Господдержка, инвестиции, обучение: как прошел форум FranchCamp IV
3–4 октября в Москве прошел масштабный бизнес-форум FranchCamp IV (18+). Эксперты обсудили тренды рынка франшиз, инвестиции в отрасль, господдержку, социально ответственные франшизы и развитие франчайзинга в регионах
3 и 4 октября в Москве в кластере «Ломоносов» при информационной поддержке проекта РБК Франшизы прошел форум «FranchCamp IV: Предпринимательство. Масштабирование. Инвестиции» — ключевое событие Недели франчайзинга FranchWeek 2024. На нем собрались крупнейшие российские франчайзеры из разных отраслей бизнеса, предприниматели, эксперты рынка и представители органов власти, которые поучаствовали в 15 панельных дискуссиях о рынке франшиз, инвестициях, господдержке, бизнес-обучении и развитии бизнеса в регионах. Всего форум посетило около 3 тыс. человек.
На трех этажах кластера предприниматели продемонстрировали свои франшизы в экспозоне, а также новейшие технологии и решения для бизнеса. Среди экспонентов форума были представлены франшизы Altairika, «Роббо», Avatar Games, Кухни «Мария», Академия футбола «Финт», Colizeum, «Комус рядом», ITHub, PromVR, «Мумий Тролль», «Кухонный Двор», Portal VR, Chickens.Cafe, «Супермен», Yogi Room, «Кашалот» и еще более 30 региональных франшиз из 11 регионов России. Также в экспозоне участвовали Galaxystore, «Самозанятые.РФ», «Точка Банк», Ассоциация франчайзинга Узбекистана, «СберБизнес», «Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей)», «Опора России», Learning&Development Point, патентное бюро «Железно», «Я в деле», AzPro.
Все два дня участникам форума была доступна менторская гостиная, в которой можно было записаться к одному из 80 экспертов на бесплатную консультацию по масштабированию, продвижению, привлечению инвестиций, построению личного бренда, развитию бизнеса по модели франчайзинга. Генеральным партнером менторской гостиной выступил «СберБизнес», который также принял активное участие в оценке и награждении конкурсов молодых и опытных франшиз.
«Франчайзинг — это такой инструмент, который позволяет инвестировать в бизнес безопасно, — отметил во вступительной речи Константин Урванцев, создатель экосистемы FranchCamp. — Благодаря франчайзингу предприниматель получает доступ к проработанной системе построения бизнеса, в которой все прозрачно. Кроме того, франчайзинг работает на экономику страны, позволяет делать жизнь людей лучше».
Эксперт также добавил, что франчайзинг — гибкая система, которая подходит под разные задачи: можно самому управлять бизнесом, можно делегировать управление франчайзеру по модели обратной франшизы, можно напрямую инвестировать в управляющую компанию, а можно — в несколько разных франшизных бизнесов через мультифранчайзинговую компанию.
Господдержка
Одной из главных тем первого дня форума стала господдержка бизнеса, в том числе франчайзингового. В рамках панельной дискуссии «Устойчивое партнерство государства и бизнеса» спикеры обсудили программы поддержки предпринимательства и то, как их можно усилить или улучшить. Модератор панели Ольга Терно, советник заместителя Министра экономического развития РФ, отметила, что в последние годы бизнес и государство стали сотрудничать теснее, а количество взаимных претензий сократилось. Уже реализовано множество программ поддержки, и готовятся новые, но есть проблемы с коммуникацией между государственными институциями и предпринимателями.
«Предприниматели не всегда понимают, как функционируют государственные структуры, — отметила она. — Они работают по строгим регламентам, а каждая новая программа поддержки проходит несколько согласований. Нельзя просто так за два дня переписать закон. Бизнес должен это учитывать».
По мнению президента «Союза Деловых Людей» Ильи Тимошина, для медиации между государством и бизнесом нужно создавать общественные объединения, которые будут представлять интересы предпринимателей.
«Государственные органы не могут реагировать на запросы каждого отдельного предпринимателя, поэтому бизнесу нужно объединяться в сообщества, в отраслевые организации, в бизнес-комьюнити. Через них можно аккумулировать запросы и транслировать повестку. С такими сообществами государство будет координировать меры поддержки», — посоветовал Илья Тимошин.
Лев Кузнецов, председатель правления, учредитель национального агентства «Мой бизнес — мои возможности», подчеркнул, что государство, в свою очередь, старается сделать коммуникацию с предпринимателями более эффективной и прозрачной. В качестве примера он привел центры «Мой бизнес», в которые любой предприниматель может обратиться напрямую и быстро получить доступ к федеральным и региональным программам господдержки.
В инфраструктуру бесшовной коммуникации между бизнесом и государством встраиваются и российские вузы, которые готовят будущих предпринимателей. «В ГУУ студенты с первых курсов получают навыки бизнес-планирования, проектного менеджмента, разрабатывают проекты и питчат их перед комиссией с участием известных компаний. Также практикуется защита бизнес-проектов как дипломных работ. В результате люди выходят из вуза с реальными навыками ведения бизнеса и пониманием, как привлекать субсидии, отчитываться по грантам и в целом коммуницировать с госструктурами», — подчеркнул Павел Павловский, проректор Государственного университета управления.
Будущее предпринимательства
Тема обучения бизнесу стала еще одной важной частью форума. В рамках панельной дискуссии «Развитие молодежного предпринимательства» представители ведущих вузов страны обсудили стратегии развития предпринимательства среди молодежи, стартапы, акселерационные программы, университетское технологическое предпринимательство, а также поддержку, которую оказывает государство. Спикеры отметили, что франчайзинг выступает драйвером молодежного предпринимательства, поскольку позволяет запустить первый бизнес без рисков и перенять опыт наставника-франчайзера.
«В «Сбере» создана стартап-экосистема для поддержки развития предпринимателей абсолютно на всех этапах развития их бизнеса, в том числе и для молодежи, начиная с 8 класса. Мы даем возможность ребятам практически без рисков экспериментировать и примерить на себя роль технологического предпринимателя. Акселераторы бесплатны и открыты для регистрации круглогодично, благодаря чему не мешают ребятам в учебе, а дополняют школьную программу возможностью получить мягкие навыки», — рассказала модератор сессии Алина Мяло, исполнительный директор ПАО «Сбербанк», руководитель молодежных акселераторов.
Вузы активно поддерживают инициативы и проекты молодежи. Многие из них специально выстраивают образовательный процесс так, чтобы у студентов была возможность подумать, какой стартап они могли бы запустить, начиная с первого курса. Так, у МГИМО есть программа MGIMO-Ventures, благодаря которой студенты разрабатывают стартапы вместе с экспертами, в Финансовом университете и РЭУ им. Плеханова работают бизнес-инкубаторы, которые поддерживают молодых предпринимателей на всех этапах развития их проектов. Один из примеров студенческих стартапов, который прозвучал в рамках панельной дискуссии, — это кофейня, которую студент открыл за 60 тыс. руб. и продал за 35 млн.
Спикерами дискуссии выступили:
- Марина Петрова, директор эндаумента МГИМО, руководитель акселератора MGIMO Ventures;
- Юлия Грузина, заместитель проректора по научной работе Финансового университета при правительстве России, доцент кафедры общего и проектного менеджмента, к.э.н, доцент;
- Анна Шпилева, директор бизнес-инкубатора РЭУ им. Плеханова.
Продолжение эта тема получила в ходе панельной дискуссии «Этика в бизнес-отношениях и молодежный вектор во франчайзинге», модератором которой выступила председатель Межрегионального профессионального союза участников рынка франчайзинга Галина Радаева.
Участники дискуссии, среди которых был заместитель начальника Управления уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Сергей Невструев, глава Центра медиации при Межрегиональном профессиональном союзе участников рынка франчайзинга Алексей Покровский, а также руководитель направления инкубации и акселерации стартапов в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) Анна Старкова, сошлись во мнении, что необходимо выстроить систему взаимодействия опытных и молодых бизнесменов, обеспечивающую интеграцию студенческих научных и технологических разработок в действующие бизнесы. Франчайзинг в такой системе, по мнению спикеров, мог бы стать эффективным инструментом для масштабирования молодежных инициатив.
«Любая инновация кратно увеличивает капитализацию бизнеса, а при внедрении в партнерскую сеть дает неоспоримые преимущества и работает на уникальность бренда. Однако синергии предпринимателей и молодых инноваторов зачастую препятствует неосведомленность о том, как выстроить взаимодействие. Важная задача Профессионального союза участников рынка франчайзинга — наладить сотрудничество между создателями новых технологий и франчайзинговыми сетями», — подчеркнула Галина Радаева.
Социально ответственные франшизы
Отдельную панельную дискуссию, организованную РБК Франшизы, посвятили социально ответственному франчайзингу. Модератор сессии Мария Кизима, автор подкаста «Франшизомания», соучредитель компании по созданию франшиз «Франчайзинг-интеллект» и цифровой платформы по франчайзингу
Scale IT, отметила, что франчайзинг перешел в эпоху, когда франчайзер сосредоточен не только на получении прибыли, но и на своей социальной ответственности, миссии и ценностях.
«Социальная ответственность франчайзера предполагает не только вовремя заплатить налоги и белую зарплату, но и действительно позаботиться о своих партнерах, о команде, о тех регионах присутствия, где действуют франчайзинговые точки», — подчеркнула она.
Франшизы по-разному выстраивают процесс развития, обучения и поддержки партнеров и персонала. Евгений Шабанов, руководитель направления «Франчайзинг» ресторанного холдинга Vasilchuki Restaurant Group, рассказал, что сотрудники компании могут бесплатно получить дополнительное образование. «Мы договорились с университетом «Синергия» о том, что наша команда — не только сотрудники внутренней розницы, но и персонал франчайзинговых ресторанов — может получить дополнительное профильное образование, в том числе высшее».
На базе холдинга также есть отдельное образовательное учреждение, которое проводит тренинги и мастер-классы, помогая сотрудникам развиваться. Похожая система сложилась и в Cosmos Hotel Group, где персоналу доступны базы знаний, дата-лайны, различные программы повышения квалификации. Ольга Акимова, вице-президент Cosmos Hotel Group, подчеркнула, что этим социальная миссия франшиз не ограничивается — франчайзинг в целом помогает развивать территории и внедрять инновации. «Франшизы помогают вывести сервис в региональных центрах, на удаленных территориях, в глубинке на принципиально иной уровень», — отметила она.
Георгий Куприн, коммерческий директор проекта РБК Франшизы, добавил, что для эффективного развития социально ответственного франчайзинга должна быть налажена коммуникация между франчайзером и франчайзи по принципу win-win, когда обе стороны заинтересованы в непрерывном совершенствовании продукта и своих компетенций.
«У нас 400 франчайзинговых магазинов, — рассказал Юрий Пчелин, владелец продукта (CPO) «Онлайн-платформа Франчайзинга» торговой сети «Пятерочка». — Мы активно внедряем IT-решения, чтобы помогать франчайзи. Работает специальная платформа, благодаря которой партнер может увидеть прозрачные цифры для старта. Мы же берем на себя все, что связано с логистикой, ассортиментом, помогаем сделать ремонт, нанять персонал, обучить его. Таким образом выстраивается эффективное взаимодействие».
Юрий Пчелин подчеркнул, что рынок ретейла продолжит развиваться, но перед бизнесом остро стоит проблема кадрового голода. В такой ситуации производительность можно повысить с помощью роботизации. В ретейле — это кассы самообслуживания, которые значительно сокращают очереди и нагрузку на кассиров.
Франшизы под инвестиции
Инвестиции во франчайзинг стали трендом в последний год. «Такие вложения безопаснее, чем венчурные инвестиции. Люди инвестируют не только ради дохода, многие инвесторы смотрят на тот импакт, который дают их инвестиции. Поэтому лучше вкладываться в дело, которое приносит пользу людям, чем в недвижимость или драгоценные металлы», — отметил Константин Урванцев, открывая панельную дискуссию «Инвестиционные тренды 2024–2025».
Сейчас на инвестиционном поле два ключевых тренда: появление венчурно-дивидендной модели и краткосрочные сделки до года. У франшиз большой потенциал для поиска инвесторов благодаря пулу лояльных клиентов, считают эксперты. Франшиза сама по себе обладает высокой выживаемостью, а если ее координирует мультифранчайзинговая компания, рисков еще меньше. При этом существуют и трудности, связанные с продвижением инвестиционного продукта среди аудитории франшиз.
«Проблема с поиском малых инвесторов — запрет в скором времени на прямую рекламу. Сейчас малые инвесторы реагируют на компании с наиболее ярким маркетингом. Нужно обращать внимание на стартапы, которые только начинают работать, особенно высокотехнологичные, чтобы они смогли привлечь инвесторов, нужны акселераторы. Благодаря искусственному интеллекту можно отобрать проекты для инвестирования и составить дорожную карту. Это значительно оптимизирует работу инвестиционных акселераторов», — отметил Сергей Ореханов, основатель Клуба инвестиционного нетворкинга.
Мария Сутормина, генеральный директор и сооснователь венчурного клуба «Синдикат», добавила, что сейчас в России чаще всего предприниматели хотят инвестировать в полезный для общества бизнес, чтобы оставить след в развитии страны.
«Рекомендация инвесторам: инвестируйте вдолгую, старайтесь диверсифицировать капитал, выбирайте проекты с миссией и долгосрочной стратегией», — посоветовал Илья Дорофеев, основатель инвестиционной компании Legacy family office.
Эксперты также обсудили выход на IPO для франшиз. Егор Диашов, генеральный директор инвестиционной компании «Диалот», председатель правления Ассоциации участников рынка облигаций и финансирования МСП, отметил, что IPO — модель бизнеса для опытных компаний, которые хотят масштабироваться кратно. Pre-IPO — это инструмент повышения эффективности. Оба варианта подходят для франшиз, поскольку это бизнес, проверенный в разных условиях, с прозрачной моделью развития.
«У франшиз есть лояльные потребители, которые могут инвестировать за пределами биржи, но еще важно, чтобы франчайзеры занимались привлечением инвестиций для франчайзи и сами, возможно, инвестировали в перспективных партнеров», — подчеркнул Антон Утехин, CEO инвестиционной платформы Rounds.
Эксперты посоветовали франшизам привлекать брокеров и независимых аналитиков, перейти в АО, делать франчайзи акционерами. «Распространение акций среди франчайзи повышает лояльность партнеров, поскольку они видят, что их роялти работают на капитализацию этих акций», — добавил Константин Урванцев.
Егор Диашов в заключение отметил, что тренд на развитие бизнеса через льготное кредитование уходит — ему на смену приходит привлечение средств через облигации и акции.
Конкурсы франшиз
Заключительными событиями двух дней форума стали конкурсы франшиз. В первый день выбирали лучшие молодые франшизы. В лонг-лист попали 50 франшиз в каждой из категорий, в финал вышли десять проектов, которые представили свои концепции и бизнес-модели на сцене перед жюри и участниками форума. В конкурсе молодых франшиз победителем стала франшиза траттория «Минисыроварня» — новый проект от команды франшизы ресторанов «Сыроварня». Второе место заняла студия танцев LatinaTop, а третье — акваклуб Starfish.
Во второй день прошел конкурс опытных франшиз, в котором приняли участие франшизы Colizeum, «Супермен», Portal VR, «Роббо», IThub, «Здрасте», «Жизньмарт», Groom, Businessfox, Secret Kitchen, Vaffel. Победителем конкурса стала франшиза IThub — колледж информационных и креативных технологий. Второе место занял «Супермен», а третье — «Жизньмарт». Всем участникам и победителям конкурса вручили призы на сумму более 10 млн руб. РБК Франшизы, которые выступили генеральным информационным партнером форума, подготовили для победителей специальные призы — публикации и интервью в крупнейшем отраслевом медиа о франчайзинге. Также партнерами награждения выступили: патентное бюро «Железно», подкаст «Я у мамы Франчайзи», «СберБизнес», креативное бюро «Гали Ричи», Центр компетенций и деловых коммуникаций МКППР ТиНАО, UzFranchise, «Бибосс», H&F, «Pro. Хинкали» by Novikov, «Франчайзинг-интеллект», Виктор Ляшевский, TopFranchise, Ассоциация франчайзинга Армении, Фонд поддержки социальных проектов, Банк проверенных франшиз FranchBank.
Подписывайтесь на наши социальные сети.
В нашем Телеграм-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.
А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.