Названы победители первого кинофестиваля студенческого кино «Проба»

Обновлено 05 ноября, 08:04
Фото: пресс-служба IThub
Фото: пресс-служба IThub

На минувшей неделе завершился первый кинофестиваль студенческого короткометражного кино «Проба». Организаторами выступили колледж информационных и креативных технологий IThub и Культурный центр «Меридиан». Для участия в кинофестивале было заявлено более 150 конкурсных работ из 12 городов и 43 учебных заведений из России и СНГ. Фильмы снимали молодые режиссеры. Тема фестиваля — семейные ценности, молодежная активность и творческое самовыражение.

Призы за лучший сценарий получили фильмы «Психолог» (режиссер Кирилл Кистанов, Академия кино и ТВ, Алматы) и «Тысяча километров на север» (режиссер Олег Терехов, ВК КиТ ВГИК). Призы за лучшую режиссуру завоевали ленты «Свидание» (режиссер Софья Бабий, ГИТР) и «Хитрость» (режиссер Аделина Гизатуллина, Московская школа кино). Лучшими фильмами фестиваля стали «Что цветет без цвету» (режиссер Ольга Князькова, ГИТР) и «Пирожки возврату не подлежат» (режиссер Георгий Егорычев, колледж IThub).

Фото: пресс-служба IThub
Фото: пресс-служба IThub

«Мы создали фестиваль как стартовую площадку для тех, кто делает первые шаги в кинопрофессии. Его миссия — не только выявить таланты, но и дать им реальную поддержку, объединив на одной площадке молодых авторов, зрителей и признанных экспертов индустрии», — отметил Сергей Мац, генеральный продюсер кинофестиваля «Проба», руководитель направления «Кинопроизводство» колледжа IThub.

«Москвичи с большим интересом воспринимают такого рода мероприятия, ведь лейтмотив фестиваля — связь поколений и семейные ценности — находит живой отклик», — заметил Александр Москалев, директор ЦКИ «Меридиан».

В завершение мероприятия состоялся специальный показ дипломного фильма «Двое» режиссера Михаила Богина, которому в этом году исполнилось 89 лет. Фильм получил главный приз ММКФ в 1965 году в номинации «Короткометражное кино».

Колледж информационных и креативных технологий IThub готовит специалистов креативных и IT-индустрий по методологии бизнес-ориентированного обучения, представители более 100 ведущих компаний страны входят в индустриальные советы кафедр. Кафедра кинопроизводства IThub готовит шоуранеров-киносценаристов, операторов, звукорежиссеров, режиссеров, продюсеров, специалистов по актерскому кастингу и актерскому мастерству. Михаил Сумбатян, основатель ГК IThub, отмечает, что методики колледжа масштабируются через формат франшизы, и уже в 15 городах России открыты колледжи сети. В них обучается более 8 тыс. студентов. Такой подход помогает решить проблему оттока молодежи из регионов, дает толчок развитию цифровой экономики субъектов России, подчеркивают в компании. Кинофестиваль «Проба», рассказал Михаил Сумбатян, способствует развитию творческого потенциала креативного молодого поколения страны, и это еще одна миссия франшизы ГК IThub.

Фото: пресс-служба IThub
Фото: пресс-служба IThub

«В современном мире мы не просто обучаем, мы формируем будущее индустрии, создавая программы от образа желаемого результата. Мир креативных индустрий меняется стремительно — и мы создаем не классическое кино, а новое, отвечающее вызовам времени. Без системного образования любая отрасль будет недолговечна. Наша задача — дать студентам не только теорию, но и практические условия для создания и показа своих работ, чтобы они могли уверенно двигаться по пути профессионального роста и вместе с нами развивать индустрию», — подчеркнул Михаил Сумбатян.

Людмила Мясникова, председатель экспертно-консультативного совета при департаменте образования Москвы, отметила перспективы интеграции медиаклассов в кинопроизводство: «Развивая тему студенческого кинопроизводства, мы видим огромный потенциал в подключении к этому процессу школьников московского медиаобразования. Это одно из самых перспективных направлений в нашей работе».

Максим Буре, заместитель председателя комиссии по образованию Общественной палаты Москвы, напомнил, что в рамках инициатив, реализуемых правительством России, на поддержку кинопроизводства в период с 2025 по 2030 годы из федерального бюджета будет дополнительно выделяться 2,6 млрд руб. ежегодно.

Поделиться