«Шашлыкоff»: ниша гриль-баров заметно выросла в регионах

Обновлено 11 ноября, 13:54
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Формат гриль-баров с присутствием шашлыка в меню стабильно растет на рынке, отмечают в компании «СРП Групп». Еще весной аналитики делали выводы, что интерес к мясным полуфабрикатам растет и может обеспечить успешный сезон для производителей шашлыка, его продажи вырастут в 2025 году до 96,3 тыс. т. Эти наблюдения подтвердились в течение года, популярность кафе и гриль-баров с мясными блюдами в меню стабильно увеличивалась. В свою очередь, специалисты аналитической компании «Нильсен» сообщали, что продажи мясных полуфабрикатов с апреля 2024 года по конец марта 2025 года выросли на 7,1% к предыдущим 12 месяцам, а продажи полуфабрикатов для шашлыка увеличились на 4,3%. Это свидетельствует о росте спроса на эту продукцию и интереса к мясным блюдам и шашлыку со стороны конечного потребителя.

При этом, по данным РОМИР, за 2024 год сегмент HoReCa показал рекордные цифры роста, оборот превысил 1,6 трлн руб., что на 22% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Выросла также частота визитов в кафе и рестораны — на 15%, и в 2025 году эта тенденция продолжается.

Все это дает хороший толчок для развития франшиз по производству и продажам шашлыков. Правообладатели товарного знака «Шашлыкоff» объясняют популярность этой ниши тем, что подобные заведения привлекательны для широкой аудитории. «Шашлык — блюдо, любимое многими, особенно в странах и регионах с культурой потребления мяса. При этом относительно невысокая себестоимость основных ингредиентов обеспечивает выгодность бизнеса. Кроме того, при невысокой покупательской способности населения гриль-бары — это заведения на каждый день, любой человек может позволить себе такой гастрономический отдых. А для бизнеса это быстрая окупаемость инвестиций», — отмечает Захар Кусков, руководитель отдела развития «Шашлыкоff».

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

За этот год у торговой марки «Шашлыкофф» наблюдается хороший рост. В 2025 году открылось сразу несколько гриль-баров в разных городах России. Среди них — третий гриль-бар в Новокузнецке, там же завершается строительство четвертого заведения. Третий ресторан по счету открылся в Тюмени и уже 12-й гриль-бар в Новосибирске. Присутствие разных партнеров в одном городе создает дополнительную конкуренцию, что положительно влияет на качество блюд и уровень сервиса. В работе у партнеров — проекты в новых городах присутствия: Новый Уренгой, Надым, Тобольск. В Ульяновске партнер франчайзи достраивает свое второе заведение. Строительство гриль-бара планируется и в Сызрани. В настоящий момент под торговой маркой работает 90 партнерских гриль-баров, заведения развиваются не только в России, но и за рубежом — франшиза активно развивается на рынке Казахстана.

Еще до конца года предприниматели планируют запустить гриль-бары в ноябре Ульяновске, в середине декабря — в Новом Уренгое, в декабре — в Новокузнецке, Надыме, Тобольске и Благовещенске, а в начале следующего года откроется строящийся ресторан в Сызрани, рассказывает Захар Кусков.

Для 65% партнеров «Шашлыкоff» — это первый ресторанный опыт, им помогает отлаженная работа франшизы, поддержка и консультации, поясняют в компании.

Успех ниши гриль-баров кроется в том числе и в оценке потенциала региона, а также местных гастрономических пристрастий. «Если видим хороший потенциал для развития, показываем предпринимателям статистику и стимулируем новые открытия. К примеру, Казань — город-миллионник, там может работать как минимум семь гриль-баров. К тому же формат гриль-бара прекрасно сочетается с региональными традициями», — поясняет Захар Кусков.

В итоге, отмечают в компании, тенденция рынка показывает, что во многих городах присутствия франшизы открываются еще новые гриль-бары «Шашлыкоff», которые быстро становятся популярными у жителей города. «Уже во многих городах работают второе, третье и т.д. заведения, лидером является Новосибирск, в котором находится 12 ресторанов франшизы, — говорит Захар Кусков. — При этом зачастую заведения в одном городе открывают разные партнеры. Это позволяет бренду своевременно увеличивать присутствие на рынке общепита России и Казахстана. В среднем на 150 тыс. человек открывается один гриль-бар, а в городе на 500 тыс. человек возможно запустить три-четыре заведения».

Как отмечает правообладатель товарного знака, демократичные цены и разнообразие меню позволяют охватывать аудиторию широкого спектра: в среднем один ресторан принимает 300–450 гостей в день, а это 180 кг съеденного шашлыка за один вечер.

Несмотря на большую географию франшизы, стандарты качества соблюдаются во всех заведениях, при этом могут быть отступления от утвержденного меню — с учетом региональных особенностей, в частности, Казахстан, Благовещенск, соседствующий с Китаем, и Симферополь — очень разные территории, они отличаются и ценами, и позициями в меню, рассказывают в компании. «Скажем, в Симферополе в меню присутствуют некоторые позиции вина, которых нет в гриль-баре в Благовещенске. А в Казахстане больше блюд из баранины и говядины и меньше свинины, — приводит примеры Захар Кусков. — Командная работа позволяет точно знать, какие блюда или напитки подойдут для того или иного региона. Мы учитываем потребности посетителей, национальные традиции населения, совместно с партнерами определяем, какие изменения в меню должны быть».

В планах франшизы «Шашлыкоff» — привлечение новых партнеров. Интересен и формат ребрендинга ресторана: если предприниматель уже имел заведение общепита, переход к франшизе выгоден, можно сэкономить на уже имеющейся локации, оборудованном помещении, готовой мебели. «Такой подход актуален для крупных городов», — отметил Захар Кусков. В 2026 году партнерами планируется запустить около 15 новых заведений.

Поделиться