михаил Гребенюк рекомендует предпринимателям использовать три принципа, которые помогают быстро расти в бизнесе. Это насмотренность, окружение («Хочешь быть крутым рыбаком, окружи себя рыбаками — и будешь классно рыбачить») и смысл своей идеи — понимание того, зачем я это делаю.

Российский миллиардер, IT-предприниматель и общественный деятель Юрий Максимов, чья компания Positive Technologies сегодня объединяет порядка десять организаций и имеет суммарную капитализацию в 1,5–2 млрд долларов, считает, что сегодня IT-сфера показывает непрерывный рост и тем интересна как бизнес. Он отметил, что важно уметь в определенный момент увидеть необходимость выхода из операционного управления, чтобы заниматься несколькими компаниями: «Это позволяет выходить на уровень решения новых задач». Также он рекомендовал научиться смотреть на свою идею глазами инвесторов — это помогает сделать ее привлекательной для вложения средств. А самым рискованным, но нужным решением Юрий Максимов называет ситуацию, когда приходится разрушать то, что уже построено твоими руками, чтобы двигаться вперед: «Ты понимаешь, что часть твоего бизнес-организма состарилась или что-то отмерло, но надо двигаться. Тогда ты буквально пилишь по-живому».

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Главная стратегия в бизнесе, которая может помочь выстоять в непростой экономической ситуации, полагает Юрий Максимов — искать решения и новые идеи сообща: «Сейчас турбулентное время в мире и в России, есть некоторая разъединенность. Что это — крест или возможность сегодняшнего дня? Здорово, что люди собираются, ищут, что и как делать. Если мы все будем прикладывать усилия, чтобы научиться делать что-то вместе, а не по отдельности, то мы сможем в текущий момент воспользоваться возможностями, которые дает мир. И мы скажем, что то, что происходило, не было злым роком, а было пинком, возможностью сделать то, о чем мы мечтали».

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

«Наши неудачи — это наши недообследованные победы, — резюмировал создатель сообщества «Основатели» Денис Кутергин, пожелав участникам шоу взять на вооружение самые важные рекомендации спикеров и продолжать двигаться вперед. — Невозможно не ошибаться. Не делает ошибок только тот, кто ничего не делает».

Поделиться
Авторы
Теги