Франшиза CyberX: киберклубы стали супермаркетом развлечений

Обновлено 01 ноября, 07:06
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Сеть компьютерных клубов CyberX Community отмечает рост интереса к франшизам в нише своего присутствия. «На опыте своего развития мы видим тенденцию развития франшизы в сфере компьютерных клубов: идет переход от локального к масштабируемому формату «развлекательного супермаркета», — отмечают в компании. Сейчас в сети киберклубов CyberX 14 собственных клубов и 267 партнерских. В октябре 2025 года открыто шесть новых партнерских клубов.

Интерес к нише объясняет один из франчайзи сети предприниматель Иван Александров, который развивает сеть киберклубов CyberX в Омске и уже масштабировал бизнес с одного до трех клубов. Иван пришел в эту сферу после карьеры в бизнесе по продаже спецтехники. «Я достиг определенных высот в своем основном бизнесе и начал думать о другой сфере. Оценил растущий интерес молодежи к киберспорту и игровому сегменту. Это направление бизнеса сочетает в себе развлечение, технологии и локальное сообщество. Решил попробовать, при этом выбрал путь развития через франшизу. Это было для меня новое направление, поэтому остановился на сети, которая уже зарекомендовала себя, имеет опыт», — отмечает партнер франшизы. Первый клуб уже через год вырос в два раза по объему (с 40 до 80 компьютеров) и по выручке (с 2,2 млн до 3,2 млн руб.), это позволило открыть второй клуб и сразу строить третий — он откроется до конца ноября 2025 года.

«Франшиза в нашей нише перестала быть просто правом использовать бренд — сегодня это полноценная бизнес-экосистема. Основной рост мы видим в малых городах — там выше средний чек, быстрее окупаемость, и именно за регионами будущее. Чтобы быть серьезным игроком — нужно стать большим. А франшиза дает эту масштабируемость», — отмечает Дмитрий Семинов, основатель сети киберклубов CyberX Community. Как поясняют в компании, в региональных центрах и малых городах маржинальность выше: аренда и зарплаты ниже, а средний чек зачастую на 10–15% выше, чем в мегаполисах, это делает провинцию ключевым драйвером экспансии. Основываясь на этом тренде, сеть запустила новый формат CyberX Lite — для небольших городов России с населением до 60 тыс. человек. Недавно команда CyberX Community побывала в городе Пыть-Ях (ХМАО), где партнер Ильяс Миржамолов открыл первый клуб этого формата. Клубу всего три месяца, но уже с самого старта заложен потенциал для расширения.

Не менее активно растут и собственные клубы сети. Например, по информации компании, за два года собственный клуб управляющей компании CyberX в Москве (ТЦ «РИО Ленинский») вырос в два раза — с 40 до 73 игровых компьютеров — и стал одной из самых крупных и современных арен сети CyberX Community. По словам представителей компании, клуб выходит на выручку в 150 тыс. руб. в сутки. Этой осенью планируется открытие нового собственного клуба CyberX (14-й в сети) на ТПУ Селигерская.

Франшиза эволюционирует: CyberX предлагает партнерам не просто права на бренд, а фактически готовое бизнес-решение под ключ, поясняют в компании, это снижает порог входа и риски. «Мы как франчайзер ведем партнера за руку с самого начала: от подбора локации и взаимодействия со строителями до открытия и дальнейшего сопровождения. Полностью передаем дизайн-проект с технической частью, комплектацией, логистикой, мебелью и фирменным стилем. Удаленная система круглосуточного контроля на базе искусственного интеллекта помогает управлять клубом 24/7 и максимизировать прибыль», — рассказывает Дмитрий Семинов.Он отмечает, что все больше действующих франчайзи открывают новые точки, то есть франшиза становится не разовой инвестицией, а долгосрочным портфельным активом. Также в компании отмечают тягу к гибридным форматам: клубы — это уже не просто игры, а рестораны, лаундж-зоны, ивенты, кухня и даже слабый алкоголь, это расширяет целевую аудиторию и повышает LTV клиента. «Итог — франшиза в этой нише становится продуктом экосистемного типа, ориентированным на массовое масштабирование в регионах с помощью стандартизации, технологизации и высокой операционной поддержки», — подчеркивает Дмитрий Семинов.

Поделиться