Экспорт в Узбекистан: что нужно знать российскому франчайзеру

Обновлено 18 апреля, 12:26
Фото: Collab Media / Shutterstock
Фото: Collab Media / Shutterstock

Узбекистан — одна из самых быстроразвивающихся экономик СНГ с растущей франчайзинговой компонентой. Рассказываем, как устроен местный франчайзинг и что надо учесть российским компаниям при масштабировании в Узбекистане

По темпам развития экономики и объему ВВП Узбекистан занимает третье место в СНГ после России и Казахстана. Такие данные приводит Всемирный банк. Как подсчитало Агентство статистики при президенте Узбекистана, в 2024 году ВВП увеличился на 6,5% и достиг почти $115 млрд. Глава государства на выступлении в парламенте в конце прошлого года заявил, что к 2030 году внутренний валовый продукт составит 200 млрд в долларовом выражении.

Узбекистан укрепляет свои позиции и на глобальном рынке. В конце 2024 года Агентство статистики зафиксировало рост внешнеторгового оборота на 3,8% — до $65,9 млрд. Среди 198 торговых партнеров Узбекистана крупнейшими были названы Россия, Китай и Казахстан. В целях расширения международного экономического сотрудничества в 2026 году государство планирует вступить в ВТО.

В структуре ВВП страны растет доля малого бизнеса: по данным Агентства статистики она увеличилась с 51,2% до 54,3%, а по подсчетам консалтинговой компании INVEXI — до 56% от общей добавленной стоимости. Отрасли, в которых активно действуют малые предприятия, по итогам 2024 года показали позитивную динамику. Так, сектор информационных услуг вырос на 24,7%, розничная торговля — на 11,5%, строительство и логистика — на 8,8 и 8,5% соответственно.

Все это свидетельствует о благоприятном климате как для местных, так и для зарубежных компаний, в том числе для бизнесов, которые масштабируются по франшизе. Ассоциация франчайзинга Узбекистана уже несколько лет проводит крупнейшую в центральноазиатском регионе отраслевую выставку — Central Asian Franchising & Business Expo. В мероприятиях участвуют локальные и международные бренды из ключевых сегментов рынка — общепита, ретейла, сферы услуг, медицины. Так, на выставке, которая состоится 28–29 мая в Ташкенте, ожидается более десяти стран-экспонентов и свыше двухсот франшиз.

В контексте предстоящей выставки РБК Франшизы попросили экспертов Ассоциации франчайзинга Узбекистана, юридической группы «Совет», а также бренда фитнес-клубов XFIT рассказать о специфике местного рынка и дать советы по экспорту франшиз в Узбекистан.

Рынок с большим потенциалом

Первые франшизы стали появляться в стране еще 15 лет назад, однако устойчивый спрос на франчайзинг, по словам председателя Ассоциации франчайзинга Узбекистана Мурата Азамова, сформировался в последние шесть лет. Этому способствовало смягчение экономической политики и поддержка международной торговли на государственном уровне.

Свою роль сыграли и предпринимательские инициативы — в частности, отраслевые мероприятия, популяризирующие франчайзинг. Если первые выставки Central Asian Franchising & Business Expo, организованные Ассоциацией франчайзинга в 2022 году, собирали около 2 тыс. посетителей, то к 2024 году эта цифра увеличилась до 6 тыс. По данным организаторов, за три года благодаря выставкам на рынок Узбекистана вышли более 280 франшизных брендов.

 Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Central Asian Franchising & Business Expo\

Согласно статистике Ассоциации франчайзинга, в 2024 году в стране действовали 426 франшиз. Доля франчайзинга в ВВП Узбекистана составляет 0,01% (для сравнения в России — 2%, в США — около 5%), что дает основания считать местный рынок «голубым океаном» для франчайзеров из разных стран. Как подчеркивает Мурат Азамов, потенциал роста франчайзинговых сетей в стране оценивается в 2000%.

Мурат Азамов, председатель Ассоциации франчайзинга Узбекистана:

«С момента основания ассоциации мы наблюдаем значительный прогресс франчайзинга в Узбекистане. За три года мы провели мероприятия и форумы, более тысячи консультаций и пять международных выставок, повысивших осведомленность о преимуществах франчайзинга среди предпринимателей. Мы также способствовали привлечению международных брендов, расширив выбор для потребителей и создав новые рабочие места».

По мнению международного эксперта по франчайзингу Виктора Ляшевского, развитие отрасли обусловлено тремя ключевыми факторами: демографической ситуацией, экономической открытостью и дефицитом предложения во многих рыночных нишах. «В Узбекистане проживает почти 40 млн человек, населению не хватает образовательных учреждений, предприятий сферы услуг, розничной торговли и общепита. У молодых людей есть запрос на самореализацию в бизнесе, и франчайзинг дает им удобный старт. А упрощение правил для иностранных инвесторов делает рынок более разнообразным и конкурентным», — комментирует Виктор Ляшевский.

В перспективе эксперты ожидают, что франшизы, созданные в Узбекистане, будут экспортироваться за рубеж. Такие кейсы есть уже сейчас, например франшиза кофеен Breadly, представленная в России, но основным вектором развития отрасли пока остается импорт франшиз. И ключевые позиции здесь занимают российские бренды.

Экспансия российских франшиз

Узбекистан, наряду с Казахстаном и Беларусью, — один из приоритетных регионов для масштабирования российского бизнеса. По последним данным franshiza.ru, более половины франчайзеров, планирующих в 2025 году выйти на внешние рынки, рассматривают в первую очередь эти страны. Как сообщают аналитики портала, за последние два года число заявок на российские франшизы от предпринимателей из Узбекистана выросло вдвое.

 Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Мурат Азамов

На сегодняшний день, согласно данным Ассоциации франчайзинга Узбекистана, на рынке безусловно преобладают бренды из России. Они составляют 80% отрасли, и по прогнозам экспертов, в ближайшие годы такое соотношение сохранится, несмотря на активность франчайзеров из других стран СНГ, а также из Турции и ОАЭ. Популярности российских концепций способствую два фактора. Во-первых, близость менталитетов и тесное сотрудничество между государствами. Во-вторых, высокое качество российских франшиз, которые, как правило, опережают местные бренды по уровню сервиса и масштабам поддержки франчайзи.

На фоне демографического взрыва в Узбекистане особенно востребованы образовательные франшизы. Как подчеркивает заместитель председателя Ассоциации франчайзинга Узбекистана Диана Курбанова, ежегодный прирост населения в стране — около 1 млн человек, государственная система детских садов и школ не справляется с такой нагрузкой. Чтобы стимулировать развитие частного детского образования, правительство выдает субсидии на запуск бизнеса в этом сегменте и содействует в получении льготных кредитов. Кроме того, до 2030 года все частные детские сады и школы освобождены от уплаты налогов и сборов.

 Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Диана Курбанова

Как и в России, в Узбекистане большим спросом пользуются франшизы сегмента HoReCa и сферы услуг. На волне цифровизации вырос интерес и к франшизам e-com, в частности к маркетплейсам. По прогнозам Ассоциации франчайзинга, в ближайшие два-три года объем рынка электронной коммерции в Узбекистане увеличится в шесть раз. Еще одно популярное направление бизнеса связано с трендом на заботу о здоровье. По словам врио директора по франчайзингу XFIT Сергея Малкова, сегодня Узбекистан занимает второе место на рынке фитнес-услуг в Центральной Азии. Это обусловлено увеличением интереса к здоровому образу жизни, повышением уровня доходов населения и изменением потребительских предпочтений.

Сергей Малков, врио директора по франчайзингу международного бренда фитнес-клубов XFIT:

«Сейчас в Узбекистане, в Ташкенте, по франшизе работает один наш клуб — XFIT White House, но в течение года мы планируем запустить в работу минимум еще одно полноформатное заведение, а также адаптировать и внедрить автоматизированные фитнес-студии XFIT Point. В стране есть запрос на современный фитнес, и мы намерены предложить клиентам больше возможностей для занятий».

Российские франчайзеры, заходя на местный рынок, могут рассчитывать на государственную поддержку как от России, так и от Узбекистана. С российской стороны помощь при экспорте франшиз поступает преимущественно по линии Российского экспортного центра. Организация субсидирует участие в отраслевых выставках, а также может компенсировать часть расходов на сертификацию и транспортировку продукции. Узбекистан, в свою очередь, предоставляет российским компаниям налоговые и иные льготы в особых экономических зонах, обеспечивает кредитование по сниженным ставкам, дает гарантии от неблагоприятных изменений в законодательстве, субсидирует открытие предприятий в сфере гостеприимства.

Правовой климат Узбекистана

С юридической точки зрения франшизам из России доступны три формата масштабирования в Узбекистане: лицензионный договор по российскому законодательству, регистрация местной управляющей компании и создание мастер-франшизы. По словам младшего партнера.ридической группы «Совет» Рамиля Бейдуллаева, первый вариант — самый быстрый и наименее затратный. Как подчеркивает эксперт, по соглашению между Рjccbtq и Узбекистаном, лицензионная выручка франчайзера не подлежит двойному налогообложению.

Рамиль Бейдуллаев, младший партнер, руководитель практики сопровождения франчайзинга юридической группы «Совет»:

«Регистрация местной управляющей компании требует глубокого погружения в правовую специфику региона. Например, в Узбекистане минимальный размер уставного капитала определяется в лицензионных требованиях к каждому конкретному виду деятельности. При этом можно получить налоговые льготы, но не для всех отраслей экономики.

В случае создания мастер-франшизы правообладатель наделяет партнера полным набором полномочий по отношению к конечным франчайзи. Такая модель несет риски с точки зрения контроля над сетью, однако дает неоспоримые преимущества в плане адаптации бизнеса. Мастер-франчайзи знает региональный менталитет и имеет оперативный доступ к локальным ресурсам, которые нужны для полноценного сопровождения франшизных точек».

Вне зависимости от выбранной организационно-правовой формы российскому франчайзеру необходимо зарегистрировать на территории Узбекистана право на товарный знак. Поскольку Узбекистан, как и Россия, является участником Мадридской системы, франчайзеры могут подавать заявки на оформление товарных знаков через Роспатент. «Для работы с зарубежными франчайзи недостаточно российского товарного знака — даже при оформлении отношений через лицензионный договор на использование логотипа. Регистрация иностранного товарного знака закрепит монопольные права франчайзера на бренд и обеспечит юридическую безопасность самих франчайзи в конкретной стране», — подчеркивает юрист.

 Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Рамиль Бейдуллаев

Подводные камни масштабирования

Несмотря на лояльное отношение к российским брендам и сходство предпринимательских менталитетов, экспорт франшиз в Узбекистан требует тщательной подготовки. Франчайзеру следует не только адаптировать продукт к региональному спросу, но и перестроить маркетинговую стратегию, продумать механизмы удаленной поддержки и контроля франчайзи.

Некоторые российские франшизы ищут партнеров исключительно среди опытных бизнесменов: к примеру, так действует XFIT. Но даже франчайзи с большим опытом, разделяющие ценности бренда и готовые вложить все ресурсы в развитие бизнеса, нуждаются в сопровождении управляющей компании. «Наше взаимодействие основано на системе «Франшиза 2.0», в рамках которой мы проводим еженедельные встречи с разбором текущих проблем и показателей, совместно разрабатываем стратегии усиления продаж и делимся лучшими кейсами», — рассказывает Сергей Малков.

 Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Клуб XFIT в Ташкенте

В рамках адаптации франшизы к региону важно учесть и правовые нюансы. По словам Рамиля Бейдуллаева, в законодательстве Узбекистана есть ряд положений, которые ранее содержались в законодательстве России, но впоследствии были исключены или изменены ввиду своей неэффективности. В частности, обязательным элементом франшизы в Узбекистане является фирменное наименование, что затрудняет продажу франшиз индивидуальными предпринимателями, которые прав на фирменные наименования не имеют.

«Есть и другие сложности. Местный договор франчайзинга предполагает обязательную государственную регистрацию и может быть признан ничтожным, если его не зарегистрировать. Франчайзи может оспорить его по формальной причине и добиться возврата средств, несмотря на фактическое исполнение обязательств обеими сторонами», — предупреждает эксперт.

По мнению Дианы Курбановой, для построения устойчивой франшизной сети в Узбекистане требуется системный подход, который не ограничивается юридическими, финансовыми и управленческими компетенциями.

Диана Курбанова, заместитель председателя Ассоциации франчайзинга Узбекистана:

«Франчайзинг — это перспективный, но сложный путь, требующий внимания к деталям. Зарубежному франчайзеру нужно погрузиться в культурную специфику страны, чтобы добиться успеха. Скажем, в нашей бизнес-культуре огромную роль играет живое общение, много внимания уделяется личности основателя бренда. Кроме того, важно помнить, что Узбекистан — страна с сильными исламскими традициями. Это важно иметь в виду и при позиционировании продукта, и при заключении договора. Нередко франчайзинговые отношения здесь оформляются параллельно по государственному законодательству и по нормам шариата».

Акклиматизироваться на рынке Узбекистана зарубежным франчайзерам помогают местные объединения предпринимателей, в первую очередь — Ассоциация франчайзинга Узбекистана. С помощью отраслевых мероприятий и других инструментов ассоциация создает пространство для международного обмена опытом и поиска деловых партнеров, повышает видимость иностранных и местных франшиз и формирует в Узбекистане разветвленное франчайзинговое комьюнити.

Подписывайтесь на наши социальные сети

В нашем Telegram-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.

А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.

Поделиться
Авторы
Теги