Как тренды франчайзинга проявляются в России и США: сравнение и прогнозы

Международная ассоциация франчайзинга (IFA) представила анализ рынка в США. Аналитики отмечают: американские тенденции влияют на другие страны, образуя мировой тренд. Рассказываем, как эти тренды проявляются в России
Международная ассоциация франчайзинга (IFA) выпускает аналитические отчеты каждый год, и последние несколько лет прогнозы становятся все более оптимистичными. Реальные показатели при этом даже превосходят ожидания экспертов: так, в начале 2024 года IFA спрогнозировала рост рынка в США на 1,9%, однако по итогам года он вырос на 2,2%. Разница может показаться несущественной, если не учитывать, что доля ВВП США, которая приходится на франчайзинг, примерно равна экономике Ирландии.
В этом году специалисты IFA предрекают еще больший рост франшиз не только в США, но и по всему миру. Вместе с этим отрасль столкнется с рядом вызовов, которые определят векторы ее развития. РБК Франшизы попросили ведущих российских экспертов по франчайзингу, а также владельцев крупных франшиз прокомментировать американскую аналитику и оценить, насколько глобальные тенденции и проблемы релевантны для отечественного рынка.
Нехватка людей
Проблема нехватки рабочих рук уже давно превратилась в глобальную. Это связано со старением населения в мире в целом. Эксперты Bloomberg считают, что к 2032 году на рынке США будет недоставать шести миллионов работников. Аналогичные проблемы в Европе и Азии — даже в Китае, по данным Пекинского университета, растет дефицит квалифицированных кадров.

В России нехватка рабочих рук особенно заметна. Центральный банк приводит статистику занятости по регионам: к началу 2025 года средний уровень безработицы составил 2,3%. Это рекордно низкие значения, свидетельствующие об острой нехватке работников. Самые низкие цифры безработицы в Москве (0,9%), Амурской области (1%) и ХМАО-Югре (1,1%). С 2018 по 2024 год в некоторых регионах, например в Тыве и Чечне, безработица снизилась в два раза, в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии — почти в три, а в Курганской области — в четыре раза.
Франчайзинг выступает одним из ключевых драйверов снижения безработицы, и именно франшизы в первую очередь сталкиваются с кадровой проблемой. Согласно прогнозу IFA, франчайзинг в некоторых странах будет расти быстрее, чем ВВП государств. Тенденция заметна и в России: по статистике franshiza.ru в 2024 году количество франшизных точек увеличилось на 17%, а число занятых в отрасли — лишь на 5%. Большинство франчайзеров говорят о недоукомплектованном штатном расписании и ищут решение в автоматизации бизнес-процессов.
Внедрение новых технологий
Развитие технологий может частично компенсировать дефицит кадров. Кроме того, инновации способны открыть новые пути для масштабирования отдельных компаний и целых отраслей.
К примеру, зарубежный стартап Qubo сотрудничает с риелторами компании Neighborly. Qubo помогают риелторам сделать дома более умными, вмонтировать в жилое пространство системы, основанные на компьютерном зрении. Такие системы могут, например, информировать родителей, что ребенок зашел на кухню, где хранятся острые предметы или токсичные жидкости. С помощью умных модулей с ребенком можно поговорить и попросить покинуть запретную зону. Продукт такой коллаборации может отчасти заменить сиделок и нянь.
Умные технологии популярны и в России: автоматизацию и решения на базе ИИ успешно внедряют франшизы в сфере общепита, услуг, ретейла и производства. Чаще всего цифровые системы выступают в качестве аналитиков, консультантов или ревизоров. Более того, в России разработали инновационную платформу для создания и купли-продажи франшиз — Scale IT. Стартап получил резидентство в Сколково и был поддержан Агентством стратегических инициатив как один из 12 российских проектов, оказывающих значительное влияние на экономику страны.

Благодаря этой платформе, предприниматели могут выявить нематериальные активы и пошагово сформировать условия франчайзингового предложения, не прибегая к услугам консультантов-упаковщиков. Информацию о компании можно разместить в каталоге прозрачных франшиз. Кроме того, Scale IT позволяет заключать цифровые сделки на базе блокчейн-инфраструктуры Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) — это гарантирует безопасность франчайзеров и франчайзи.
«Франчайзинговый договор — сложная юридическая конструкция, и в этой области деловая практика регулярно давала сбой. Scale IT устраняет проблему: вместо изнурительной проверки добросовестности — блокчейн, вместо дорогостоящих юридических услуг — алгоритм платформы», — пояснил председатель РЦИС Андрей Кричевский.
В начале этого года завершилось бета-тестирование системы, и сейчас доступ к ней открыт всем заинтересованным лицам. Первая сделка для пользователя стоит всего 1 рубль, а регистрация в Роспатенте будет бесплатной, за исключением госпошлины. Как отмечает генеральный директор Scale IT Мария Кизима, уже можно наблюдать значимый эффект для отрасли: с помощью платформы франчайзеры точнее выявляют свои нематериальные активы и более эффективно масштабируют бизнес, сокращая затраты на нерелевантные заявки от покупателей и сопровождение сделок.
«Платформа только-только набирает обороты, но мы уже получаем хороший отклик от рынка на наше решение, и заметили две важные тенденции. Во-первых, предприниматели, которые начинают создавать франшизу, обнаруживают, что не всегда верно подходят к оформлению интеллектуальных прав. Механизм нашей платформы помогает это выявлять и систематизировать. Во-вторых, есть некоторые франчайзеры, которые не хотят показывать условия сделки потенциальным партнерам, ошибочно считая, что условия сделки — это коммерческая тайна. А иногда истинной причиной являются скрытые сложные условия сделки, которые Scale IT выводит в прозрачное поле. Соответственно, на нашей платформе размещаются только те, кто готов быть прозрачным, кто за понятные, честные, эффективные взаимоотношения на старте. Это сокращает время для обеих сторон и ускоряет заключение эффективных взаимовыгодных сделок по франчайзингу».

Рост гостиничного бизнеса
Еще один важный тренд, на который обратили внимание эксперты IFA, связан со сферой гостеприимства. По мнению американских аналитиков, рост гостиничного бизнеса, начавшийся на фоне отмены ковидных ограничений, продолжится и в 2025 году, хотя и более умеренными темпами. Средний уровень заполняемости гостиничных номеров, согласно прогнозу, составит 63%. Это ниже допандемийного показателя на 3%.
Российский бизнес не просто догнал международный тренд, а обогнал его: по данным Росстата, в 2023 туристический поток вырос на 16,5%, а в 2024 году вообще побил рекорд за 23 года наблюдений. Этот спровоцировало увеличение спроса на франшизы гостиниц, ресторанов и отельных комплексов. «За последний год мы наблюдаем высокий спрос на нашу франшизу со стороны владельцев отелей. Только за 2024 год мы подписали на 70% больше договоров франшизы, чем годом ранее», — комментирует тренд президент Cosmos Hotel Group Александр Биба. По его словам, запросы на покупку франшизы поступают из всех регионов стран, но наиболее активно проявляют интерес инвесторы и девелоперы из Краснодарского края, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Санкт-Петербурга и Алтая.

Подтверждает тренд и компания «Курорты Сочи», которая строит в Грозном крупный апартаментно-гостиничный комплекс «Мегаполис». Застройщики уже приобрели франшизы ресторана «Клево» от Novikov Group и финтес-клуба от WorldClass, и ведут переговоры с другими представителями ресторанного бизнеса и индустрии красоты. Как рассказала основательница «Курортов Сочи» Натали Абрамова, открытие узнаваемых брендов сделает «Мегаполис» еще более привлекательным для туристов и жителей города.
Все более заметную роль в развитии территорий играет фитнес-индустрия. Как отмечает директор по франчайзингу и развитию бренда XFIT Ирина Троска, при планировании жилых и гостиничных комплексов многие девелоперы сразу делают акцент на необходимости открыть фитнес-клуб в шаговой доступности. Присутствие сильного бренда фитнеса укрепляет позиции девелопера и дает возможность поднять цену на квадратный метр. «В портфолио XFIT есть такой проект, реализованный в гостинице «Azimut Сити» в Москве. В целом на фоне роста количества путешествий по России мы видим увеличение числа запросов от потенциальных партнеров из регионов, в которых развит туризм», — уточняет эксперт.

«Баден-Баден термы Еткуль»
По мнению учредителя сети термальных курортов «Баден-Баден» Евгения Кононова, популярность внутреннего туризма в ближайшее десятилетие будет только расти — как и спрос на гостиницы. Кроме того, гостиничную отрасль активно поддерживает государство, выделяя средства на модернизацию туристической инфраструктуры, строительство глэмп-парков и отелей с сильной сервисной составляющей.
Как подчеркивает эксперт, инвесторы, которые воспользуются возможностью заработать на тренде в момент его зарождения, могут рассчитывать на хорошую прибыль в долгосрочной перспективе. А в случае с открытием термальных курортов по франшизе — это еще и возможность оставить наследие, за которое будут благодарны жители городов.
«Рост спроса на качественный отдых подтверждается нашей статистикой. Выручка УК «Баден Групп» в 2024 году увеличилась на 21% в сравнении с 2023 годом. Это связано не только с высокой посещаемостью существующих термальных курортов сети, но и с открытием новых локаций. К примеру, в конце декабря 2024 года. мы открыли новый термальный курорт «Фабрика отдыха» в Свердловской области, в Сысерти. Только за январские праздники курорт посетило более 10 тыс. человек.
Кроме того, неуклонно растет количество частных инвесторов, интересующихся открытием термальных курортов «Баден-Баден» по франшизной модели. Инвесторы рассматривают возможность запуска проектов в Тюмени, на Алтае — в северных регионах страны, где водный отдых является роскошью».

Одно из главных конкурентных преимуществ франшизы в сфере гостеприимства, по словам Евгения Кононова, — это гибкая модель партнерства. Так, инвестор «Баден-Баден» может приобрести готовые номера в апарт-комплексах и получать доход от сдачи их в аренду либо открыть по франшизе полноценный курорт. «В первом случае управление номером полностью берет на себя Baden Family. Порог входа здесь начинается от 10 млн руб. Второй вариант дороже и требует вовлеченности в бизнес-процессы. Пока интерес инвесторов смещен в сторону более доступного и быстроокупаемого сценария», — комментирует франчайзер.
Специализированные салоны красоты и здоровья
Наряду с гостиничным франчайзингом американские исследователи прогнозируют бурное развитие индустрии красоты и здоровья — клиентская база таких бизнесов растет за счет пожилых людей и представителей поколения Alpha и Z (родившиеся между 1996 и 2024 годами). Кроме того, клиентами бьюти-салонов все чаще становятся мужчины.
По мнению аналитиков IFA, на первый план в обозримой перспективе выйдут узкоспециализированные бьюти-франшизы. Этот прогноз разделяют и российские эксперты. «Узконаправленные салоны — безусловный тренд на протяжении уже нескольких лет, и мы однозначно его ощущаем. За 2024 год нас посетило 77 тыс. уникальных посетителей, что на 20% больше в сравнении с 2023 годом. Франчайзи у нас тоже прибавилось», — комментирует руководитель отдела франшизы FaceRoom Екатерина Бондаренко.

Салон FaceRoom
Как отмечает основатель сети салонов «Вай Тай Спа» Лариса Анч, среди нишевых услуг особенно популярны спа-процедуры для волос и головы, массаж лица, массаж для снижения веса, а также уникальные аппараты и процедуры — флоатинг, световая медитация, йога в гамаках, разные виды пилатеса.
«Если говорить об услугах массажа в целом и тайского массажа в частности, мы в «Вай Тай» наблюдаем рост спроса на 10–15% в год. У большинства потребителей, особенно живущих в крупных городах, нижние уровни потребностей пирамиды Маслоу закрыты. Наши гости хотят впечатлений, и задача «Вай Тай» — эти впечатления подарить. Важно не просто оказать услугу, а еще и удивить, создать дополненную реальность, которая будет обволакивать гостя и предлагать ему вновь погрузиться в этот созданный для него мир».

«Вай Тай Спа»
Специализация и акцент на уникальности, по мнению экспертов IFA, становится ведущим трендом и для индустрии фитнеса. При этом американские исследователи прогнозируют спад интереса к традиционным фитнес-центрам. С последним отечественные франчайзеры не соглашаются, подчеркивая, что российский рынок фитнеса сильно отличается от европейского и американского. Как поясняет директор по франчайзингу и развитию XFIT Ирина Троска, благодаря эффекту низкой базы, традиционным фитнес-клубам в России спад спроса не грозит: в нашей стране в индустрию пока вовлечено лишь 3–4% населения, в том время как в Европе и Америке этот показатель превышает 15%.
«Многие западные тенденции приходят в Россию и страны СНГ с запозданием. Полноформатные фитнес-центры все так же пользуются популярностью, но одновременно с этим появляются бизнес-модели, рассчитанные на нишевую аудиторию. Например, мы параллельно развиваем три концепции: традиционные полноформатные фитнес-клубы, пространства XFIT Studio среднего размера с тренажерным залом и местом для групповых программ, а также уникальный для российского рынка проект небольших автоматизированных фитнес-пространств XFIT Point».

Иммерсивный ретейл
Исследователи из США считают, что франчайзинговые розничные магазины одежды эволюционируют в иммерсивные пространства. Владельцы будут стремиться превратить привычные торговые площадки в место для развлечений, социального взаимодействия и новых технологий. Виртуальные примерочные, интерактивные дисплеи и умные зеркала должны постепенно стать повседневностью в таких магазинах. Эксперты подчеркивают, что это двунаправленная тенденция: на нее должны реагировать и владельцы магазинов, и их арендодатели — торговые центры.

По словам вице-президента Союза торговых центров Павла Люлина, российские ТЦ уже экспериментируют с иммерсивными технологиями. Например, в ряде центров внедрены смарт-примерочные, AR-навигация и площадки для ивентов. Массовое распространение таких решений сдерживается высокой стоимостью и длительным сроком окупаемости: пока только 10–15% проектов в Москве и 5% в регионах могут позволить себе подобные инвестиции. Основной фокус рынка сейчас — базовое улучшение сервиса и инфраструктуры, но и запрос на инновации растет.
Некоторые франшизы находят компромиссные решения — например, создают в магазинах фотозоны и пространства для отдыха: это не требует больших вложений и повышает привлекательность площадки. «Чтобы создать фотозоны, которые производят вау-эффект, мы установили профессиональное освещение, добились воздушности пространства, добавили природные мотивы — зеркала и пуфы, похожие на озера и камни. В таком ключе реконструировано уже больше десяти магазинов, теперь там проходят основные маркетинговые мероприятия нашего бренда в Москве», — рассказывает Ксения Рясова, генеральный директор Finn Flare.
В целом по прогнозам аналитиков IFA, 2025 год будет благоприятным для франчайзинга: отрасль продолжит восстанавливаться после серии кризисов, и темпы роста превысят показатели 2024 года. В особенности это касается ретейла и сферы услуг, где увеличится потребительский спрос на узкоспециализированные, нишевые предприятия. Основной проблемой в обозримой перспективе останется дефицит персонала. Справиться с этим вызовом, по мнению экспертов, поможет дальнейшая автоматизация рутинных процессов и программы дополнительного обучения и переподготовки кадров.
Как отметила президент Союза профессиональных участников рынка франчайзинга Галина Радаева, на фоне развития глобального франчайзинга в России оформились свои специфические тренды. «Во-первых, у нас растут производственные франшизы, объединенные с научными комплексами. Франчайзинг дает возможность масштабировать новые технологии и при этом контролировать интеллектуальную собственность. Во-вторых, набирает обороты экспорт российских франшиз образования. Наши методики все больше востребованы за рубежом, и это очень важный тренд — он говорит об увеличении культурного влияния России в мире», — рассказала она.
Подписывайтесь на наши социальные сети
В нашем Телеграм-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.
А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.