РБК выпустил рейтинг 50 самых популярных российских франшиз

На проекте «РБК Про» вышел рейтинг пятидесяти самых популярных франшиз в России. В нем впервые изменился лидер: компанию 1С сменил сервис квартирных решений «Самолет Плюс». Также в топ-5 попали Pedant.ru, «МосТабак» и Colizeum
Ежегодный рейтинг РБК «Топ-50 популярных франшиз в России» составляли на основе данных о зарегистрированных в Роспатенте договорах коммерческой концессии (ДКК), а также общему числу франчайзинговых точек разных компаний. По информации Роспатента, в 2024 году российские предприниматели зарегистрировали в Роспатенте 8206 распоряжений правом по ДКК в отношении товарных знаков — это на 18,2% выше показателей 2023 года. При этом количество сделок франчайзинга выросло на 19%, а за последние пять лет активность отечественного бизнеса на рынке франшиз увеличилась в полтора раза.
В прошлом году неизменного лидера рейтинга РБК — компанию 1С, которая с 1991 года заключила 13 099 ДКК — сменила франшиза «Самолет Плюс». Это многофункциональный сервис квартирных решений, который объединил сеть районных клиентских офисов с IT-платформой и предоставляет услуги, так или иначе связанные с недвижимостью. Сейчас в сети «Самолет Плюс» более 1,7 тыс. офисов по всей России. В 2024 году компания подписала 785 контрактов с франчайзи, а расторгла всего один. 1С в прошлом году заключила 572 договора коммерческой концессии, а расторгла — 50, то есть десятую часть.
На третьей позиции в рейтинге РБК оказалась франшиза сервисов по ремонту смартфонов Pedant.ru. Компания заключила 280 контрактов и расторгла 14, при этом чаще всего сервисные центры открывались в Москве и Санкт-Петербурге.
«Рынок электроники в России меняется. Прежде всего происходит постепенный процесс импортозамещения и наращивание объемов параллельного импорта. Из-за сложностей с логистикой и санкционных ограничений некоторые модели смартфонов могут быть временно недоступны или их поставки ограничены, однако общего дефицита смартфонов пока не наблюдается. В таких условиях растет спрос на бюджетные гаджеты и на ремонт б/у устройств, что ведет к увеличению популярности бизнеса в этой сфере», — рассказывала РБК Франшизам в январе Альбина Каримова, директор по маркетингу и продукту Pedant.ru.

Четвертая позиция в топе досталась федеральной сети магазинов «МосТабак», которая подписала 215 франчайзинговых договоров. Эта компания — новичок в списке и раньше в него не попадала. Замкнула пятерку лидеров франшиза компьютерных клубов Colizeum, которая за год подписала почти 200 контрактов с партнерами. Сейчас индустрия киберклубов активно развивается и спрос на такие заведения растет как в крупных городах, так и в регионах. Тенденцию подтверждает и то, что в рейтинг РБК вошла другая сеть компьютерных клубов — CyberX Community, оказавшаяся на 30 месте.
В список 2024 года попали 19 новичков, среди которых Rostic's, «ЧебурекМи», «Разноцветные цыплята», «Этажи», Green House, French Bakery SeDelice и другие. По словам главного редактора РБК Франшиз Анны Афанасьевой, большинство «новичков» в рейтинге РБК — вовсе не новички на рынке франчайзинга. «Сеть логопедических центров «Разноцветные цыплята» развивается по франшизе с 2020 года, а агентство недвижимости «Этажи» — с 2012 года. Однако не все эти бренды работали с франчайзи по договору коммерческий концессии, поэтому в выборку РБК ранее не попадали. Сегодня ситуация такова, что стандартного договора у франшиз в России нет. Франчайзеры заключают с франчайзи разные договора, в том числе лицензионные или агентские, и не у всех даже зарегистрирован товарный знак. Тем не менее именно ДКК считается образцовым франчайзинговым договором, и тот факт, что эти франшизы все-таки попали в рейтинг РБК, — дополнительный фактор доверия. Это дает некую гарантию законности сделки с франчайзером. Увеличение числа франшиз, которые регистрируют договоры в Роспатенте, делает рынок более прозрачным», — отметила эксперт.
Как отмечают эксперты, в прошлом году стабильно пользовались спросом франшизы кофеен, однако эта ниша высококонкурентная и требует больших вложений в продвижение, чтобы соперничать на рынке с крупными, узнаваемыми сетями. Импортозамещение также привело к росту сегмента кафе быстрого питания. Так, сеть Rostic's, оказавшаяся на девятом месте в рейтинге, растет за счет перехода под новый бренд действующих точек KFC.
Также в топ-10 популярных франшиз вошли «Точка красоты», Fit Service, «Гемотест» и «Додо пицца». Из крупных ретейлеров в рейтинг РБК попала «Пятерочка» — сеть за год подписала 63 контракта и заняла 15 позицию, поднявшись на шесть пунктов. Еще один ретейлер в списке — «Фасоль», которая заняла 38 строчку и подписала 31 договор с франчайзи. В списке есть и компании, которые за год потеряли свои позиции. Например, рост замедлился у компании «Ситилаб», которая опустилась ниже на восемь строчек. Среди других примеров: «Жизнь март», «33 Пингвина», «Опти», Ivanor, Levita, «Инвитро», «Мясницкий ряд» и «Светлое и темное».
Полную версию рейтинга читайте на проекте «РБК Про»:
Подписывайтесь на наши социальные сети
В нашем Телеграм-канале вы найдете анонсы статей, новости и уникальные материалы, которые не будут публиковаться на сайте.
А в группе VK — еще больше новостей, а также практическая и полезная информация для тех, кто хочет начать или масштабировать свой бизнес при помощи франчайзинга.