Цифровизация и компактность: разбираем тренды фитнес-индустрии с XFIT

Обновлено 20 марта, 15:47
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Рынок фитнеса преодолел кризис и не замедлился даже на фоне новогодних праздников. Генеральный директор XFIT Евгений Отнельченко прокомментировал основные тренды индустрии на примере фитнес-клубов разных форматов

Фитнес-индустрия в России выходит из кризиса: аналитики компании FitnessData подсчитали, что объем рынка услуг по итогам 2024 года вырос до 263 млрд руб. — это на 23% больше, чем в 2023-м. Не замедлился рост и в январе 2025-го, хотя в первые десять праздничных дней спортивная активность россиян традиционно снижается. Но даже с учетом этого фактора оборот фитнес-объектов в абсолютном выражении за январь составил 27,1 млрд руб., что на 28% превысило аналогичные показатели прошлого года.

Рост рынка обусловлен сохраняющейся популярностью ЗОЖ и устойчивым интересом к спорту: по данным опроса Mediascope, 61% россиян, тренируются регулярно и как минимум раз в неделю. При этом подход к фитнесу постепенно трансформируется: параллельно со стандартными клубами с годовыми абонементами активно развиваются заведениям с рекуррентными платежами, то есть с условием ежемесячной оплаты или по подписке, а основной прирост (75%) идет за счет открытия точек небольших форматов.

Евгений Отнельченко, генеральный директор бренда фитнес-клубов XFIT, отметил, что тенденция заметна и на примере масштабирования их франшизы: все больше партнеров выбирают открытие в формате XFIT Point — компактной студии, где все функции доступны через мобильное приложение. РБК Франшизы поговорили с Евгением об изменениях, которые произошли в индустрии за последнее время, и о наиболее значимых трендах 2025 года.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Евгений Отнельченко

Фитнес по подписке

Сфера фитнеса адаптировалась к современным условиям ведения бизнеса и пожеланиям клиентов: вместо готовых абонементов пользователи все чаще выбирают «фитнес по подписке». Определенная сумма списывается с карты ежемесячно, либо посетитель оплачивает разовые тренировки — и получает именно то, что ему нужно в данный момент.

По словам Евгения Отнельченко, приобрести годовой абонемент, единовременно отдав за него несколько десятков тысяч рублей, клиенту не всегда удобно, хотя такой вариант карты довольно выгоден, особенно если регулярно посещать фитнес. А вот если человеку важна мобильность — он часто бывает в командировках, переезжает или просто любит разнообразить список доступных локаций — физкультурно-оздоровительные заведения с рекуррентными платежами обеспечивают желаемую гибкость.

«Есть еще один вариант решения между классическим абонементом и подпиской. XFIT сотрудничает с несколькими банками, которые позволяют купить абонемент в рассрочку — это снижает разовые затраты клиента», — добавляет эксперт.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Цифровые сервисы

Согласно опросу Fitness Data, цифровизация и мобильные приложения — тренд № 1 в сфере фитнеса. «Фитнес-клубу нужно иметь развитое приложение, чтобы пользователь мог реализовать функциональные сценарии: посмотреть расписание групповых занятий, записаться на индивидуальную тренировку или сеанс массажа, приобрести абонемент или заморозить карту, пополнить баланс счета в личном кабинете, получить информацию о времени работы и доступных услугах в той или иной локации», — комментирует Евгений Отнельченко.

Главная функция мобильного приложения — помочь с базовыми задачами, но практика показывает, что постепенно такие программы развиваются в экосистемы с разными направлениями, что также влияет на вовлеченность клиентов. Внедрить можно карту лояльности с бонусами, геймификацию и социальные игровые механики, партнерские предложения, актуальные для целевой аудитории и многое другое. Студии формата XFIT Point в принципе работают через приложение: в клубах посетитель управляет всеми процессами с помощью смартфона — от включения света и до получения инвентаря.

Евгений Отнельченко, генеральный директор XFIT:

«Сервис — это не только предоставление качественных услуг в офлайне, но и онлайн-решения. В этом контексте отдельно стоит отметить появление фитнес-клубов для интровертов, где контакт с людьми практически отсутствует: загружаешь мобильное приложение, авторизуешься, приобретаешь подписку, бронируешь дату и время тренировки — все автоматизировано и предельно просто. По этому принципу работает и XFIT Point».

Фитнес у дома

Тенденция открывать клубы небольшого формата массово возникла в начале 2021 года, когда индустрия начала восстанавливаться после ковида. Как отмечает Евгений Отнельченко, из 550 фитнес-объектов, которые открылись в прошлом году, 80% — студии. Возможность заниматься в шаговой доступности от дома современный пользователь фитнес-услуг ценит больше, чем разнообразный набор тренажеров или огромный бассейн. Люди дорожат своим временем и не готовы тратить два часа на дорогу, чтобы провести час в спортзале.

Не менее важен тренд и с точки зрения оптимизации расходов предпринимателя. На фоне роста кредитной ставки и цен на коммерческую недвижимость увеличивается спрос на франшизы с невысоким инвестиционным входом. «У XFIT Point и других компактных форматов объем вложений и, соответственно, порог входа ниже. На площади до 150 кв. м удается разместить раздевалки и все необходимое для тренировок оборудование. Нет затрат на персонал в зоне ресепшен, и сами объекты найти проще — подходят многие из предложений застройщиков на первых этажах новых ЖК», — поясняет Евгений Отнельченко.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Тренд на longevity: долголетие как ориентир

Аудитория фитнеса становится старше: те, кто пришли тренироваться в первые клубы 35 лет назад и раньше, остаются клиентами индустрии, а вместе с ними в фитнес приходят их дети и внуки. В итоге — появляется значительный сегмент возрастной аудитории, и это необходимо учитывать при составлении расписания программ.

В некоторых регионах физкультурно-оздоровительные услуги для людей «серебряного возраста» включены в социальный заказ — это значит, что по социальному сертификату за счет бюджетных средств услугу можно получить не только в государственном, но и в частном учреждении. К примеру, в рамках пилотного проекта механизм уже опробован в Красноярском крае, и в планах — применять его на постоянной основе.

В целом, по мнению Евгения Отнельченко, тенденция связана с расширением доступности занятий: фитнес-клубы активнее запускают льготные программы, внедряют скидки и преференции для разных категорий клиентов.

Умный фитнес

Помимо «фитнеса для интровертов», в индустрии существует и обратная тенденция — новичкам бывает сложно начать без офлайн-инструктажа. Далеко не все могут позволить себе персональные занятия с тренером, и в результате потенциальный клиент, не разобравшись с тренажерами, может уйти в другой клуб или бросить фитнес.

Евгений Отнельченко, генеральный директор XFIT:

«Отрасль ищет способы работы с новой аудиторией — кто-то предлагает инструкции, которые открываются при наведении на QR-код на конкретном тренажере. Другие обязывают дежурного тренера давать вводные уроки начинающим. Мы в декабре 2023 года внедрили комплексную систему клиентского сопровождения «XFIT Метод» — она включает диагностику, составление персональной дорожной карты занятий и понятный тренировочный план».

В рамках системы каждый клиент проходит мини-диагностику состояния опорно-двигательного аппарата, получает рекомендации по фитнес-программам и может посещать бесплатные групповые уроки в тренажерном зале и в бассейне. Клиент понимает, как эффективнее всего двигаться к своим индивидуальным фитнес-целям вместе с XFIT, поэтому не уходит к конкурентам и не прекращает занятия насовсем.

Фитнес +

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Согласно отчету Global Wellness Institute за 2024 год, рынок будет расти далее все такими же высокими темпами и достигнет $9 трлн в 2028 году. В российском сегменте доля дополнительных услуг по итогам года выросла до 32% от общей структуры выручки фитнес-объектов, показав прирост на 2 процентных пункта.

Фитнес-индустрия все теснее переплетается с другими направлениями ЗОЖ — медициной и здоровыми питанием. В современных клубах клиентам доступны не только тренировки, но и консультации врачей, кафе со специальным меню, массаж, бьюти-процедуры. По словам Евгения Отнельченко, все больше людей воспринимают фитнес-клубы как место, где можно не только привести себя в форму физически, но и отдохнуть от работы и домашних дел.

В XFIT на базе полноформатного клуба партнер может открыть кафе Fresh-Fit, спа, салон красоты, детскую игровую комнату. Это требует вложений, но выгодно с точки зрения бизнес-подхода — так клиент может проводить весь день на территории клуба.

Как отмечают эксперты Американской коллегии спортивной медицины, после пандемии COVID-19 люди во всем мире стали внимательнее относиться к своему здоровью. Фитнес все чаще воспринимается как комплексный инструмент для улучшения физического и ментального состояния, поэтому у клиентов растет запрос на междисциплинарные услуги.

При этом внедрение новых опций и форматов несет и определенные риски: можно неверно оценить потребности локальной аудитории, не рассчитать затраты, столкнуться с дефицитом профессиональных кадров. Избежать подобных проблем позволяет работа по франшизе. Опытный франчайзер поможет начинающему предпринимателю проанализировать спрос и подобрать оптимальный набор услуг в рамках финансовой модели, а еще предоставит актуальные цифровые инструменты для управления бизнесом.

Подписывайтесь на наши социальные сети

В нашем Телеграм-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.

А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.

Поделиться
Авторы
Теги