Тренды в индустрии лаунжей: как менялась сеть HookahPlace

Обновлено 07 февраля, 11:01
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

HookahPlace Futura 2.0

Индустрия лаунжей активно развивается, и спрос на такие заведения растет уже несколько лет подряд. Антон Гайворонский, основатель сети HookahPlace, рассказал о том, как менялся бренд и что происходит на рынке лаунж-баров сегодня

С начала 2022 года, согласно данным компании «Контур.Фокус», число кафе, баров и ресторанов в России выросло на 15% и составило порядка 199 тыс. объектов. Вместе с точками общественного питания развивается и другая категория заведений — лаунж-бары. Только в период с 2018 по 2022 год среднегодовой темп прироста объема этого рынка составил 27,1% с учетом спада во время пандемии. В 2024 году аналитики также отметили рост интереса к лаунжам, увеличение среднего чека и числа покупок. На это во многом повлияла возросшая доступность лаунж-баров, которые открываются по франшизе.

За последние пять лет индустрия претерпела значительные изменения: на смену темным подвальным помещениям пришли заведения с кухней, баром и высоким уровнем сервиса. Поэтому сейчас лаунжи — это многозадачный вид бизнеса с разнообразным набором услуг и продуктов. РБК Франшизы поговорили с сооснователем сети HookahPlace Антоном Гайворонским о том, как изменился бренд за последние годы и как трансформировалась индустрия лаунжей в целом.

Как изменился HookahPlace

HookahPlace стоял у истоков российской индустрии лаунжей: первое заведение открылось в 2013 году, и со временем сеть разрослась до более чем 235 точек в 14 странах мира. Антон Гайворонский отмечает, что HookahPlace вырос и трансформировался и сейчас позиционирует себя не просто как лаунж, а как разносторонний бренд, который развивается и в других направлениях HoReCa.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

HookahPlace Crystal

Антон Гайворонский, сооснователь сети HookahPlace:

«За время работы наши проекты стали качественнее во всех аспектах. Это касается интерьеров и концепций заведений, сервиса, профессионализма команд, наполнения меню и барных карт. Сейчас мы активно развиваем барное направление. Предлагаем гостям не просто алкогольные напитки, а продуманные комбинации коктейлей и блюд. Это общий тренд по рынку — превращение лаунжа в лаунж-бар. Речь не о наличии алкоголя в меню, а именно о коктейльной карте с проработанным сочетанием напитков и других продуктов».

Если в самом начале заведения бренда придерживались единой концепции, то сейчас они отличаются по стилю, масштабу и формату. Например, HookahPlace RockStar выполнен в стилистике рок-н-ролла, HookahPlace Futura — в эстетике ретро-футуризма, а на дизайн HookahPlace Wild повлиял азиатский минимализм. Масштаб заведений также может различаться в зависимости от инвестиций — есть HookahPlace с вложениями до 15 млн руб., а есть и проекты, которые стоят более 40 млн.

Увеличение размеров инвестиций коснулось всей лаунж-индустрии. Одна из причин такого тренда — возросшие расходы на аренду помещений, строительные и ремонтные работы, коммунальные платежи, закупку продуктов и зарплаты персоналу. Другая причина — это растущая конкуренция, на фоне которой лаунжи стараются выделиться среди других участников рынка, вводят дополнительные продукты и услуги, увеличивают маркетинговые бюджеты.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

HookahPlace Dao

По словам Антона Гайворонского, в лаунжах все чаще запускают кухни, из-за чего также растет размер инвестиций. Сделать это можно не везде — зависит от площади помещения, планировки и суммы, которую готов вложить в проект предприниматель.

«Не во всех HookahPlace работает кухня: где-то ее заменяет кейтеринг, где-то есть только бар. Меню в наших лаунжах тоже отличается в зависимости от концепции. Например, в проекте в азиатском стиле будет паназия: роллы, суши, супы. Есть проекты, где в основу блюд и напитков легли скандинавские мотивы: северные ягоды, травы и коренья. Мы всегда рекомендуем запускать кухню и бар в заведении — они играют особенно важную роль в долгосрочной перспективе», — подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что рынок сегодня устроен так, что гостю нужно предлагать максимально широкий спектр услуг и открывать проекты с полным циклом. Просто добавить в меню напитки и блюда недостаточно — нужно проработать предложение, чтобы заинтересовать гостя.

«Концепция, широкое меню, авторские коктейли — по отдельности этим не зацепишь современного потребителя, — отмечает Максим Кичев, франчайзи сети, запустивший HookahPlace Futura. — Сегодня важно, чтобы заведение закрывало как можно больше потребностей гостя. Об этом часто забывают, но это работает, поэтому нужно делать качественные лаунжи полного цикла с высоким уровнем сервиса».

Кто ходит в лаунжи и покупает их франшизы

По мере развития лаунж-индустрии менялась ее аудитория. Если раньше, восемь-десять лет назад, в такие заведения ходили студенты и молодежь, то сейчас среди посетителей много взрослых людей со стабильным заработком. «Мы видим такую тенденцию и среди нашей целевой аудитории. К нам все чаще ходят состоятельные люди 25–40 лет. Они всегда открыты новому опыту, но ценят постоянство, комфорт и сервис. Преимущественно это мужчины», — говорит сооснователь HookahPlace.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

HookahPlace Azulik

Вместе с этим выросли и потребности аудитории: посетители обращают больше внимания на индивидуальный подход к обслуживанию, обратную связь и на качество сервиса, поскольку ждут не просто вкусной еды и напитков, но и впечатлений от посещения лаунжа.

«Еще один важный для гостей момент — хорошая вытяжка. В заведении должно быть комфортно, а не дымно, поэтому лаунжи с плохой вентиляцией значительно уступают конкурентам. Сейчас хорошая вытяжка в лаунже стоит намного дороже, чем в ресторане. В итоге получаются дорогие заведения с полноценной кухней, баром, вип-комнатами и лаунж-зонами с приставками и играми», — объясняет Антон Гайворонский.

За последние годы изменилась не только аудитория лаунжей, но и инвесторы: все чаще в сторону этой индустрии смотрят опытные предприниматели. «Наши партнеры очень разные, — отмечает Антон Гайворонский. — Зачастую это уже состоявшиеся в других областях бизнесмены и совладельцы крупных бизнесов, однако среди партнеров есть и молодежь. Все наши франчайзи любят индустрию лаунж-баров, видят потенциал в этом бизнесе и понимают, почему это выгодно».

Максим Кичев отметил, что был знаком с брендом с самого основания и при покупке франшизы ориентировался на многолетний опыт, принципы работы, открытость и постоянное развитие сети, а также комьюнити, которое сформировалось вокруг HookahPlace.

Максим Кичев, франчайзи сети, совладелец HookahPlace Futura:

«Первое заведение мы открыли в 2022 году на Проспекте Мира. Самым сложным было выстраивание эргономики лаунжа. Нужно было грамотно организовать посадку: заполнить максимум пространства, но чтобы всем было удобно. Если мы говорим о заведении полного цикла, важно понять, как расположить зоны кухни, бара, решить с меню и барной картой. В идеале, чтобы напитки с едой также отражали идею заведения, а не были базовым набором, который можно встретить в каждом кафе».

Сейчас в Москве работает два лаунжа HookahPlace Futura, а третий находится на этапе запуска. Главное в этой индустрии, по мнению Максима Кичева, — постоянное развитие и совершенствование заведений. В сфере лаунж-баров нужно предлагать новое, думать, как удержать гостя, придумывать программы лояльности, что не так просто сделать из-за ограничений по закону. «Необходимо искать неочевидные пути решения проблем. Здесь, кстати, прослеживается один огромный плюс франшизы — сформированный и узнаваемый бренд, с которым не нужно с нуля ломать голову над маркетингом».

Точка роста — Дубай

По мере роста российской сети выход HookahPlace за рубеж был лишь вопросом времени. До запуска первого лаунжа в Дубае в 2023 году у бренда уже были заведения в странах СНГ, Лос-Анджелесе, Европе, на Кипре и в Индонезии. По словам Антона Гайворонского, ОАЭ были одной из приоритетных локаций, несмотря на то, что регион достаточно сложный с точки зрения местного законодательства.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Hookah Place Downtown (Дубай)

«Первое наше заведение открылось в престижном районе DIFC — Дубайском международном финансовом центре. Стремились именно сюда, поскольку тут сосредоточены ведущие рестораны, бизнес-центры, арт-галереи. Есть еще один нюанс: открывать заведение с баром и кальяном одновременно можно только в отелях или в DIFC. Мы хотели сделать флагманский лаунж именно с таким набором продуктов. Однако попасть сюда сложно. Недостаточно просто заплатить и снять помещение — нужно убедить администрацию района, что ваша концепция здесь нужна и представляет ценность».

Другая особенность запуска заведения в Дубае заключается в том, что согласовывать нужно практически все еще перед этапом стройки. Далее компании дается два-три месяца на реализацию проекта и перед запуском его проверяет множество инспекций, начиная с пожарной и заканчивая инспекцией по качеству воздуха. Всего в первый лаунж вложили около $2 млн, из которых значительная сумма ушла на расходы на регистрацию компании, страховые платежи, аренду, визы для сотрудников.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

HookahPlace Marina (Дубай)

Антон Гайворонский, сооснователь сети HookahPlace:

«При запуске в Дубае нужно учитывать множество нюансов. Здесь очень много различий с Россией, поэтому крайне сложно во всем разобраться без местного посредника. Плюс вкусовые предпочтения гостей тоже отличаются. Например, помимо китайских чаев, которые также востребованы у нас, тут большим спросом пользуются и моктейли — коктейли без алкоголя».

Сейчас в Дубае открыто уже три заведения HookahPlace в разных районах и в разных концепциях. Кроме DIFC, это Marina и Downtown. Еще одно заведение находится в Абу-Даби. На фоне быстрого масштабирования в ОАЭ сооснователя сети Антона Гайворонского признали лучшим русскоязычным бизнесменом Дубая в 2024 по версии издания World Arabia.

Не только лаунжи

Холдинг DEUS Group, в который входит HookahPlace, объединяет не только сеть лаунжей, но и бизнес-проекты из барной и ивент-индустрии, а также сферы ресторанов быстрого питания. В 2024 году холдинг запустил новый проект — стритфуд-ресторан RockStar Dogs, который специализируется на уличной еде. Идея родилась после поездки в Калифорнию и знакомства с южноамериканской кухней.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

RockStar Dogs

«Традиционно стритфуд воспринимается как нечто вредное, и мы хотели исправить этот стереотип, ведь уличная еда может быть вкусной и при этом качественной, и адаптировать южноамериканскую кухню под российский рынок, — отмечает Антон Гайворонский. — Изначально мы интегрировали этот формат в существующие лаунжи HookahPlace, а чуть позже доросли до отдельного заведения».

Концепт RockStar Dogs строится на сочетании игристых вин с хот-догами. Для них не закупают, а готовят булочки бриошь — они хорошо впитывают соус и не размокают. Меню при этом разнообразное и состоит из нестандартных вариантов блюд. Среди них тако и буррито с морепродуктами, хот-доги с омулем или пастрами, мороженое с авокадо, леопардовые десерты с соленой карамелью.

Сейчас четыре точки RockStar Dogs открыты в Москве, и в планах бренда — дальнейшее расширение сети по франшизе не только в столице, но и в регионах. В фокусе также развитие других проектов холдинга — бара Silencio, брендов [LЬЮ], DEUS Tobacco, HP Merch, магазинов Hookah Market и лаунжей JohnCalliano.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

HookahPlace Wild

В 2024 году HookahPlace продолжила расширяться за пределами России: бренд запустился в Дубае и Абу-Даби, а также открыл вторую точку HookahPlace в Сербии. «В ближайшие два-три года мы планируем прирасти новыми концептуальными лаунжами, а внутри сети HookahPlace усилить комьюнити и взаимодействие между владельцами заведений. Мы также активно выходим на международный рынок и видим высокий запрос на российские концепции у иностранцев», — поделился планами Антон Гайворонский.

Эксперт добавил, что рынок лаунжей продолжит расти, при этом усилится конкуренция между сетями, а число несетевых проектов сократится. Наряду с этим на рынок будет выходить все больше авторских концепций. Сейчас наибольшее число лаунжей открыты в Москве и крупных городах, поэтому бренды будут активнее выходить в регионы России, где не хватает заведений для качественного отдыха.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

HookahPlace Lara (Турция, Аланья)

Подписывайтесь на наши социальные сети.

В нашем Телеграм-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.

А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.

Поделиться
Авторы
Теги