Появился новый сервис для регистрации товарных знаков: как он работает

Обновлено 19 марта, 09:32
Фото: Freepik
Фото: Freepik

На платформе МСП.РФ запустили новый сервис для регистрации товарных знаков: представители бизнеса смогут подать заявку на регистрацию в режиме одного окна. Эксперты рассказали, чем это удобно и какие могут быть подводные камни

Роспатент и «Корпорация МСП» запустили сервис «Регистрация товарного знака» на цифровой платформе МСП.рф. Система позволит упростить процесс регистрации интеллектуальной собственности — пользователь сможет подать заявку в режиме одного окна. По словам генерального директора «Корпорации МСП» Александра Исаевича, теперь предприниматель, не покидая платформы, может посмотреть уже зарегистрированные товарные знаки, проверить свой на соответствие требованиям и перейти непосредственно к регистрации в онлайн-режиме. На платформе также доступна бесплатная консультация юриста по оформлению заявок, оспариванию предварительного отказа и решению споров.

«Целевая аудитория сервиса — пользователи, которые хотят зарегистрировать товарный знак, в том числе в качестве основы для потенциальной франшизы. Тем же, кто уже имеет зарегистрированный бренд, возможно, потребуется регистрация новых его версий, а также производных, создаваемых в ходе развития франшизы. Каждый пользователь может получить четкую инструкцию с необходимыми шагами по регистрации товарного знака для своей продукции или услуг», — рассказал Александр Исаевич.

Подводные камни

Срок регистрации товарного знака через платформу МСП.рф займет от 6 до 18 месяцев. Общая сумма пошлин при этом составляет 35 тыс. руб. Предпринимателю нужно авторизоваться, заполнить и подать онлайн-заявку, оплатить пошлины, дождаться результатов экспертизы и получить свидетельство. При подаче заявки необходимо проверить, что обозначение никем не было зарегистрировано ранее. Сделать это можно через «Поисковую платформу Роспатента». Алгоритм действий простой, однако здесь есть нюансы, отмечают эксперты.

«При самостоятельной проверке обозначения существует риск неверного проведения поиска, что может привести к отказу в регистрации товарного знака. При обращении к патентному поверенному теряется смысл платформы, так как они работают со своими сервисами, например с «АРМ Регистратором». Кроме того, для подписания и подачи заявки необходимо выпустить ЭЦП. В целом, интерфейс выглядит так, что пользователь, не обладающий специальными знаниями в этой области, может самостоятельно подать заявку на товарный знак. Но самая главная рекомендация — изучение административного регламента по данной процедуре», — порекомендовал Владислав Прохоров, младший партнер, руководитель практики регистрации и защиты интеллектуальной собственности юридической группы «Совет».

Юрий Михайличенко, директор Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), добавляет, что сервис упрощает подачу заявки и вход на рынок новых товарных знаков, однако процедура остается прежней. То есть заявки направляются в Роспатент, где сначала проводят формальную экспертизу, а впоследствии и экспертизу по существу с получением свидетельства на товарный знак.

«В сервисе упрощены вопросы к правообладателю, что делает его более доступным для большего числа предпринимателей. Но это также может усложнить ситуацию с использованием пока не зарегистрированного на рынке объекта интеллектуальной собственности. Например, могут встретиться знаки, поданные на регистрацию в России и знаки, зарегистрированные по Мадридскому соглашению, либо возникнуть проблема с коллективными товарными знаками. Так как эти вопросы опущены в сервисе, для франчайзеров остается важным вопрос упрощенной процедуры регистрации договоров коммерческой концессии и лицензионных и договоров, и мы надеемся такая функция появится прямо в разделе «Покупка франшизы», — подчеркнул Юрий Михайличенко.

Следующие шаги

Пока через сервис Роспатента и «Корпорации МСП» можно подать заявку на регистрацию товарных знаков, но вскоре его функционал расширится, говорит Александр Исаевич. Например, появится возможность отслеживать статус рассмотрения заявки в Роспатенте.

«Мы работаем над расширением количества сервисов по защите и использованию товарных знаков, в том числе для реализации права на его применение по франшизе. Это касается предоставление права использования товарного знака по лицензионному договору и продления срока действия исключительного права на товарный знак», — отметил эксперт.

Сейчас на платформе доступен каталог проверенных франшиз — все они проходят проверку «Корпорации МСП» и экспертизу Российской ассоциации франчайзинга. В разделе представлено более 90 проектов, при этом подать заявку можно в режиме онлайн.

«Для нас важно, чтобы на одной платформе был и выбор сертифицированных РАФ франшиз, и регистрация договоров на товарный знак с франчайзи. Это очень удобно: предприниматель разместил франшизу в каталоге, потенциальный франчайзи ее нашел, обратился через платформу к правообладателю, заключил договор тут же подал заявку на регистрацию. Мы также обсуждаем «кнопку» с возможностью подачи заявки на кредитование или субсидию. Если все будет на одной платформе, это существенно упростит жизнь — все операции можно будет сделать через смартфон, и вместо бумажной волокиты заняться развитием бизнеса», — заключил Юрий Михайличенко.

Ситуация на рынке франшиз

По данным Роспатента, в 2024 году российский бизнес подал более 137 тыс. заявок на регистрацию и охрану товарных знаков. Это на 12% больше, чем в 2023 году. Зарегистрированный товарный знак — обязательное условие для заключения договора коммерческой концессии. Как отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов, в 2024 году российский бизнес зарегистрировал более 8,2 тыс. распоряжений правом по договорам коммерческой концессии в отношении товарных знаков. При этом количество франчайзинговых сделок увеличилось на 18,2% по сравнению с 2023 годом. В целом, оборот рынка франшиз вырос на 17% — до 3,72 трлн руб. Чаще всего предприниматели обращались к франшизам из отраслей оптовой и розничной торговли, организации продуктов питания и напитков, недвижимости, медицины, ремонта и продажи транспортных средств.

«Франшиза — это эффективная модель развития успешного бизнеса и стандартов качества. Франчайзи получает готовую финансовую модель и возможность использовать известный товарный знак, которому доверяют клиенты. А франчайзер расширяет присутствие своего бренда и, конечно же, получает регулярный доход по договору коммерческой концессии. Потребители охотнее покупают товары или пользуются услугами бренда с высокой репутацией», — заключил Юрий Зубов.

Подписывайтесь на наши социальные сети

В нашем Телеграм-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.

А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.

Поделиться